Апноэ во сне связано с меньшим объемом мозга

17 дней назад | Источник

Согласно исследованию, часть мозга, связанная с памятью, уменьшилась у людей с тяжелыми нарушениями дыхания во сне, включая сильный храп и апноэ

Апноэ во сне связано с меньшим объемом мозга

Люди с апноэ во сне перестают дышать на 10 секунд или более несколько раз за ночь. Если такое нарушение сна не лечить, увеличивает риск деменции, считает автор исследования Джеральдин Раухс, научный сотрудник Национального института здравоохранения и медицинских исследований в Кане (Франция).

Медиальная височная доля — это область мозга, необходимая для запоминания и воспроизведения фактов и событий. Глубоко в этой области находится гиппокамп — сложная структура, необходимая для обучения, кодирования и консолидации памяти, а также пространственной навигации.

Однако, как показало исследование, потеря объема головного мозга происходила только тогда, когда у человека также были признаки бета-амилоидных бляшек, характерного симптома болезни Альцгеймера. Люди, у которых не было амилоидных бляшек, не имели уменьшенного объема мозга, даже если у них наблюдалось тяжелое апноэ.

Накопление амилоида в мозге может начаться за десятилетия до появления каких-либо клинических признаков снижения когнитивных функций — уже в 30-40 лет, говорят эксперты. По данным исследования, проведенного в феврале 2022 года, после 70 лет у трети когнитивно нормальных людей в тканях мозга имеется амилоид. Интересно, что отложения не обязательно приводят к болезни Альцгеймера — у многих пожилых людей наблюдаются признаки обширного амилоида в мозгу, но болезнь Альцгеймера не развивается.

Однако именно во время сна, особенно глубокого, мозг очищает большую часть накопленного в нем амилоида. Для омоложения мозга взрослым необходимо как минимум семь часов непрерывного сна. Но люди, которые сильно храпят или страдают апноэ во сне, могут испытывать сотни мини-пробуждений за ночь, даже если они этого не осознают.

Если амилоид не будет удален должным образом, он инициирует каскад патологий болезни Альцгеймера, что в конечном итоге приведет к деменции. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, изучались данные, собранные у 128 человек старше 65 лет. В начале исследования у всех участников не было когнитивных, психиатрических или хронических заболеваний. В начале исследования ни у кого не было апноэ во сне.

Исследовательская группа прошла сканирование мозга, тесты на память, которые были повторены примерно через 21 месяц. Тестирование их сна показало, что у 91 из 122 участников исследования было апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени, но у большинства из них не было явных симптомов — только 11 человек испытывали чрезмерную сонливость в дневное время.

У двадцати шести участников были амилоидные бляшки в тканях мозга. У этих людей тяжелые нарушения дыхания во сне были связаны с уменьшением объема медиальной височной доли. Исследование показало, что чем тяжелее апноэ, тем больше потеря объема.

936 миллионов взрослых во всем мире в возрасте от 30 до 69 лет могут страдать от апноэ во сне. Согласно исследованиям, если апноэ во сне тяжелое и его не лечат, риск смерти от любой причины возрастает в три раза.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

Новости по тегам

Подписка на новости

Архив новостей

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.