Штрафы за курение на балконах применяются редко

4 месяца назад | Источник

Россиянам напомнили о последствиях за курение в многоквартирном доме.

Штрафы за курение на балконах применяются редко

В нюансах, где в многоквартирном доме запрещено курение и какие за это предусмотрены штрафы, разбиралось вместе с юристами «РБК-недвижимость».

С октября 2019 года в России действуют обновлённые правила противопожарного режима. Они напрямую не запрещают курить на балконе или в квартире, но налагают запрет на использование там открытого огня, а следовательно, спичек или зажигалок.

Санкции к курильщикам, по данным МЧС, применяются только тогда, когда курение стало причиной пожара. Размера штрафа — 5 тысяч рублей. Если пожар крупный, а последствия серьёзные, курильщика может ожидать уголовная ответственность.

Юристы уточняют, что штраф за курение на балконе предусмотрен и законом об охране здоровья граждан от табачного дыма — от 500 до 3 тыс. рублей.

На общих балконах, в лифтах, на лестничных площадках и в других местах общего пользования курение строго запрещено. Штраф — от 500 до 1500 рублей.

В практике случаи привлечения к административной ответственности за курение в многоквартирном доме встречаются редко. Многих борцов с курением останавливает, что на первом этапе нужно получить фото- и видеодоказательства нарушения закона и обратиться с ними в полицию, где должны составить протокол об административном правонарушении.

Одновременно с обращением в полицию юристы рекомендуют направлять жалобы на соседский табачный дым в Роспотребнадзор, в жилищную инспекцию, в государственный пожарный надзор.

Компенсацию морального ущерба можно требовать только через суд. Для этого истцу необходимо доказывать как и факт проникновения в дом табачного дыма, и причинение вреда здоровью (потребуются проведение экспертизы и справки от врача).

Тем временем, однако, сам курильщик вправе подать на взыскующего соседа встречный иск и потребовать компенсацию за потерю времени.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.