Дыхание — это высоко скоординированный процесс, ритм которому задает и контролирует наш уникально индивидуальный мозг. Значит, и дыхание исключительно индивидуально, если говорить о его ритме?
Эту гипотезу решили проверить исследователи из Научного института Вейцмана в Реховоте (Израиль). Они придумали и сконструировали аппарат, который позволяет непрерывно следить за воздушным потоком в носу, причем в каждой ноздре отдельно. Этот приборчик устанавливают на заднюю поверхность шеи, на холку добровольцу, концы трубок закрепляют под носом и предлагают испытуемому заниматься своими обычными повседневными делами в течение суток.
Через руки исследователей за два года прошли 97 добровольцев. Собрался массив данных, описывающий дыхание добровольца по 20 параметрам. Среди них — ритм дыхания и его стабильность, объем вдоха и выдоха, продолжительность вдоха и выдоха, регулярность и длительность пауз. Чтобы выявить в этом массиве закономерность, ученые призвали на помощь искусственный интеллект.
Тут-то и выяснилось, что дыхание очень индивидуально и так же уникально, как и отпечатки пальцев. Причем эта индивидуальность сохраняется при любом режиме дыхания — и когда испытуемый спит, и когда бегает, и когда работает или пьет чай с конфеткой. Используя индивидуальность носового воздушного потока, исследователи идентифицировали испытуемых с точностью до 96,8%. Так что тест на дыхание вполне имеет право на существование как биометрический маркер.
Более того, информативность дыхания оказалась куда большей. Выяснилось, что оно связано с различными показателями здоровья испытуемых, например — с индексом массы тела, уровнем тревожности, депрессии и др. Так, у добровольцев, которые испытывали беспокойство и тревогу (это ученые выяснили из анкет), вдох во время сна был короче, а паузы между вдохами — разной продолжительности.
Так что мониторинг уникального и индивидуального носового воздушного потока позволяет оценить физическое и психическое благополучие пациента.