Статья

Нелегкий рак легких

1 месяц назад

Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.

Нелегкий рак легких

Легкие - это пара конусообразных дыхательных органов в грудной клетке. Они приносят кислород в тело, когда вы вдыхаете. И выделяют углекислый газ, когда выдыхаете.

Рак легких – это рак, который формируется в тканях легких, обычно в клетках, выстилающих дыхательные пути. У каждого легкого есть участки, называемые долями. Левое легкое состоит из двух долей. Правое имеет три доли – оно больше левого примерно на 10%, но в то же время несколько короче и шире, во-первых, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (влияние объемистой правой доли печени), и, во-вторых, сердце располагается больше влево, чем вправо, уменьшая тем самым ширину левого легкого.

Легкие окружает тонкая мембрана, называемая плеврой. Две трубки, называемые бронхами, ведут от трахеи (дыхательного горла) к правому и левому легким. Бронхи иногда также поражаются раком легких. Крошечные воздушные мешочки, называемые альвеолами, и маленькие трубочки, называемые бронхиолами, составляют внутреннюю часть легких.

Типы рака легких

Основные типы рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный (более распространенный тип).
У каждого из этих основных типов есть подтипы, которые подразделяются в зависимости от вида раковых клеток, которые по-разному растут и распространяются.

Разновидности немелкоклеточного рака легких

Плоскоклеточный рак формируется в тонких плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть легких. Это также называется эпидермоидной карциномой.
Крупноклеточная карцинома – рак, который может начаться в нескольких типах крупных клеток.
Аденокарцинома – рак, который начинается в клетках, выстилающих альвеолы и вырабатывающих такие вещества, как слизь.
Другими менее распространенными разновидностями немелкоклеточного рака легких являются: аденосквамозная карцинома, саркоматоидная карцинома, карцинома слюнных желез, карциноидная опухоль и неклассифицированная карцинома.

Разновидности мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак.
Комбинированный мелкоклеточный рак.

Бронхопульмональный рак. Так медики называют рак бронхов. Бронхопульмональный рак объединяет злокачественные опухоли легких и бронхов, поскольку легочная ткань и бронхиальное дерево тесно связаны между собой как анатомически, так и функционально.
Это заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет. Но 25% приходятся на возраст 40–50 лет. Около 80% больных — курильщики. Опухоль часто возникает в верхних отделах бронхиального дерева, так как они лучше вентилируются, и канцерогены, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, с большей вероятностью приведут к злокачественной трансформации клеток.

Кто подвержен риску рака легких?

Рак легких может поразить кого угодно, но есть факторы, которые повышают риск его возникновения. И самые опасные из них:

  • Курение. Это самый важный фактор риска рака легких. Табакокурение вызывает около 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и около 8 из 10 случаев рака легких у женщин. Чем раньше вы начнете курить, чем дольше вы курите и чем больше сигарет вы выкуриваете в день, тем выше риск рака легких. Если вы бросили курить, ваш риск будет ниже, чем если бы вы продолжали курить. Но у вас все равно будет более высокий риск, чем у людей, которые никогда не курили. Исследования показали, что курение сигарет с низким содержанием смол или никотина не снижает риск рака легких.

  • Пассивное курение. Это комбинация дыма от сигареты и дыма, выдыхаемого курильщиком. Когда вы его вдыхаете, вы подвергаетесь воздействию тех же вызывающих рак агентов, что и курильщики, хотя и в меньших количествах. Из более чем 7000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, как минимум 250 являются вредными, и по крайней мере 69 могут вызывать рак. К этим канцерогенным химическим веществам относятся: ацетальдегид, ароматические амины, мышьяк, бензол, бериллий (токсичный металл), бутадиен (опасный газ), кадмий (токсичный металл), хром (металлический элемент), окись этилена, формальдегид, никель (металлический элемент), полоний-210 (радиоактивный химический элемент), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), табачные специфические нитрозамины, винилхлорид.

С 60-х годов прошлого века риск развития рака легких или ХОБЛ у курильщиков увеличился по сравнению с некурящими, хотя количество выкуриваемых сигарет на одного курильщика уменьшилось. Со временем также произошли изменения в типе курильщиков рака легких: уменьшилось количество плоскоклеточных карцином, но резко увеличилось количество аденокарцином. Оба эти изменения могут быть связаны с изменениями в конструкции и составе сигарет, в том, как сушатся листья табака, и в том, насколько глубоко курильщики вдыхают сигаретный дым и содержащиеся в нем токсиканты.

Симптомы рака легких

Иногда рак легких не вызывает никаких признаков или симптомов. Это может быть обнаружено во время рентгена грудной клетки, сделанного по поводу другого заболевания. Если у вас есть симптомы, они могут включать:

  • Боль или дискомфорт в груди.
  • Кашель , который не проходит или становится хуже с течением времени.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кровь в мокроте (из легких откашливается слизь).
  • Охриплость.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение веса по неизвестной причине.
  • Усталость.
  • Проблемы с глотанием.
  • Отек лица и/или вены на шее.

Как диагностируется рак легких?

  • История болезни, которая включает вопросы о ваших симптомах.
  • Семейная история.
  • Физический осмотр.
  • Визуализирующие обследования: рентген грудной клетки или компьютерная томография грудной клетки.
  • Лабораторные анализы, в том числе анализы крови и мокроты.
  • Биопсия легкого.

Электронные сигареты и рак легких

Если раньше многие восторгались тем, что вейп безвреден для здоровья, то сейчас врачи бьют тревогу из-за угрозы заболеть или того хуже — отправиться на тот свет из-за ароматного увлечения. В 2019 году только в США было зарегистрировано не менее 450 смертей в 33 штатах из-за вейпинга.

Пока проводятся расследования, врачи настоятельно рекомендуют не использовать электронные сигареты, чтобы не слечь с тяжелыми заболеваниями легких. Симптомы легочной болезни, связанной с курением вейпа, включают прерывистое дыхание, горячку, тошноту, проблемы с пищеварением и потерю веса. Ученые говорят, что некоторые из этих состояний могут быть связаны с маслами в вейп-жидкости, которая переносит в легкие никотин или каннабиноиды.


Примеры не для подражания

Эти замечательные, известные и популярные личности скончались от рака легких.

Режиссеру и актеру Ролану Быкову поставили диагноз «бронхогенная карцинома» (рак легких). Опухоль удалось удалить, но даже после операции он продолжал курить.

Актеру Александру Абдулову в израильской клинике поставили диагноз «четвертая стадия рака легкого». Но даже после операции и выхода из наркоза, он требовал сигареты и продолжал курить.

Курившему всю сознательную жизнь режиссеру и актеру Олегу Ефремову врачи прооперировали легкое. В последние годы жизни он страдал от эмфиземы и дышал при помощи кислородного аппарата.

Причиной смерти футболиста и многолетнего курильщика Эдуарда Стрельцова стал рак легких. Ему было 53 года.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.