Статья

Трубочный табак опасен?

7 дней назад

Курение табака через трубку было практикой во всем мире на протяжении веков. Исторически трубка использовалась на церемониях, и с годами эта практика постепенно набирала популярность как общепринятый способ курения табака.

Трубочный табак опасен?

Появились магазины, ориентированные на курильщиков трубок. Ароматизированные смеси, продаваемые оптом, можно было попробовать в курительных комнатах, оборудованных для посетителей.

Курение трубки сокращается с 60-х годов прошлого века, но сегодня его все еще предпочитает примерно 1,5% курильщиков в Соединенных Штатах, особенно пожилые мужчины. В Швеции трубку курит до четверти взрослых мужчин.

Трубочный табак – это рассыпной табак, который чаще всего выращивают в северной части среднего Теннесси, западном Кентукки и Вирджинии. Это сушка листьев табака над тлеющим костром из твердой древесины внутри сарая. Процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель, а конечным результатом является табак с низким содержанием сахара и высоким содержанием никотина. Большинство трубочных табаков ароматные, в готовый продукт добавлены ароматизаторы, которые придают ему глубину и богатство вкуса и запаха.

Трубочный табак вызывает привыкание. Средняя чаша трубки содержит 1–3 грамма табака, при этом уровень никотина на грамм составляет в среднем 30–50 миллиграммов. Курильщики не так часто вдыхают трубочный дым, как курильщики сигарет, но некоторое количество никотина все же попадает в кровоток после всасывания через слизистую оболочку рта.

Вы можете подумать, что, поскольку большинство курильщиков трубки не вдыхают дым, риск для здоровья минимален. Но научно доказано, что курение трубки связано с рядом заболеваний. Например, курильщики трубки сталкиваются с повышенным риском развития рака полости рта, включая язык, гортань и горло. Курильщики, которые вдыхают трубочный дым, также имеют повышенный риск развития рака легких, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Курильщики трубки сталкиваются с повышенным риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В то время как курение сигарет обычно является основной причиной ХОБЛ, другие формы табака, такие как курение трубки и сигары, также могут привести к вдыханию табачного дыма и повреждению нежной ткани легких.

Люди, курящие трубки, могут столкнуться с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, особенно те, кто вдыхает дым.

Альберт Эйнштейн однажды заметил, что курение трубки «способствует спокойному и объективному суждению во всех человеческих делах». Верно это наблюдение или нет, но у курения трубки было много известных приверженцев, среди них Франклин Д. Рузвельт, Марк Твен и вымышленный Шерлок Холмс, который часто исчезал в клубах трубочного дыма, расследуя преступления.

Сегодня трубки по-прежнему являются символом неторопливой изысканности. К этой ауре добавляются длительные ритуалы раскуривания трубки: выбор из множества трубок и табаков, чистка и загрузка бриара, затяжка и утрамбовка, затем сидение в ароматном вихре дыма и созерцание жизни.

Майкл Тун, доктор медицинских наук, вице-президент по эпидемиологии и эпиднадзору Американского онкологического общества, хорошо знает этот ритуал. Раньше он курил трубку, но нашел вескую причину бросить. «Табак вызывает сильное привыкание и чрезвычайно разрушителен, как бы вы его ни употребляли», — говорит Тун. Другими словами, не имеет значения, курите вы табак или курите его через трубку: это мощная причина рака и других заболеваний.

Десятилетия назад врачи стали замечать высокие показатели заболеваемости раком языка у курильщиков трубки. С тех пор было доказано, что курение трубки вызывает рак рта, губ, языка, горла, гортани и легких, говорит Тун. По его словам, курильщики трубки могут также увеличить риск заражения другими видами рака, от которых страдают курильщики сигарет: раком поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки, а также лейкемией и такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Исследование 1996 года, опубликованное в журнале Preventive Medicine, показало, что число смертей в Соединенных Штатах, связанных с курением трубки в 1991 году, варьировалось от 650 до 2820, большинство из которых от рака легких. Средняя оценка, немногим более 1000 смертей, была больше, чем число смертей мужчин от болезни Ходжкина (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), рака костей или туберкулеза в Соединенных Штатах за тот же год.

В исследовании Национального института рака 2004 года приняли участие 138 307 мужчин, более 15 000 из которых курили трубки в течение 18 лет. Исследование показало, что курение трубки связано с повышенной смертностью от рака легких, ротоглотки, пищевода, гортани, поджелудочной железы и толстой кишки, а также от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими. Исследователи сообщили, что курение трубки повышает риск заболеваний, связанных с табаком, подобно курению сигар.

Ранние исследования, когда использование трубки было более распространенным, сосредотачивались только на раке легких и сердечных заболеваниях. Тогда мало что знали о других опасностях табака.

Еще одна причина, по которой курильщикам трубки уделяется относительно мало внимания, заключается в том, что их ряды сокращаются. В наши дни все меньше людей курят трубки, а значит, и исследований меньше. В то время как курение трубки было довольно распространено в 1965 году среди мужчин в возрасте 20 лет и старше, распространенность курения трубки за последние три десятилетия резко снизилась. В наши дни курильщиками трубки обычно являются мужчины в возрасте 45 лет и старше.

Причины снижения могут заключаться в том, что трубка не нравится подросткам и женщинам. Женщины, курящие трубку, остаются редкостью, в их числе были английская королева Виктория, писательница Гертруда Стайн, актриса Грета Гарбо и политическая активистка и профессор Анжела Дэвис.

В Конгрессе США предпринимались попытки заставить производителей маркировать трубочный табак теми же предупреждениями, что и сигареты. Однако на сегодняшний день курильщики трубки не видят на упаковках таких фраз о вреде для здоровья, как курильщики сигарет и потребители бездымного табака.

Отсутствие предупреждений о трубочном табаке вызывает особую тревогу, поскольку трубочный дым содержит ту же токсичную смесь веществ, что сигаретный и сигарный: примерно 4000 соединений, более 40 из которых, как известно, вызывают рак у людей и животных. Сжигание табака — в трубках или сигаретах — также производит «огромное» количество продуктов горения, говорит Тун. Как и сигареты, трубочный табак содержит никотин, мощный стимулятор нервной системы, который является основной причиной зависимости от табака.

«Абсолютный риск курения трубки зависит от того, как вы это делаете, — говорит Тун. - Те, кто переключается с сигарет на трубку, вдыхают глубже и, как правило, создают для себя более высокий риск рака легких».

Риск также зависит от того, сколько вы курите. «Трубочным табаком нужно наслаждаться, как хорошим вином», — говорит Чак Станион, главный редактор журнала Pipes and Tobaccos. Его журнал рекомендует курильщикам трубки не вдыхать дым. Но по данным Канадского онкологического общества, трубочный дым является щелочным, что позволяет ему легче попадать в кровоток через слизистые ткани рта, чем сигаретный дым.

Каждый год около 7600 человек в Соединенных Штатах умирают от рака полости рта — восьмого по распространенности вида рака в мире. По данным Национального института рака, если бы не употребление табака, рака ротовой полости как причины смерти практически не существовало бы.

Табачные выделения также окрашивают зубы и вызывают язвы во рту и деснах, говорят исследователи в области здравоохранения. Некоторые из них могут быть предраковыми поражениями, включая лейкоплакию, также называемую белым пятном курильщика, и эритроплакию, красное бархатистое поражение. Курение трубки также может вызвать «волосатый язык» — пушистые шишки на языке, которые появляются, когда верхний слой клеток не отслаивается, как обычно. Если этот слой клеток окрашивается табаком, язык может даже выглядеть обесцвеченным или черным.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале пародонтологии в 2000 году, курение трубки может привести к заболеваниям десен и потере зубов почти так же, как и курение сигарет. Курильщики трубки также имеют гораздо более высокую распространенность пародонтита средней и тяжелой степени или заболеваний десен, чем бывшие курильщики и некурящие.

К сожалению, риски курения трубки не ограничиваются курильщиками. Люди, подвергающиеся пассивному курению трубки, также должны быть обеспокоены, поскольку трубочный дым не менее токсичен, чем сигаретный дым. Поскольку трубочный табак горит при более низкой температуре, чем сигаретный, трубочный дым может содержать более высокие концентрации угарного газа, а также другие химические вещества, вызывающие рак, такие как нитрозамины. Дым из трубки может вызывать респираторные инфекции, головные боли и жжение в глазах.

Статистика по курению трубок

Распространенность курения трубки среди взрослых мужчин в США снизилась с 14,1% в 1965 году до 2,0% в 1991 году, а среди женщин курение трубки остается редкостью (менее 0,1% в 1991 году). Трубки широко используются некоторыми группами населения, в том числе американскими индейцами (распространенность среди мужчин = 6,9% в 1991 году), а также мужчинами и женщинами в некоторых частях Китая (распространенность 20% в 1996 году).

Национальное исследование употребления табака среди молодежи измеряет распространенность курения трубки среди молодежи США с 1999 года. Распространенность курения трубки в настоящее время увеличилась с 2,4% до 3,5% среди учащихся средних школ и с 2,8% до 3,2% среди учащихся старших классов с 1999 по 2002 год; распространенность была выше среди мальчиков, чем среди девочек, и варьировалась в зависимости от штата и этнической принадлежности.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Никотиновый пластырь и другие заместители

    Это путь к свободе от табакозависимости. Никотиновый пластырь — популярный заместитель. Он медленно высвобождает никотин в ваш организм и помогает телу привыкнуть к тому, что со временем никотина извне будет все меньше и меньше.

  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

  • Как пережить рак

    Подобно тому, как рак влияет на ваше физическое здоровье, он может вызвать широкий спектр чувств, с которыми вы не привыкли иметь дело. Ваше настроение меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно, независимо от того, сами ли вы болеете или же вы друг, член семьи болеющего.

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.