Статья

Рак рта

7 месяцев назад

Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.

Рак рта

Рак рта, который также называют раком ротовой полости, может развиваться в любой из частей, составляющих рот (ротовую полость). Рак ротовой полости может возникнуть на: губах; деснах; языке; внутренней поверхности щек; нёбе; под языком.

Симптомы рака полости рта

  • болезненность губы или рта, которая не проходит;

  • белое или красноватое пятно на внутренней стороне рта;

  • шатающиеся зубы;

  • нарост или комок во рту;

  • боль в ушах;

  • затрудненное или болезненное глотание.

Причины рака полости рта

Рак ротовой полости формируется, когда в клетках губ или во рту происходят изменения (мутации) в ДНК. ДНК клетки содержит инструкции, которые сообщают клетке, что делать. Изменения мутаций указывает клеткам продолжать расти и делиться, когда здоровые клетки погибнут. Накапливающиеся аномальные раковые клетки ротовой полости могут образовывать опухоль и со временем распространиться внутрь рта и на другие области головы, шеи или другие части тела.

Рак полости рта чаще всего начинается в плоских тонких клетках, которые выстилают губы и внутреннюю часть рта. Большинство видов рака полости рта представляют собой плоскоклеточные карциномы.

Неизвестно, что вызывает мутации в плоскоклеточных клетках, которые приводят к раку рта. Но врачи определили факторы, которые способны увеличить риск рака ротовой полости.

Факторы риска онкологии рта

  1. Употребление табака любого вида, включая сигареты, сигары, трубки.

  2. Чрезмерное воздействие солнца на губы.

  3. Вирус, передающийся половым путем, называемый вирусом папилломы человека (ВПЧ).

  4. Ослабленная иммунная система.

Диагностика рака полости рта

Для начала вам стоит обратиться к стоматологу, который осмотрит губы и рот, чтобы найти аномалии — области раздражения, такие как язвы и белые пятна (лейкоплакия).
Если обнаружена подозрительная область, врач может взять образец клеток для лабораторного исследования с помощью процедуры, называемой биопсией.

Определение стадии рака

После того, как рак ротовой полости диагностирован, врач работает над определением его стадии. Процедура называется эндоскопией: доктор вводит в горло небольшую гибкую камеру, оснащенную подсветкой, чтобы найти признаки того, что рак распространился за пределы рта.

Различные тесты визуализации также помогают определить масштабы бедствия. К такому тестированию относятся рентген, КТ, МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Врач определит, какие тесты подходят именно вам в зависимости от вашего состояния.

Стадии рака ротовой полости обозначают римскими цифрами с I по IV. Более низкая стадия указывает на рак меньшего размера, ограниченный одной областью. Более высокая стадия указывает на то, что рак распространился на другие области головы, шеи или на другие области тела.

Лечение рака полости рта

Операция по удалению опухоли. Хирург может отрезать опухоль и окружающий ее край здоровой ткани, чтобы убедиться, что все раковые клетки удалены. Небольшие раковые опухоли могут быть удалены с помощью незначительной хирургической операции. Большие опухоли могут потребовать более обширных процедур. Например, удаление большой опухоли может включать удаление части челюстной кости или части языка.

Операция по удалению рака, распространившегося на шею. Если раковые клетки распространились на лимфатические узлы на шее или существует высокий риск того, что это произошло в зависимости от размера или глубины вашего рака, хирург может порекомендовать процедуру удаления лимфатических узлов и связанных с ними тканей на шее (диссекция). При диссекции шеи удаляются любые раковые клетки, которые могли распространиться на лимфатические узлы. Это также полезно для определения того, потребуется ли вам дополнительное лечение после операции.

Операция по реконструкции рта. После операции по удалению рака хирург может порекомендовать реконструктивную операцию по восстановлению полости рта, чтобы помочь вам восстановить способность говорить и есть. Для этого потребуется пересадка трансплантатов кожи, мышц или костей из других частей вашего тела, чтобы восстановить рот. Зубные имплантаты также могут быть использованы для замены ваших естественных зубов.

Операция сопряжена с риском кровотечения и инфекции. И, разумеется, влияет на ваш внешний вид, а также на способность говорить, есть и глотать. Вам может понадобиться трубка, для краткосрочного использования ее можно ввести через нос в желудок. В долгосрочной перспективе трубка может быть введена через кожу в желудок.

Лучевая терапия. Во время этой процедуры используют пучки высокой энергии, такие как рентгеновские лучи и протоны, для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия чаще всего проводится аппаратом, находящимся вне вашего тела (внешнее лучевое излучение), хотя она также может исходить от радиоактивных семян и проводов, расположенных рядом с опухолью (брахитерапия).

Лучевая терапия часто используется после операции. Но иногда ее применяют отдельно, если у вас рак ротовой полости на ранней стадии. В других случаях лучевую терапию можно сочетать с химиотерапией. Эта комбинация повышает эффективность лучевой терапии, но также увеличивает побочные эффекты, которые могут возникнуть. В случаях распространенного рака ротовой полости лучевая терапия помогает облегчить боль.

Побочные эффекты лучевой терапии рта могут включать сухость во рту, кариес и повреждение челюстной кости.

Рекомендуется посетить стоматолога перед началом лучевой терапии, чтобы убедиться, что ваши зубы максимально здоровы. Любые нездоровые зубы могут нуждаться в лечении или удалении. Стоматолог также подскажет, как лучше всего ухаживать за зубами во время и после лучевой терапии, чтобы снизить риск осложнений.

Брахитерапия — один из видов лучевой терапии, ее еще называют внутренним облучением. Эта процедура позволяет врачам доставлять более высокие дозы радиации к конкретным областям тела по сравнению с обычной формой лучевой терапии. Брахитерапия может вызывать меньше побочных эффектов, чем внешнее лучевое облучение, и общее время лечения при брахитерапии обычно короче.

Облучение можно проводить в течение короткого лечебного сеанса, амбулаторно, как при брахитерапии с высокой мощностью дозы, когда радиоактивный материал помещается в тело на короткое время — до 20 минут, или его можно оставить на некоторое время, как при брахитерапии с низкой мощностью дозы, когда малая доза радиации непрерывно высвобождается с течением времени — от нескольких часов до нескольких дней. В этом случае вы остаетесь в больнице.

После того, как радиоактивный материал будет удален из вашего тела, вы не будете излучать радиацию или быть радиоактивным. Вы не представляете опасности для окружающих и можете заниматься обычными делами.

Химиотерапия. Это лечение, при котором используются химические вещества для уничтожения раковых клеток. Химиотерапевтические препараты можно назначать отдельно, в сочетании с другими химиотерапевтическими препаратами или в сочетании с другими методами лечения рака. Химиотерапия может повысить эффективность лучевой терапии, поэтому их часто комбинируют.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от того, какие лекарства вы принимаете. Общие побочные эффекты включают тошноту, рвоту и выпадение волос.

Таргетная лекарственная терапия. Биологические препараты лечат рак ротовой полости, изменяя определенные аспекты раковых клеток, которые стимулируют их рост. Такие препараты можно использовать отдельно или в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией.

Иммунотерапия использует вашу иммунную систему для борьбы с раком. Иммунная система организма, борющаяся с болезнями, может не атаковать ваш рак, потому что раковые клетки производят белки, которые ослепляют клетки иммунной системы. Иммунотерапия работает, вмешиваясь в этот процесс. Она предназначена для людей с распространенным раком ротовой полости, который не поддается стандартному лечению.

Альтернативная медицина. Никакие альтернативные методы не способны вылечить рак ротовой полости, но помогут справиться с побочными эффектами лечения, такими как усталость. К таким дополнительным методам относятся: умеренные физические нагрузки, например, быстрая ходьба, массаж, иглоукалывание.


Но главное – помните, что рак полости рта связан с употреблением табака, в том числе сигарет, сигар, трубок, жевательного и нюхательного табака.

Употребление табака снижает эффективность лечения.
Употребление табака затрудняет восстановление организма после операции.
Употребление табака увеличивает риск рецидива рака и возникновения другого рака в будущем.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Почему дети начинают курить

    Родители в значительной степени влияют на то, курят ли их дети. Мнение папы и мамы о курении, их отношение к этому и личный пример служат ориентирами. Родители могут подсказать, как сказать «нет», если кто-то предложит их ребенку сигарету.

  • Уже не курим!

    После отказа от курения организм постепенно очищается. Поэтому многие известные люди по разным причинам излечиваются от своей зависимости. Они хотят жить дальше и дольше. Трудно ли дается отказ от курения?

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Вейпинг: хроника внедрения-2

    Почти все устройства для вейпинга работают по простому принципу: специальная жидкость превращается в аэрозоль в процессе нагревания, подобно тому, как вода превращается в пар. И ароматный дым окутывает курящего, заставляя окружающие носы с удовольствием втягивать запах.

  • Вейпинг: хроника внедрения

    Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.