Статья

Новый риск для здоровья от вейпинга

1 месяц назад Категория: Вейпинг

Исследователи связывают электронные сигареты с незаживающими ранами и «кашлем курильщика» у подростков. Вейпинг оказался страшнее, чем вред от табака, потому что к вейпам тянутся дети. Для них эта дымная, душистая сладость стала притягательнее, чем конфеты.

Новый риск для здоровья от вейпинга

Когда Ирфан Рахман, токсиколог из Рочестерского университета в Нью-Йорке, разговаривал с молодыми вейперами, некоторые из них жаловались на кровотечения изо рта и горла. И эти кровавые язвы медленно заживали. Поэтому он решил исследовать, что могут делать с клетками рта пары электронных сигарет.

Его исследования показали, что эти пары воспаляют клетки ротовой полости и потенциально способствуют заболеванию десен. Повреждение десен может разрушить ткани, удерживающие зубы на месте. Поэтому серьезное заболевание десен может привести к потере зубов. И это только начало дальнейшего распада. Вейперы вдыхают пары в свои легкие. Рахман проверил, сколько времени требуется для заживления любого повреждения клеток легких. И его данные подтвердили, что пары электронных сигарет затрудняют восстановление поврежденных клеток.

Подростки в 12-13 лет теперь чаще курят вейпы, чем табак, поскольку сформировалось неправильное мнение, что электронные сигареты не представляют большого риска для здоровья. Новые исследования выявили доказательства того, что вейпинг может представлять множество неведомых прежде рисков. У подростков-вейперов начали проявляться «кашель курильщика» и кровавые язвы. Чем горячее жидкость для вейпа, тем сильнее ее воздействие на клетки человека. И относительно новое поведение при вейпинге, называемое «капанием», повышает температуру. Это грозит усилить риск от паров.

Нарушение заживления ран из-за вейпинга

Клетки в организме постоянно повреждаются чужеродными веществами, инфекциями и травмами. В большинстве случаев ничего плохого не происходит с их хозяином. Это потому, что в организме заложена система самоисцеления. В большинстве органов есть особые клетки — фибробласты, которые восстанавливают поврежденную или травмированную ткань. Фибробласты образуют соединительную ткань, которая удерживает органы на месте. Но при повреждении эти клетки превращаются в ранозаживляющих. «Если вы порежете руку, фибробласты — это ребята, которые придут и помогут ее вылечить», — объясняет токсиколог Рахман.

В своей ранозаживляющей форме фибробласты по краям разреза сморщиваются. Это приводит к тому, что рана закрывается. Это сдавливание или сокращение кожи требует много энергии. К счастью, фибробласты питаются от клеточных двигателей. Крошечные электростанции, называемые митохондриями, превращают пищу (сахар) в топливо. В лаборатории Рахман и его коллеги выращивали фибробласты легких в чашках Петри. Затем они внедряли их в сообщество растущих клеток, чтобы имитировать рану, и подвергали растущие клетки воздействию паров электронных сигарет. Как и ожидалось, фибробласты начинали заживлять рану. Но внезапно их деятельность прерывалась. Оказывается, некоторые митохондрии были разрушены, и у фибробластов закончилась энергия, в которой они нуждались, прежде чем они смогли успешно заживить рану.

Кашель курильщика становится кашлем вейпера?

Вдыхание загрязнений может вызвать раздражение легких. И когда атакующие частицы регулярно вдыхаются, легкие, как правило, реагируют кашлем, который не проходит, объясняет ученый МакКоннелл из Университета Южной Калифорнии. Он изучал влияние загрязнения воздуха на детей. Вдыхание раздражающих частиц или газов может привести к бронхиту. Именно тогда дыхательные пути, которые направляют кислород в легкие, раздражаются и воспаляются. Бронхит также может вызывать хрипы и кашель с выделением густой слизи, известной как мокрота. Бактерии, вызывающие простуду, грипп и бактериальные инфекции, иногда могут вызывать бронхит. Так же, как и вдыхание сильно загрязненного воздуха, табачного дыма или некоторых химических паров.

Когда эти симптомы не проходят, бронхит называют хроническим. И курение сигарет является наиболее распространенной причиной. Вот почему хронический бронхит обычно называют «кашлем курильщика». Команда Макконнелла решила искать признаки бронхита у подростков, употребляющих вейпы. Исследователи опросили 2000 человек в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Все они учились в последних классах средней школы. Исследователи также расспросили подростков о любых респираторных симптомах, включая кашель или мокроту.

Любой, кто сообщал о ежедневном кашле в течение как минимум трех месяцев подряд, был признан больным хроническим бронхитом. У подростка с постоянной мокротой или заложенностью в течение трех и более месяцев, которые не сопровождались простудой или гриппом, также был заподозрен хронический бронхит. Около 500 учеников признались, что в какой-то период они курили вейпы. И около 200 сказали, что «парили» в последние 30 дней. У недавних вейперов вероятность хронического бронхита была примерно в два раза выше, чем у детей, которые никогда не курили. Учащиеся, которые курили электронные сигареты не в последний месяц, а раньше, были примерно так же подвержены хроническому бронхиту.

МакКоннелла беспокоит тот факт, что у вейперов проявляются некоторые из тех же симптомов со стороны легких, что и у курильщиков сигарет. Его также беспокоит то, что все больше подростков увлекаются вейпингом. У курильщиков сигарет с хроническим бронхитом с возрастом часто развивается необратимое повреждение легких.

Подростки соблазняются фруктовыми вкусами вейпов

Еще одно исследование изучало роль вкуса при использовании электронных сигарет, особенно подростками. Электронные сигареты все равно считаются табачными изделиями, потому что жидкости, которые испаряются в электронных сигаретах, обычно содержат никотин. Это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в листьях табака, придает сигаретам стимулирующий эффект, или «кайф».

Группа исследователей во главе с Ли-Лин Хуангом из Университета Северной Каролины хотела узнать, влияет ли вкус жидкости для электронных сигарет на то, насколько люди считают вейпинг безопасным. Как курильщики, так и не курильщики сказали, что табачные изделия более привлекательны, когда имеют приятный вкус. Молодежь увлекается продукцией с фруктовыми и карамельными вкусами. На самом деле, это одна из причин, по которой Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2009 году запретило сигареты, ароматизированные чем угодно, кроме ментола. Это должно было ограничить их привлекательность для детей.

Интерес к вкусам — одна из главных причин, по которой молодежь пробует электронные сигареты. Данные исследований показывают, что подростки склонны воспринимать продукты с приятным вкусом как менее вредные по сравнению с продуктами со вкусом табака. Но если что-то на вкус не похоже на табак, это не означает, что оно безопасно. Исследования показали, что некоторые вкусовые соединения в жидкостях для электронных сигарет (например, экстракт корицы) становятся вредными при нагревании в электронной сигарете. Удаление ароматизаторов — один из способов отвадить детей от экспериментов с электронными сигаретами.

Токсичные металлы в электронных жидкостях

В основе каждой электронной сигареты лежит металлическая спираль, используемая для нагрева ароматизированной жидкости для электронных сигарет, которая затем превращается в пар. Ученые обнаружили ряд вредных химических веществ в парах электронных сигарет. Некоторые могут вызвать рак. Среди них формальдегид и ацетальдегид. Некоторые жидкости для электронных сигарет, которые считались безвредными, могут стать токсичными после того, как были нагреты особенно горячей спиралью электронной сигареты.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили следы токсичных металлов в электронных жидкостях, используемых в электронных сигаретах пяти различных марок. Эти жидкости были упакованы производителем в одноразовые электронные сигареты. Наиболее опасными из этих металлов были никель, хром и марганец. Их количество варьировалось в зависимости от марки. Все три металла встречаются в природе в горных породах по всей планете. Однако внутри тела человека они могут вызвать проблемы. Исследования показывают, что никель и некоторые формы хрома способны вызывать рак. Марганец может нанести вред нервной системе.

Исследователи измерили количество токсичных металлов только в электронных жидкостях, а не в паре. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, подвергаются ли пользователи электронных сигарет воздействию этих химических веществ при вдыхании — и каковы могут быть долгосрочные последствия этого воздействия.

Исследование химика Джеймса Панкоу и его команды из Портлендского государственного университета в Орегоне обнаружило бензол в парах электронных сигарет. Это химическое вещество представляет риск рака для людей. Уровень бензола в парах электронных сигарет был не таким высоким, как в дыме табачных изделий. Тем не менее, утверждает Панкоу, это не означает, что вейпинг представляет небольшой риск. Электронные сигареты большей мощности производят и больше бензола.

Опасения по поводу капания в вейпах

Электронные сигареты нового поколения позволяют пользователям выбирать и изменять ароматизаторы, которые они нагревают в своих устройствах. Большинство вейперов выбирают жидкость с никотином (вызывающим привыкание стимулятором, содержащимся в табаке). Чтобы получить максимальное количество никотина от каждой затяжки, некоторые вейперы снимают внешнюю крышку со своей электронной сигареты и используют пипетку, чтобы «капать» жидкость прямо на катушку устройства. Жидкости для электронных сигарет достигают более высоких температур, если капать прямо на змеевик. Это также создает большее облако пара.

Если позволить жидкости стать сверхгорячей, даже безвредные химические вещества могут превратиться в токсичные. И капание делает такой перегрев вероятным. Некоторые люди даже используют насадки, называемые атомайзерами, чтобы сделать капание более эффективным.

По словам Сучитра Кришнан-Сарин, психиатра из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, опросившей 1080 старшеклассников, среди которых каждый четвертый признался в употреблении вейпов, большинство подростков, которые капали, сказали, что надеялись создать более густые облака пара или придать парам более сильный вкус. Есть опасение, что таким образом дети подвергаются воздействию более высоких уровней канцерогенов. Но пока никто не изучал, действительно ли это так.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Как борются с курением в Юго-Западной Азии

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • Индекс курильщика

    После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Курящие девушки

    Женские сигареты производители табака маркируют как «легкие» или «мягкие». Когда-то реклама подразумевала, что подобные изделия безопаснее, чем обычное курево. Но это ложь. Закон от 2009 года запрещает производителям продавать или распространять табачные изделия с такой маркировкой.

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.