Статья

Сигары или сигареты?

1 месяц назад

В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.

Сигары или сигареты?

Поклонники сигар уверяют, что риск развития заболеваний, типичных для курильщиков, у них меньше, так как они не вдыхают дым, а гоняют его во рту, наслаждаясь ароматом и послевкусием. Но полость рта снабжена множеством кровеносных сосудов, через которые никотин всасывается легко и очень быстро, как если бы его вводили внутривенно. А оттуда он переносится к сердцу и в головной мозг, то есть действует мощнее, чем при курении сигарет.

Уязвимое место любителей сигар – слизистая языка, щек, неба и альвеолярных отростков. По сравнению с некурящими у курильщиков сигар в 53 раз выше риск развития рака гортани, в 27 раз - риск формирования рака ротовой полости.

Все курильщики сигар и сигарет, независимо от того, вдыхают они дым или нет, подвергают свои губы, рот, язык, горло и гортань воздействию дыма и его токсичных и вызывающих рак химических веществ. Кроме того, при проглатывании слюны, содержащей химические вещества табачного дыма, пищевод подвергается воздействию канцерогенов. Эти воздействия объясняют аналогичные риски рака полости рта и пищевода, наблюдаемые у курильщиков сигар и сигарет.

Сигару курят долго – минимум 30 минут, за которые никотин проникнет в кровь и расползется по всему организму. Одновременно вокруг курильщика сигар образуется плотное облако дыма, пропитанного опасными и ядовитыми веществами. В дыме сигар в разы больше вредных веществ, чем в дыме сигарет: аммиака - в 20 раз, нитрозаминов - в 90 раз, угарного газа - в 30 раз. Никотина в сигаре в среднем - 200 мг. Тогда как в сигаретах 10 мг - это высокая доза.

Считается, что докуривать сигару до конца неприлично, нужно оставить минимум треть ее длины невыкуренной. Только ценители сигар редко соблюдают это правило, так как именно в последней трети накапливаются самые яркие ароматы и вкусы сорта табака. Но там же и наибольшая концентрация никотина, что приводит сигароманов к развитию онкопатологий.

Чтобы дым от сигары рассеялся бесследно в закрытом помещении, потребуется пять часов. В этот период вредные вещества либо зависают в воздухе — их может вдохнуть любой проходящий, либо медленно оседают на окружающие предметы. Сигареты же отравляют окружающих в течение 15 минут на открытом воздухе и примерно час - в закрытом помещении.

Концентрация вредных веществ в дыме от сигары выше уже из-за того, что в ней больше табака по сравнению с сигаретой. Масса обычной сигареты — 0, 90 граммов (включая вес бумаги, фильтра), масса сигары — 6-9 граммов. К тому же в сигарах может присутствовать дробленый табак, целлюлоза, а в дешевых сортах машинного изготовления - еще и вкусо-ароматические добавки, что явно подрывает правдивость аргумента о натуральности дыма.

На каждый грамм выкуренного табака в сигарах содержится больше канцерогенных смол, чем в сигаретах.

Обертки от сигар менее пористые, чем обертки от сигарет. Непористая сигарная обертка делает сгорание сигарного табака менее полным, чем сгорание сигаретного табака. В результате сигарный дым имеет более высокую концентрацию токсинов, чем сигаретный дым.

Структура сигары:

  • покровный лист в качестве оболочки;

  • связующий лист;

  • наполнитель - сердцевина сигары, который комплектуется, как правило, тремя-четырьмя различными сортами и видами табака. Основной компонент - верхние табачные листья, самые крепкие. Средние листья придают необходимый аромат. А нижние обеспечивают устойчивое горение.

Самый вкусный табак находится ближе к головке сигары. Если курить с обратного конца, то с каждой затяжкой вкус будет неприятнее и неприятнее.

Основные способы изготовления сигар:

Totalmente a mano – самые дорогие, элитные сигары. Изготовление каждой от начала до конца производится вручную, включая отбор табака, торседорами – мастерами по скрутке сигар.

Hecho a mano – более дешевые и самые распространенные сигары. Процесс изготовления также проходит вручную, но скрутка сердцевины производится с помощью специальной машинки.

Mashine – самые дешевые сигары, часто продаются поштучно. Их изготавливают машинным способом.

Сигары вызывают привыкание. Даже если дым не вдыхается, высокий уровень никотина (химического вещества, вызывающего привыкание) все равно всасывается в организм. И курильщик становится зависимым от него. Одна сигара потенциально может дать столько же никотина, сколько пачка сигарет.

У любителей сигар чаще, чем у курильщиков сигарет, возникают проблемы с зубами и кожей лица и рук.

Пример не для подражания

Уинстон Черчилль – один из самых известных поклонников сигар. Трудно представить его без них. Он предпочитал сигары Romeo y Julieta и La Aroma de Cuba. Поставщики снабжали его превосходными «гаванами» на протяжении всей его жизни даже во время войн и наложенных запретов. В загородном доме в Чатртвелл Мэнор графства Кент Черчилль держал стратегический запас в три-четыре тысячи сигар.
Полки, на которых хранились коробки с сигарами, были снабжены этикетками с описаниями размеров сигар, возрастом, указанием того, запечатаны ли некоторые из них в тубы или полиэтилен. Если сигары извлекали из упаковки, то на этикетке ставили дату, когда это было сделано.

Уинстон Черчилль тратил немалые деньги на свое увлечение. Один из подчиненных как-то отметил, что за день-два его начальник выкуривал сигар на сумму, равную его (подчиненного) недельному заработку.

Биографы описывали случай, произошедший во время Второй мировой войны. Черчиллю предстоял перелет на военном самолете, кабина которого не отличалась герметичностью. Во время подготовки к полету Черчилль настоял на том, чтобы для него изготовили кислородную маску, в которой он мог бы курить. И во время полета на высоте 15 000 футов британский премьер-министр со счастливой улыбкой дымил сигарой через отверстие, сделанное в кислородной маске.

В феврале 1945 года Черчилль принимал короля Саудовской Аравии. Уинстону сказали, что во время обеда стоит воздержаться от курения сигар и приема алкоголя, так как это противоречит мусульманской религии. Но Черчилль ответил, что в его жизни курение сигар - священный ритуал, как и употребление алкоголя до приема пищи, во время смены блюд, после приема пищи, а если надо, и вместо приема пищи. Король Саудовской Аравии принял позицию британского премьер-министра.

Ежедневно Черчилль выкуривал порядка восьми-десяти сигар. При этом он часто не скуривал сигару, а буквально сжевывал ее. Концы сигар при такой технике превращались в лохмотья, влажные от слюны, что раздражало курильщика. По заказу Черчилля изготавливали полоски бумаги с клеевой основой, которые он называл «беллибанты» (bellybando). Когда сигара становилась влажной, Черчилль обматывал ее кончик полоской и продолжал курение.

На протяжении многих лет люди, знавшие Черчилля, дарили ему сигарные аксессуары. Если собрать вместе только сигарные каттеры, то можно организовать музей из нескольких помещений. Правда, британский премьер-министр никогда каттерами не пользовался.

Еще ему присылали специальные сигарные спички из Канады в больших коробках, и Черчилль увлажнял кончик сигары, потом пробивал шапочку такой спичкой и ею же раскуривал сигару. Иногда он прикуривал от свечи, которую держал на рабочем столе.

Большой проблемой было то, что, даже имея красивую серебряную пепельницу, которую Черчилль всегда возил с собой, он всюду оставлял горы сигарного пепла. Говорят, что рабочее кресло после того, как британский премьер навсегда покинул рабочий кабинет, так и не удалось очистить от сигарного пепла.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.