Статья

Кто кого в борьбе с курением

22 дня назад

Каждая страна принимает свои законы для регулирования этой зависимости. Даже не столько для того, чтобы заставить курильщиков завязать, сколько для того, чтобы ограничить влияние на человеческий мозг назойливой, навязчивой, убийственной атаки со стороны тех, кто получает выгоду от никотина.

Кто кого в борьбе с курением

Борьба с курением в Великобритании

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 16 марта 2005 года. Курение запрещено в общественном транспорте, закрытых общественных и рабочих местах, в том числе в рабочих транспортных средствах. Есть несколько исключений: курение разрешено в специально отведенных помещениях в отелях, домах престарелых, паллиативных хосписах и морских объектах, таких как нефтяные вышки; курение разрешено для проб сигар или трубочного табака в специализированных табачных магазинах.

Реклама и продвижение табачных изделий, как правило, запрещены, за некоторыми исключениями, такими как прямое общение между людьми и программы поощрения розничных продавцов. Реклама табака в точках продажи запрещена в крупных и мелких розничных магазинах, хотя разрешена в специализированных табачных магазинах. Выкладка табачных изделий запрещена в крупных и мелких розничных магазинах, хотя и разрешена, с некоторыми ограничениями, в специализированных табачных магазинах и оптовых табачных магазинах.

Стандартная (простая) упаковка требуется для всех пачек сигарет и табака для самокруток с 20 мая 2017 года. Упаковка должна быть средне-коричневого цвета — из картона или мягкого материала, иметь прямоугольную форму и не содержать любые элементы, включая текст, товарный знак или другие символы, кроме обязательных предупреждений о вреде для здоровья, названия бренда и варианта названия, количества сигарет (или веса табака для самокруток) и сведений о производителе.

Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов передней и 65 процентов задней части упаковки всех курительных табачных изделий. Для упаковки бездымных табачных изделий одно текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов лицевой и 30 процентов задней части упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, которые могут включать такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол».

Закон регулирует конкретное содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, сигареты по отдельности, небольшие пачки сигарет и табак для орального употребления. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Закон разрешает розничную продажу электронных сигарет. Не существует национального закона, запрещающего использование электронных сигарет в закрытых общественных местах, на рабочих местах или в общественном транспорте. Закон запрещает рекламу и продвижение, в том числе в печатных СМИ, Интернете, на радио и телевидении. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением во Франции

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных и на рабочих местах; однако в некоторых из этих мест владельцы или менеджеры могут создавать специальные места для курения. Нельзя курить в большинстве видов общественного транспорта, за исключением такси и открытых площадок на коммерческих судах. Закон также запрещает курение на некоторых открытых площадках, особенно там, где бывают несовершеннолетние.

Все формы финансового или иного спонсорства со стороны табачной промышленности запрещены. Стандартная (простая) упаковка требуется для всех пачек сигарет и табака для самокруток. Упаковка должна быть стандартного цвета, размера и формы и может содержать только указанную информацию и предписанные предупреждения о вреде для здоровья. Все курительные табачные изделия должны иметь комбинированные текстовые/графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 65 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Предупреждения необходимы для ротации. Одно общее предупреждение и одно информационное сообщение о компонентах и выбросах должны занимать 50 процентов каждой стороны упаковки.

Для бездымных табачных изделий одно разрешенное текстовое предупреждение должно занимать 30 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, которые могут включать такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол» и другие знаки.

Закон регулирует определенный состав сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, ингредиенты, которые могут создать впечатление пользы для здоровья, и ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, Интернет, а также в учебных заведениях и центрах молодежного отдыха или рядом с ними. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

До февраля 2005 года Франция имела сильное законодательство по борьбе против табака, предусматривающее запрет на рекламу табачных изделий и запрет на курение в закрытых общественных и на рабочих местах. Основной закон, регулирующий борьбу против табака во Франции, сначала был известен как Закон о вуали, принятый в 1976 году, а затем Закон Эвина, принятый в 1991 году.

Борьба с курением в Финляндии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 24 апреля 2005 года. Закон разрешает отдельные места для курения на большинстве закрытых рабочих мест и в общественных местах. Однако места для курения не допускаются в помещениях, которые в основном используются лицами моложе 18 лет, поэтому детские сады, дошкольные учреждения, а также начальные и средние школы полностью свободны от табачного дыма. Закон запрещает курение в большинстве видов общественного транспорта. Однако предусматривает исключение для внутренних помещений ресторана на борту судна, используемого в международных морских перевозках.

Закон в целом запрещает любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Существует исключение из этого запрета для публикаций, предназначенных для рынков, не входящих в ЕС. Выкладка продукции в торговых точках запрещена, за исключением мест, где продают почти исключительно табачные изделия и имеется отдельный вход, а также на морских судах.

Закон требует, чтобы чередующиеся графические предупреждения о вреде для здоровья покрывали 65 процентов передней и задней части пачки. Запрещается вводящая в заблуждение упаковка и маркировка, включающая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол». С 1 мая 2023 года для табачных изделий потребуется простая упаковка.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу табачных изделий в учебных заведениях. Электронные сигареты в розницу продавать можно, но нельзя использовать их в местах, где курение запрещено, в том числе в закрытых помещениях, которые в основном используются лицами моложе 18 лет, и в большинстве видов общественного транспорта.

Закон запрещает все жидкости для электронных сигарет с ароматизаторами, поэтому единственным разрешенным ароматизатором является табак. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья на финском и шведском языках должны занимать 32 процента лицевой и оборотной стороны упаковки.

Борьба с курением в Германии

Германия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 16 марта 2005 года. Согласно федеральному закону, курение на рабочих местах и в общественных местах ограничено. Места для курения могут быть разрешены на транспортных средствах, где возможно наличие отдельных помещений.

Реклама табака запрещена на телевидении, радио, в Интернете, в большинстве печатных изданий и на большинстве открытых площадок. Другие виды печатной рекламы, такие как листовки, плакаты, вывески, не подпадают под действие закона. Также разрешены реклама и продвижение товаров в точках продаж, а также демонстрация продукции. Другие виды рекламной деятельности, такие как рекламные скидки, подарки и призы, а также программы поощрения розничных продавцов, не рассматриваются в законе и, следовательно, разрешены. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табака и публичность такого спонсорства.

Для сигарет, табака для самокруток и табака для кальяна комбинированные графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов лицевой и оборотной стороны упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол».

Закон запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, создающие впечатление пользы для здоровья, связанные с энергией и жизненной силой. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Италии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 30 сентября 2008 года. Закон запрещает курение в большинстве закрытых помещений, включая рабочие и общественные места. Однако закон разрешает специальные комнаты для курения, если они соответствуют строгим техническим стандартам. Для предприятий общественного питания (ресторанов, баров, ночных клубов) курение должно быть запрещено не менее чем на половине площади заведения. Курение запрещено в общественном транспорте, а также в личном транспорте в присутствии ребенка или беременной женщины.

Существует запрет на прямую и косвенную рекламу табачных изделий. Однако определение «реклама табачных изделий» явно не охватывает всю деятельность по продвижению табачных изделий, и, следовательно, может быть разрешена некоторая реклама табачных изделий. Хотя спонсорство со стороны табачной промышленности полностью не запрещено, публичность спонсорства не допускается.

Для курительных табачных изделий графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов как лицевой, так и оборотной стороны упаковки. Закон запрещает ароматизаторы, в том числе ментол, и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам и общественности информацию о составе и выбросах своей продукции.

Как борются с курением Австралии, Канаде, Китае
Как борются с курением в Израиле, Индии, Испании, Мексике, Норвегии

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табак – это… удавка на вашей жизни

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Диагностика рака головы и шеи

    Если у человека есть симптомы и признаки рака головы и шеи, врач соберет полную историю болезни, отметив все симптомы и факторы риска. Кроме того, для диагностики рака головы и шеи могут быть использованы специальные тесты.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.