Статья

Как борются с курением в Юго-Западной Азии

2 месяца назад

Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

Как борются с курением в Юго-Западной Азии

Борьба с курением в Израиле

Израиль присоединился к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 22 ноября 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных местах и на рабочих местах, в том числе в государственных учреждениях, больницах, детских и дошкольных учреждениях, а также в начальных и средних школах. Закон разрешает специальные комнаты для курения в торговых центрах, ресторанах, барах и ночных клубах. Курение также запрещено в общественном транспорте, включая поезда, автобусы и такси.

Закон разрешает рекламу табачных изделий в газетах, по почте, в текстовых сообщениях для давших согласие на ее получение потребителей старше 21 года и рекламу в определенных торговых точках.

С 8 января 2020 года для всех табачных изделий, за исключением сигар и трубочного табака, продаваемых в специализированных табачных магазинах, требуется простая упаковка. На курительных и бездымных табачных изделиях могут размещаться только текстовые предупреждения о вреде для здоровья. Они должны занимать 30 процентов каждой из двух сторон упаковки. Есть двенадцать предупреждений, которые чередуются с одинаковой частотой. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол».

Закон не дает права регулировать состав табачных изделий, но требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам и общественности информацию о составе и выбросах своей продукции.

Нет никаких ограничений на продажу отдельных сигаретных стиков, небольших пачек сигарет или табачных изделий через Интернет. Лицам моложе 18 лет продажа табачных изделий запрещена.

Розничная продажа электронных сигарет допускается. Большинство форм рекламы, продвижения и спонсорства электронных сигарет запрещены. Закон не регулирует использование указанного содержимого, ингредиентов или добавок. Продажа через Интернет разрешена с ограничениями, но продажа через торговые автоматы запрещена. Закон устанавливает максимальную концентрацию никотина в 20 мг/мл. Кроме того, закон требует, чтобы только текстовое предупреждение о вреде для здоровья покрывало 30 процентов двух самых больших поверхностей упаковки продукта.

В Израиле действуют два основных закона, регулирующих борьбу против табака. Закон о предотвращении курения и воздействия курения в общественных местах 1983 года регулирует условия, свободные от табачного дыма. В него несколько раз вносили поправки, последний раз в феврале 2016 года. Закон об ограничении рекламы и маркетинга табачных изделий 1983 года регулирует рекламу, продвижение и спонсорство табака и электронных сигарет. Он также устанавливает основу для предупреждений о вреде для здоровья на упаковке и маркировке табака и электронных сигарет. В него также несколько раз вносили поправки, последний раз в июне 2022 года.

Борьба с курением в России

Россия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 1 сентября 2008 года. В стране действует полный запрет на курение на рабочих местах в закрытых помещениях, в общественных местах и в общественном транспорте. Единственным исключением из запрета являются пассажирские суда дальнего следования.

Закон ограничивает, но не запрещает рекламные элементы, которые могут быть размещены на упаковке табачных изделий. Все формы финансового или иного спонсорства табака запрещены.
На упаковке курительных табачных изделий графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 50 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки. На упаковке бездымных табачных изделий должно быть текстовое предупреждение о вреде для здоровья, занимающее 30 процентов лицевой стороны упаковки.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает мяту, некоторые травы и другие ароматизаторы.

Запрещена продажа табачных изделий через торговые автоматы и Интернет, в спортивных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культурных учреждениях, в пределах 100 метров от учебных заведений. Закон не допускает продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.
Продажа электронных сигарет разрешена с учетом ограничений, включая ограничения на продажу в зависимости от местоположения, ограничения на продажу в торговых автоматах и минимальный возраст продажи. Существует полный запрет на использование электронных сигарет на рабочих местах и в закрытых общественных местах. Запрещено использование электронных сигарет на всех видах общественного транспорта, за исключением пассажирских судов дальнего следования, где использование электронных сигарет разрешено в специально отведенных местах (на открытом воздухе или в изолированных помещениях).

Борьба с курением в Турции

Турция присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 31 марта 2005 года. Курение запрещено на большинстве рабочих мест и в общественных местах. Есть несколько исключений, где разрешены специальные вентилируемые помещения для курения, включая учреждения по уходу за престарелыми, психиатрические больницы, тюрьмы и гостиничные номера. Курение также ограничено на открытых площадках, где проводятся культурные, художественные, спортивные или развлекательные мероприятия.

Некоторые аспекты рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий строго регулируются, но не запрещаются полностью. Например, демонстрация продуктов в точках продаж разрешена, но несовершеннолетние не могут видеть ее снаружи или иметь к ней доступ. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табака и публичность такого спонсорства.

На курительных табачных изделиях должны размещаться чередующиеся комбинированные предупреждения о вреде для здоровья, которые включают полноцветное изображение, текст и информацию о телефонной линии, занимающие не менее 85 процентов лицевой и 100 процентов оборотной стороны. В настоящее время в Турции нет лицензии на продажу бездымных продуктов. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол». Простая упаковка требуется на уровне производителя с 5 декабря 2019 года и на уровне розничного продавца с 5 января 2020 года.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, и ингредиенты, которые могут создать впечатление пользы для здоровья.

Закон запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий через Интернет, торговые автоматы, а также в образовательных, медицинских, культурных или спортивных учреждениях. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Объединенных Арабских Эмиратах

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 5 февраля 2006 года. Закон запрещает курение в некоторых закрытых общественных местах и общественном транспорте. Некоторые из этих мест и транспортных средств могут иметь специальные точки для курения, но медицинские, образовательные, спортивные и религиозные учреждения не должны иметь таких мест. Открытые площадки, территории, прилегающие к образовательным, оздоровительным и спортивным объектам, места отправления культа должны быть свободны от табачного дыма.

Реклама табака запрещена во всех печатных и электронных СМИ, в том числе в точках продаж. Бесплатные табачные изделия и табачные изделия со скидкой также запрещены, но допускается демонстрация некоторых продуктов в точках продаж.

Предупреждения о вреде для здоровья являются графическими и текстовыми и занимают не менее 50 процентов нижней части лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Правительство чередует предупреждения «в соответствии с общественными интересами». Вводящие в заблуждение термины, такие как «легкий» и «с низким содержанием смол», запрещены на упаковке табака, но другая вводящая в заблуждение упаковка (например, цвета, цифры и символы) не запрещена.

Закон регулирует состав сигарет, в том числе ограничивает использование определенных трав, специй и других ароматизаторов.

Запрещена продажа табачных изделий возле школ, мест отправления культа, а также через торговые автоматы и Интернет. Но нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена с учетом ограничений по ароматизаторам, другим ингредиентам, концентрации никотина и стандартам продукции. Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 50 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки электронной сигареты.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Завещание ковбоя Мальборо

    30 лет назад на киноэкраны вышел фильм о мужской дружбе "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо". Прозвищем одного из героев была марка сигарет. Картина не принесла удачи ни одному из ее создателей.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.