Статья

Как борются с курением в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии

2 месяца назад

Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?

Как борются с курением в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии

Борьба с курением в Сингапуре

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение запрещено в магазинах, высших и профессиональных учебных заведениях, учреждениях культуры, больницах и других медицинских учреждениях. Хотя курение запрещено в некоторых закрытых общественных местах и на рабочих местах, специальные отсеки для курения могут быть обустроены на многих рабочих местах, в правительственных зданиях, торговых центрах и на объектах общественного транспорта.

Вся реклама табачных изделий запрещена, причем понятие «реклама» определяется очень широко и включает большинство форм прямой и косвенной рекламы и стимулирования продажи. Демонстрация товаров в точках продажи запрещена в большинстве точек розничной продажи, хотя специализированные табачные лавки и некоторые магазины беспошлинной торговли освобождены от этого правила.

С 1 июля 2020 года для всех табачных изделий требуется обычная упаковка. Предупреждения о вреде для здоровья, содержащие изображения и текст, должны размещаться на 75 процентах лицевой и оборотной сторон упаковки курительных табачных изделий. Запрещена продажа бездымных табачных изделий.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Запрещается продажа табачных изделий через торговые автоматы и Интернет, торговля одиночными сигаретами, небольшими пачками сигарет, бездымным табаком и табаком для водяных трубок. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 21 года.

Закон запрещает розничную продажу, использование, а также рекламу, продвижение и спонсорство электронных сигарет.

Борьба с курением в Японии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. На национальном уровне курение не ограничено и не запрещено законом в закрытых общественных местах, на рабочих местах или в общественном транспорте, хотя на практике многие такие места ограничивают или запрещают курение. Единственный национальный закон, касающийся мест, свободных от табачного дыма, требует, чтобы владельцы собственности, менеджеры или работодатели «стремились» или «пытались» принять меры «по мере необходимости» для защиты от воздействия табачного дыма без каких-либо положений о штрафах.

Необязательные руководящие принципы служат в качестве основы для дальнейших указаний национального правительства в этой области. На субнациональном уровне две крупные префектуры приняли постановления о запрете курения в закрытых общественных местах с соответствующими штрафами за несоблюдение.

Хотя на практике существуют некоторые ограничения на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, никакие формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий не запрещены законом. Подобные ограничения действуют как форма «саморегулирования отрасли» в соответствии с Законом о табачном бизнесе, который призывает рекламодателей «быть внимательными, чтобы не поощрять широко и активно курение».

Одно или несколько текстовых утверждений должны быть размещены на 30 процентах основной площади табачной упаковки. Вводящие в заблуждение описания не запрещены. Однако там, где используются вводящие в заблуждение термины, такие как «с низким содержанием смол», «легкий», «сверхлегкий» или «мягкий», необходимо также использовать формулировку, утверждающую, что воздействие на здоровье не меньше, чем у других продуктов.

Закон не ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы или Интернет. Нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 20 лет.

Борьба с курением в Китае

Китай присоединился к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 9 января 2006 г. Курение полностью запрещено как минимум в 28 закрытых общественных местах, включая медицинские учреждения, рестораны, бары и большинство видов общественного транспорта. Места для курения есть, например, в транспорте дальнего следования.

Запрещается реклама табачных изделий в средствах массовой информации, общественных местах, в общественном транспорте и на открытом воздухе. Допускаются другие формы рекламы табачных изделий, в том числе через спонсируемые мероприятия и организации, рекламные скидки и программы стимулирования розничных продавцов.

Обязательные предупреждения состоят только из текста, набраны мелким шрифтом и должны занимать не менее 35% передней и задней поверхностей сигаретной упаковки. Вводящие в заблуждение термины, такие как «легкий» и «с низким содержанием смол», запрещены на упаковке табака, но не запрещены разные цвета, цифры и символы.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы и вблизи начальных и средних школ. Интернет-продажи ограничены. Нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Продажа электронных сигарет разрешена и регулируется несколькими ограничениями, включая минимальный возраст продажи; запрет на продажу рядом с некоторыми учебными заведениями и запрет на продажу через торговые автоматы и Интернет. Закон также запрещает продажу ароматизированных электронных сигарет на внутреннем рынке, кроме табачных. Запрет на ароматизированные электронные сигареты не распространяется на электронные сигареты, произведенные на экспорт.

Использование электронных сигарет запрещено в школах, детских садах и других общественных местах, где собираются несовершеннолетние. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны размещаться на 35% лицевой и оборотной сторон упаковки электронных сигарет. Предупреждения следует менять ежегодно. Эти правила не будут применяться к электронным сигаретам, изготовленным на экспорт.

Всекитайское собрание народных представителей, высший государственный орган, не приняло всеобъемлющий закон о борьбе против табака. Вместо этого в Китае существует несколько соответствующих законов и постановлений, касающихся употребления табака. В 1991 году Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон Китайской Народной Республики о табачной монополии (Закон о табачной монополии) в целях управления производством и торговлей табачными изделиями, повышения качества табачных изделий, защиты прав потребителей, в интересах обеспечения государственных доходов.

Борьба с курением в Индии

Индия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение полностью запрещено во многих общественных местах и на рабочих местах, таких как медицинские, образовательные и государственные учреждения, а также в общественном транспорте. Однако закон разрешает создание зон или мест для курения в аэропортах, отелях на 30 и более номеров и ресторанах на 30 и более мест. Запрещается курить на открытых площадках, стадионах, железнодорожных вокзалах, автобусных остановках.

Графические или текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 85 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки и меняться каждые 12 месяцев.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Продажа табачных изделий через торговые автоматы и в пределах 100 ярдов от любого учебного заведения запрещена. Но отсутствуют ограничения на интернет-продажи, а также продажу небольших пачек сигарет или других табачных изделий.

Закон запрещает производство, изготовление, импорт, экспорт, транспортировку, продажу, распространение и рекламу электронных сигарет. Ограничений на использование электронных сигарет нет.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • 10 способов избавиться от бессонницы, когда бросите курить

    Нарушение сна - это частый побочный эффект никотиновой абстиненции. На начальном этапе отказа от курения бывшие курильщики могут испытывать вялость, сонливость, потому что так тело реагирует на потерю многочисленных доз никотина и других химических веществ.

  • Курить! Курить?

    Курильщики наверняка начинают читать книгу Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» с недоверием и, возможно, даже сопротивлением: дескать, и у вас не получится убедить меня покончить с зависимостью от никотина, и вообще, никакая это не зависимость.

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.

  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.