Статья

Факторы риска рака пищевода

2 года назад Категория: Диагностика и лечение рака

Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.

Факторы риска рака пищевода

Табак и алкоголь
Употребление табачных изделий, включая сигареты, сигары, трубки и жевательный табак, является основным фактором риска развития рака пищевода. Чем больше человек употребляет табак и чем дольше он его употребляет, тем выше риск развития рака. Тот, кто выкуривает пачку сигарет в день или больше, имеет как минимум в два раза больше шансов заболеть аденокарциномой пищевода, чем некурящий, и риск не исчезает, если прекратить употребление табака. Связь с плоскоклеточным раком пищевода еще сильнее, но этот риск действительно снижается для людей, которые бросают курить.
Употребление алкоголя также увеличивает риск рака пищевода. Чем больше алкоголя выпивает человек, тем выше у него шанс заболеть раком пищевода. Алкоголь влияет на риск плоскоклеточного типа больше, чем на риск аденокарциномы.
Сочетание курения и употребления алкоголя повышает риск развития рака пищевода гораздо больше, чем один из этих факторов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Желудок обычно вырабатывает сильную кислоту и ферменты, помогающие переваривать пищу. У некоторых людей кислота может выходить из желудка в нижнюю часть пищевода. Медицинский термин для этого — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), или просто рефлюкс. У многих людей рефлюкс вызывает такие симптомы, как изжога или боль, которые, кажется, исходят из середины грудной клетки. Однако у некоторых рефлюкс вообще не вызывает никаких симптомов.
Люди с ГЭРБ имеют более высокий риск развития аденокарциномы пищевода. Этот риск выше у страдающих частыми симптомами. Но ГЭРБ очень распространена, и у большинства людей с ней не развивается рак пищевода. ГЭРБ также может вызывать пищевод Барретта, что связано с еще более высоким риском.

Пищевод Барретта
Если рефлюкс желудочной кислоты в нижний отдел пищевода продолжается в течение длительного времени, это может привести к повреждению внутренней оболочки пищевода и к тому, что плоские клетки, которые обычно выстилают пищевод, заменяются клетками железы. Клетки железы обычно выглядят как клетки, выстилающие желудок и тонкий кишечник, и более устойчивы к желудочной кислоте. Это состояние известно как пищевод Барретта.
От 1 до 5 человек из 100 (1–5%) с пищеводом Барретта заболевают раком пищевода. Люди с пищеводом Барретта подвержены гораздо более высокому риску развития аденокарциномы пищевода, чем люди без этого состояния.
Железистые клетки пищевода Барретта со временем могут стать более аномальными. Это может привести к дисплазии, предраковому состоянию. Дисплазию оценивают по тому, насколько ненормально выглядят клетки под микроскопом. Дисплазия низкой степени больше похожа на нормальные клетки, тогда как дисплазия высокой степени более ненормальна. Дисплазия высокой степени связана с самым высоким риском развития рака.

Ожирение
Люди с избыточным весом или ожирением (очень избыточным весом — с индексом массы тела 30 или выше) — имеют высокий шанс заболеть аденокарциномой пищевода. Избыточный вес или ожирение связаны с более чем 1 из 4 случаев рака пищевода у мужчин и более чем с 1 из 10 у женщин. Чем больше у вас избыточного веса, тем выше риск. Частично это объясняется тем, что люди, страдающие ожирением, чаще страдают гастроэзофагеальным рефлюксом.

Диета
Некоторые вещества в рационе могут увеличить риск рака пищевода. Например, высказывались предположения, что диета с высоким содержанием переработанного мяса может увеличить вероятность развития рака пищевода.
С другой стороны, диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с более низким риском рака пищевода. Точные причины этого неясны, но фрукты и овощи содержат ряд витаминов и минералов, которые помогают предотвратить рак.
Частое употребление очень горячих жидкостей может увеличить риск развития плоскоклеточного рака пищевода в результате повреждения клеток, выстилающих пищевод.

Ахалазия
Это нарушение двигательной активности пищевода. Нарушение глотания – самый характерный признак, выявляющийся практически у всех пациентов с ахалазией пищевода. Второй по частоте признак – заброс остатков пищи без примеси желчи и кислого желудочного сока в ротовую полость вследствие застоя содержимого в пищеводе. В этом состоянии мышца нижнего конца пищевода (нижний пищеводный сфинктер) не расслабляется должным образом. Проглоченная пища и жидкость с трудом проходят в желудок и, как правило, скапливаются в нижнем отделе пищевода, который со временем растягивается (расширяется). Клетки, выстилающие пищевод в этой области, могут раздражаться из-за контакта с пищей в течение более длительного времени, чем обычно.
У людей с ахалазией риск развития рака пищевода во много раз выше нормы. В среднем рак обнаруживают примерно через 15–20 лет после начала ахалазии.

Тилоз
Это редкое наследственное заболевание, вызывающее избыточный рост верхнего слоя кожи на ладонях рук и подошвах ног. У людей с таким заболеванием развиваются и небольшие новообразования (папилломы) в пищеводе, у них очень высокий риск заболеть плоскоклеточным раком пищевода.
Людей с тилозом необходимо внимательно наблюдать, чтобы попытаться обнаружить рак пищевода на ранней стадии. Часто для этого требуется регулярный контроль с помощью эндоскопии верхних отделов.

Синдром Пламмера-Винсона
Люди с этим редким синдромом (также называемым синдромом Патерсона-Келли) имеют перепонки в верхней части пищевода, как правило, наряду с анемией (низким количеством эритроцитов) из-за низкого уровня железа, раздражением языка (глоссит), ломкими ногтями и иногда увеличенной щитовидной железой или селезенкой.
Паутина представляет собой тонкую мембрану, отходящую от внутренней оболочки пищевода, которая вызывает область сужения. Большинство пищеводных сетей не порождают никаких проблем, но более крупные могут привести к застреванию пищи в пищеводе, что в свою очередь приводит к проблемам с глотанием и хроническому раздражению в этой области из-за застрявшей пищи.
Примерно у 1 из 10 человек с этим синдромом в конечном итоге развивается плоскоклеточный рак пищевода или рак нижней части горла (гортаноглотки).

Вредное воздействие на рабочем месте
Например, воздействие некоторых растворителей, используемых для химической чистки, может привести к повышенному риску рака пищевода. Некоторые исследования показали, что работники химчистки могут иметь более высокий уровень рака пищевода.

Травма пищевода
Щелок — это химическое вещество, содержащееся в сильнодействующих промышленных и бытовых чистящих средствах, таких как средства для чистки канализации. Щелочь является коррозионным агентом, который может сжигать и разрушать клетки. Случайное питье из бутылочки с чистящим средством на основе щелочи может вызвать сильный химический ожог пищевода. По мере заживления травмы рубцовая ткань приводит к тому, что участок пищевода становится очень узким (это называется стриктурой). Люди с подобными стриктурами имеют повышенный риск плоскоклеточного рака пищевода, который часто возникает много лет (даже десятилетий) спустя.

Возраст
Вероятность заболеть раком пищевода увеличивается с возрастом. Менее 15% случаев выявляют у людей моложе 55 лет.

Пол
Мужчины чаще, чем женщины, болеют раком пищевода.

Люди, у которых были другие виды рака, такие как рак легких, рак ротовой полости и рак горла, также имеют высокий риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Это может быть связано с тем, что эти виды рака также могут быть вызваны курением.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Картофельный чипс равен выкуренной сигарете

    Прочитайте списки ингредиентов на упаковках купленных в магазине продуктов. Многие из них – от рыбных консервов, заправок для салатов, диетических напитков до сухофруктов и картофеля фри – производятся с использованием растительных масел, которые, по мнению экспертов, содержат токсичные соединения.

  • Влияние курения на рождение ребенка

    Число курящих женщин стремительно увеличивается с каждым годом. Девочки начинают курить, не задумываясь о будущем материнстве. Женщина знает, что курение вредит ей и будущему ребенку. Так почему она не бросает курить? Что происходит с телом курящей женщины в период беременности?

  • 15 продуктов полезных для здоровья

    Ферментация — это процесс, который используется для производства некоторых из любимых во всем мире блюд и напитков. Ферментированные продукты очень полезны для общего состояния здоровья и особенно для здоровья кишечника. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных ферментированных продуктах.

  • Навязчивый запах сигаретного дыма в носу

    Запах сигаретного дыма в носу преследует не только курильщиков, тем более что у курильщиков обычно пропадает обоняние, то есть они не чувствуют реальные запахи. Зато могут ощущать запахи, на самом деле отсутствующие.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.