Статья

Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

3 месяца назад

Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

Борьба с курением в Австралии

Австралия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2005 году. С тех пор курение запрещено практически на всех рабочих местах внутри помещений, в общественных местах и в общественном транспорте, а также в некоторых местах на открытом воздухе в соответствии с сочетанием национального и субнационального законодательства, последнее из которых является более строгим.

Почти все формы рекламы и стимулирования продажи табачных изделий запрещены национальным и региональным законодательством. Есть некоторые исключения, например, ограниченная реклама в специализированных табачных магазинах. В соответствии с национальным законодательством, хотя финансовое или иное спонсорство со стороны табачной промышленности не запрещено, огласка или публичное признание такой поддержки сильно ограничены.

На разных видах табачных изделий должны быть разные предупреждения. На пачках сигарет должны быть изображены: 1) одно из 14 предупреждающих сообщений и соответствующая графика, занимающая 75 процентов лицевой стороны, 2) такое же предупреждающее сообщение и соответствующее изображение с пояснительным сообщением, занимающим 90 процентов задней стороны, и 3) информационное сообщение на всю сторону.

Табачные изделия в пакетиках или цилиндрах содержат те же предупреждения, что и сигареты; однако предупреждения занимают 75 процентов лицевой стороны и 75 процентов задней стороны. Сигары должны отображать одно из пяти графических предупреждающих сообщений, занимающих 75 процентов лицевой стороны и 75 процентов задней стороны.

С 1 декабря 2012 г. для табачных изделий, доступных для розничной продажи в Австралии, требуется простая упаковка, что делает Австралию первой страной, где это обязательно. Упаковки должны быть «тускло-темно-коричневыми», изготовленными из картона, прямоугольной формы, без каких-либо товарных знаков или других отметок на внешней или внутренней поверхности.

Кроме предупреждений о вреде для здоровья, табачные упаковки могут содержать: торговую марку, фирменное наименование или название компании; соответствующие законодательные требования; любые другие товарные знаки, разрешенные правилами. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол».

Состав и ингредиенты сигарет не регулируются на национальном уровне. Однако сигареты со вкусом фруктов и кондитерских изделий запрещены. Кроме того, мята запрещена как минимум в одном штате.

Во всех штатах Австралии запрещена продажа отдельных сигарет и небольших пачек сигарет. Закон также запрещает продажу жевательного и нюхательного табака для перорального употребления. Продажа табачных изделий через торговые автоматы и интернет регулируется на государственном уровне. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Канаде

В том же 2005 году Канада присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака. За ограничение курения на рабочих и в общественных местах обычно отвечают правительства провинций и территорий (в Канаде 10 провинций и 3 территории), а также муниципальные органы власти. В соответствии с федеральным законом курение запрещено на всех рабочих местах федерального правительства, за некоторыми исключениями для жилых помещений и рабочих мест, к которым обычно имеет доступ только один человек в течение смены (например, рабочие места в транспортных средствах).

Рабочие места, регулируемые на федеральном уровне, включают федеральное правительство и учреждения федерального правительства (например, вооруженные силы, Королевскую канадскую конную полицию, федеральные тюрьмы), а также некоторые коммерческие секторы, включая транспорт, радиовещание, телекоммуникации и банковское дело. Другие рабочие и общественные места подпадают под юрисдикцию провинций, территорий и муниципалитеты. В соответствии с субнациональным законодательством курение запрещено практически во всех закрытых общественных и на рабочих местах, за некоторым исключением в виде специально отведенных комнат для курения в коллективных жилых помещениях, учреждениях и определенных гостиничных номерах.

Большинство форм рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий запрещены, за некоторыми исключениями. Табачные изделия могут рекламироваться в местах, предназначенных только для взрослых, и посредством прямой почтовой рассылки.

С 7 февраля 2020 года для всех табачных изделий требуется простая упаковка. Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 75 процентов площади. Пачки и коробки для сигар, а также трубочный табак должны содержать предупреждение о вреде для здоровья с определенным размером шрифта, который в некоторых случаях может занимать менее 30 процентов основной площади упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «ультра».

Закон регулирует определенное содержание сигарет, в том числе запрещает сахар и подсластители; ментол, мяту, специи и травы; ингредиенты, создающие впечатление пользы для здоровья; ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой; красящие вещества. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы и запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет запрещена.

Закон разрешает розничную продажу электронных сигарет. Ограничения на использование электронных сигарет на рабочих и в общественных местах обычно подпадают под юрисдикцию провинций, территорий и муниципалитетов. Реклама, продвижение и спонсорство электронных сигарет ограничены, как и демонстрация продукта в точках продажи. На упаковке должны быть текстовые предупреждения о вреде для здоровья. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением в Мексике

Мексика присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение полностью запрещено в помещениях начальных и средних школ, а также в федеральных государственных учреждениях. Во всех других общественных местах (именуемых «общедоступными местами») и на рабочих местах могут быть предусмотрены изолированные закрытые помещения.

Закон разрешает рекламу и стимулирование продаж, предназначенные только для взрослых, через журналы для взрослых, личное общение по почте или в учреждениях исключительно для взрослых.

Графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны покрывать не менее 30 процентов лицевой стороны, 100 процентов оборотной стороны и 100 процентов одной стороны упаковки курительных табачных изделий. Для изделий из бездымного табака требуется текстовое предупреждение, которое покрывает 100 процентов одной стороны.

Закон запрещает торговлю, продажу, распространение, демонстрацию, продвижение и производство любых предметов, напоминающих табак, но не являющихся табаком, включая электронные сигареты. Тем не менее, было несколько судебных исков и в результате их рассмотрения суд встал на сторону ритейлеров, разрешив продавать им электронные сигареты.

Борьба с курением в Барбадосе

Барбадос присоединился к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 1 февраля 2006 года.
Курение запрещено во всех закрытых общественных местах, на рабочих местах и в общественном транспорте. Общественное место определяется в законе в широком смысле и включает любое здание, принадлежащее государству или находящееся в его ведении, рабочие места и культурные объекты.

Реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий разрешены. Однако закон запрещает рекламу и пропаганду употребления табачных изделий несовершеннолетними, а также рекламу, которая является ложной и вводящей в заблуждение.

Предупреждения о вреде для здоровья бывают графическими и текстовыми и должны покрывать 60 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки, а также меняться каждые 12 месяцев. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол».

Закон не дает права регулировать состав сигарет, а также не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы. Нет никаких ограничений на продажу отдельных сигаретных стиков, небольших пачек сигарет или табачных изделий через Интернет или в зависимости от местоположения. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Закон запрещает использование электронных сигарет там, где курение запрещено, включая все закрытые общественные места, рабочие места и общественный транспорт. Кроме того, закон ограничивает рекламу электронных сигарет, заявления о пользе для здоровья в разрешенных формах рекламы, демонстрацию продуктов в точках продаж и продажу в торговых автоматах.

Борьба с курением в Гондурасе

Гондурас присоединился к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 17 мая 2005 г. Употребление табачных изделий, в том числе курительных, бездымных и электронных сигарет, запрещено на всех рабочих местах, в общественных местах и во всем общественном транспорте. Закон содержит два исключения: разрешено потребление табачных изделий на сигарных фабриках и в местах, где проводится дегустация табака (хотя несовершеннолетним вход в эти места запрещен). Существуют также некоторые ограничения на курение на открытом воздухе, в том числе на открытых стадионах и в любых общественных или частных местах на расстоянии менее двух метров от места, где люди собираются или проходят.

Любая реклама и продвижение табачных изделий по радио, телевидению, в печатных СМИ и на рекламных щитах запрещены. Запреты на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий не распространяются на точки продаж, розничную торговлю или интернет-коммуникации. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табака и публичность такого спонсорства.

Согласно закону, все табачные изделия должны иметь графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 50 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки. Текст каждого предупреждения должен занимать не менее 25 процентов общей площади, отведенной под предупреждение о вреде для здоровья.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, а также в учебных заведениях, на стадионах, в медицинских и культурных учреждениях. Закон также запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 21 года.

Борьба с курением в Гватемале

Гватемала присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 14 февраля 2006 г. Курение запрещено на рабочих местах и в закрытых общественных местах. Существует одно исключение из полного запрета на курение в помещениях для номеров отелей и мотелей. Курение также запрещено во всех видах общественного транспорта.

Реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий разрешены с ограничениями в отношении некоторых форм рекламы табачных изделий. Реклама табака не может транслироваться в «часы детских программ». Кроме того, в рекламе табака не может быть показано потребление табачных изделий и не могут использоваться модели людей, карикатуры, спортсмены или общественные деятели. Вся реклама должна быть одобрена до публикации. Предупреждения о вреде для здоровья должны быть указаны во всей рекламе.

Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 25 процентов лицевой поверхности упаковки. Предупреждение «Использование этого продукта наносит серьезный вред здоровью» должно быть напечатано на боковой стороне упаковки.

Закон дает право регулировать состав сигарет, однако никаких последующих правил издано не было.

Закон не запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы или Интернет. Закон запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Панаме

Панама присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 г. Курение запрещено во всех закрытых общественных местах, на рабочих местах и в общественном транспорте. Кроме того, запрещено курение на открытых спортивных площадках.

Закон запрещает все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. На упаковке табачных изделий должно быть размещено текстовое и графическое предупреждения на 50 процентах основных площадей выкладки, а также предупреждение шрифтом размером 10 пунктов на боковой стороне упаковки.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, в учебных заведениях, медицинских учреждениях и спортивных сооружениях. Однако ограничений на продажу табачных изделий через Интернет нет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.

  • Нелегкий рак легких

    Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.

  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Курение как глобальная проблема

    За последние 30 лет от курения умерло более 200 миллионов человек. Заглядывая в будущее, эпидемиологи Прабхат Джа и Ричард Пето подсчитали, что, если нынешние модели курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда человек в этом столетии.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.