Статья

Влияние пассивного курения на здоровье младенцев и детей

1 месяц назад Категория: Женское курение

Во всем мире пассивное курение является причиной значительной заболеваемости и смертности. Дети особенно восприимчивы к воздействию пассивного курения из-за более высокой частоты дыхания, большей площади поверхности легких и процессов развития, которые проходят в их организме.

Влияние пассивного курения на здоровье младенцев и детей

Младенцы и дети не способны контролировать окружающую среду и, следовательно, не могут принять меры, чтобы избежать воздействия пассивного курения. Более низкая способность детоксикации химических веществ из дыма, вызывающих рак, может также сделать детей более восприимчивыми, чем взрослых, к воздействию пассивного курения.

Существует несколько возможных путей, по которым воздействие табачного дыма ставит под угрозу здоровье младенцев и детей. До рождения сперматозоиды могут быть повреждены в результате активного курения отца. Активное курение матери в период внутриутробного развития или пассивное курение матери также могут нанести вред плоду.

Дети чаще всего подвергаются пассивному курению дома. Например, в Австралии более крупный размер домохозяйства, проживание в сельской местности, низкий социально-экономический статус и домохозяйство с одним родителем являются факторами риска воздействия вторичного табачного дыма в домашних условиях. Воздействие пассивного курения на младенцев в Австралии (измеряемое по уровню котинина в моче) связано со статусом курения членов семьи, отсутствием полного запрета на курение в курящих семьях и наличием более одного курильщика в доме. Но в период с 2011 по 2017 год доля матерей, сообщивших о курении в течение первых 20 недель беременности, снизилась в Австралии с 13% до 9,5%.

Давайте проанализируем исследования о воздействии пассивного курения на младенцев и детей, исходя из тех последствий для здоровья, которые известны на данный момент:

  • младенческая смертность

  • синдром внезапной детской смерти (СВДС)

  • детская астма и другие хронические респираторные заболевания

  • острые инфекции дыхательных путей в младенчестве и раннем детстве

  • снижение функции легких

  • болезнь среднего уха

  • снижение обоняния

  • долгосрочные последствия для развития

  • рак в детстве

Младенческая смертность из-за пассивного курения

Младенческой смертностью считается смерть ребенка в течение первого года жизни. Воздействие пассивного курения в период внутриутробного развития и после рождения связано с несколькими основными причинами смертности в младенчестве, включая низкий вес при рождении, преждевременные роды и синдром внезапной детской смерти.

В США пренатальное курение связано с преждевременной детской смертностью и смертностью от СВДС. Это от 5% до 7,3% смертей, связанных с преждевременными родами, и от 23,2% до 33,6% смертей от СВДС, связанных с внутриутробным курением. Исследование, проведенное в Юго-Восточной Азии, показало, что воздействие пассивного курения увеличивает вероятность детской смертности в возрасте до пяти лет, особенно когда оба родителя курили.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

СВДС определяется как внезапная, неожиданная смерть ребенка в возрасте до одного года, наступившая во время сна, которая остается необъяснимой после тщательного расследования, включая проведение полного вскрытия и проверки обстоятельств смерти. По прогнозам, СВДС имеют многофакторную причину. Воздействие пассивного курения во время развития и после рождения может сделать младенцев уязвимыми для экзогенных (внешних) стрессоров, таких как сон в положении лежа. Считается, что механизмы, лежащие в основе СВДС, включают нарушение сердечно-дыхательного контроля в сочетании с невозможностью пробуждения ото сна.

Курение является причиной СВДС в результате курения родителей во время беременности и воздействия пассивного курения после рождения. Оценка индивидуальных рисков, связанных с курением матери во время беременности и пассивным курением после родов, может оказаться сложной задачей, поскольку эти два фактора тесно связаны. По исследованиям в Австралии, у младенцев, подвергшихся пассивному курению матери после рождения, риск смерти от СВДС почти в 2,5 раза выше, чем у младенцев, не подвергавшихся воздействию.

Существует дозозависимый эффект: риск СВДС увеличивается с увеличением количества сигарет, выкуриваемых родителями. Было обнаружено, что у младенцев, умерших от СВДС, концентрация никотина в легких выше, чем у младенцев, умерших от других причин. Эти результаты делают пассивное курение важным предотвратимым фактором риска СВДС. В последние годы все большее число родителей стремятся защитить своих детей от пассивного курения, отказываясь от курения в своих домах, что, вероятно, способствовало существенному снижению смертности от СВДС.

Исследования недоношенных детей показывают, что воздействие сигаретного дыма связано с нарушением восстановления после гипоксии — задержки поступления кислорода в организм, например, из-за остановки дыхания. У младенцев, чьи матери курят, наблюдался меньший прогресс от подкорковой активации к кортикальному возбуждению по сравнению с младенцами, не подвергавшимися воздействию курения.

Существовала значительная дозозависимая связь между активацией коры головного мозга и уровнем котинина (биомаркера никотина) в моче. Исследования на животных позволяют лучше разделить эти два воздействия. Исследования на животных вторичного, но не пренатального воздействия дыма продемонстрировали изменения в развитии мозга, которые могут способствовать СВДС. Известно, что некоторые из этих изменений влияют на сердечно-дыхательную функцию.

Детская астма и хронические респираторные заболевания

Воздействие пассивного курения вызывает у детей младшего школьного возраста ряд респираторных симптомов, таких как кашель, выделение мокроты, одышка и хрипы. Эти симптомы часто встречаются в детстве и могут ограничивать активность тех, кто их испытывает.

Астма - серьезная проблема для здоровья детей младшего школьного возраста в Австралии. Среди всех детей в возрасте 5–14 лет астма была основной причиной бремени заболеваний в 2015 году. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям и Калифорнийское агентство по охране окружающей среды пришли к выводу, что пассивное курение вызывает астму. В отчете Главного хирурга США за 2006 год говорится, что пассивное курение является причиной астмы в детстве и усугубляет данное заболевание.

Исследования 2004 года показали, что дети имели более высокий риск развития астмы, если хотя бы один из родителей курил. Распространенность этого заболевания выше среди детей, живущих в семьях с курящими, и риск развития астмы увеличивается пропорционально количеству курильщиков в семье. В 2004–2005 годах 11% австралийских детей, больных астмой, жили в домах, где курение происходило внутри помещений. 2% смертей от астмы среди австралийских детей в возрасте до 15 лет в том году были связаны с пассивным курением.

Некоторые исследования предполагают, что может существовать связь между наследственным риском аллергии и пассивным курением. Дети, подвергшиеся пассивному курению, могут с большей вероятностью храпеть или страдать от проблем с дыханием во время сна. Одно крупное исследование показало, что респираторные симптомы, такие как хронический сухой кашель и выделение мокроты, могут сохраняться и во взрослом возрасте у детей, живущих с курильщиком, независимо от последующего воздействия пассивного курения.

По данным африканского исследования, у детей, подвергшихся пассивному курению, вероятность заразиться туберкулезом в 3 раза выше, чем у детей, не подвергавшихся воздействию.

Острые инфекции дыхательных путей в младенчестве и детстве

Из-за пассивного курения дома дети подвергаются большему риску заражения острыми инфекциями дыхательных путей, включая бронхит, бронхиолит и пневмонию. Эффект наиболее выражен у детей в возрасте до двух лет. Младенцы, подвергшиеся пассивному курению дома, имеют на 50% более высокий риск развития заболеваний нижних дыхательных путей, чем дети, не подвергавшиеся воздействию. Этот риск еще выше для детей, живущих в семьях, где мать курит (около 60%). Воздействие пассивного курения также связано с хроническим риносинуситом у детей (воспаление носа и околоносовых пазух).

Снижение функции легких из-за пассивного курения

Легкие продолжают расти и развиваться на протяжении всего детства и подросткового возраста. Период от рождения до четырехлетнего возраста является особенно уязвимым для роста и развития легких, когда количество альвеол в легких увеличивается. Пассивное курение вызывает снижение функции легких в детстве, что приводит к снижению максимального уровня в подростковом и раннем взрослом возрасте. Это нарушение потенциально может повысить уязвимость к другим повреждениям легких, включая повреждения, вызванные активным курением, воздействием пассивного курения в более позднем возрасте, а также воздействием загрязнения воздуха и профессиональных раздражителей.

Заболевания среднего уха из-за пассивного курения

Средний отит возникает, когда евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с задней частью глотки, блокируется или опухает, что приводит к скоплению жидкости в среднем ухе. Эта жидкость может инфицироваться бактериями. Воздействие пассивного курения вызывает заболевания среднего уха, включая острый и рецидивирующий средний отит и хронический выпот в среднем ухе (накопление жидкости без инфекции, также известное как «клеевое ухо»). Дети, подвергающиеся пассивному курению дома, имеют повышенный риск развития заболеваний среднего уха на 30–40%, а также на 46%, если их мать курит.

Заболевания уха у детей курильщиков менее склонны к самопроизвольному разрешению, чем у детей некурящих. Это имеет важные последствия для здоровья детей. Эпизоды «клеевого уха» в раннем возрасте связаны с потерей слуха и могут привести к долгосрочным проблемам с речью, а также к ряду последствий для развития, поведения и социального развития.

Снижение обоняния из-за пассивного курения

У детей, подвергшихся пассивному курению дома, могут наблюдаться нарушения обонятельной функции. Одно небольшое исследование показало, что дети, живущие с родителем, который выкуривал пачку сигарет в день, с большей вероятностью неправильно определяли ароматы по сравнению с контрольной группой детей, не живущих с курильщиком.

Долгосрочные последствия пассивного курения для развития детей

Имеются данные, свидетельствующие о наличии связи между воздействием пассивного курения и влиянием на когнитивные способности и поведение, включая более высокую вероятность проблем с поведением в детстве и трудностей в обучении. Курение любого из родителей было связано с замедлением речевого развития их детей. По данным одного исследования, послеродовое воздействие пассивного курения на детей увеличивало риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Дети в возрасте до восьми лет из-за курения их матерей были ниже ростом и весили меньше, чем их сверстники, не подвергавшиеся воздействию пассивного курения.

Рак у детей из-за пассивного курения

Появляется все больше данных, свидетельствующих о связи между курением родителей (до зачатия, в пренатальный и послеродовой период) и опухолями головного мозга, лимфомами и острым лимфоцитарным лейкозом у детей. В исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака в 2009 году, сделан вывод, что дети, рожденные от курящих родителей (отец, мать или оба, в том числе в период до зачатия и во время беременности), подвергаются значительно более высокому риску гепатобластомы (рак печени), редкого детского заболевания.

Возможные механизмы включают повреждение ДНК сперматозоидов и повреждение печени плода канцерогенами в крови беременной матери в результате активного или пассивного курения. В исследовании 2009 года также говорится, что курение отца до беременности связано с детской лейкемией. Курение матери во время беременности и в послеродовом периоде связано с более низкой общей выживаемостью детей с острым лимфобластным лейкозом.

Другие детские проблемы из-за пассивного курения

Некоторые исследования предполагают связь между воздействием пассивного курения и проблемами с зубами у детей, такими как задержка развития зубов, кариес и плохое прикрепление зубов к десне и опорным структурам.

Замечена связь между воздействием пассивного курения и желудочно-кишечными проблемами у детей, такими как диарея и гастроэнтерит.

Воздействие пассивного курения в утробе матери или в детстве может быть связано с повышенным риском ожирения.

У детей курящих родителей есть нарушения здоровья костей во взрослом возрасте.

Дефекты глаз также могут быть связаны с воздействием пассивного курения в детстве.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

  • Удушающе душистый табак

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Болезни глаз и курение

    Курение табака (сигарет, сигар или трубок) может вызвать заболевания легких, болезни сердца, рак и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что курение также может нанести вред вашим глазам?

  • Вейпинг: хроника внедрения

    Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.

  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.