Статья

Отличия вейпа от электронной сигареты

7 месяцев назад Категория: Вейпинг

Вейп и электронная сигарета – это одно и то же или разные устройства? Действительно ли между ними есть отличия: конструктивные, идеологические, медицинские? И различается ли наполнение вейпов и электронных сигарет? Давайте разбираться.

Отличия вейпа от электронной сигареты

Конструктивные различия между вейпом и электронной сигаретой

Из чего состоит вейп?

  • Батарея, то есть аккумулятор для запуска испарения.

  • Бак – он же картридж для испарения жидкости.

  • Испаритель – это атомайзер, который связывает бак и батарею.

  • Детали электроники: чипы, светодиодные элементы, датчики и прочие составляющие в зависимости от модели.

Как работает вейп?

Испарение производится за счет нагревания спирали, которая располагается в атомайзере. Данный элемент приводит к увеличению температуры главной части устройства – картриджа с жидкостью, которая вырабатывает пар. За счет регулирования давления курильщик вдыхает пар, что и считается имитацией курения.

В чем отличие вейпа от обычной сигареты?

Пар, выделяемый вейпом, отличается от сигаретного дыма, потому что некоторые жидкости для вейпов не содержат никотина в отличие от табачных изделий.

Из чего состоит электронная сигарета?

Устройство, которое внешне напоминает обычную сигарету, включает в себя фитиль, спираль и батарейку.

Как работает электронная сигарета?

Фитиль пропитан жидкостью, которая начинает парить, когда фитиль нагревается. Это имитирует процесс курения. Сходство с табачным изделием достигается из-за красной лампочки, расположенной на конце устройства. Мощность электронной сигареты слишком мала, чтобы вырабатывать большой объем пара.

Как действуют одноразовые электронные сигареты?

Принцип их действия основан на картомайзере, в составе которого есть синтепон, пропитанный жидкостью с ароматическими добавками. Как только жидкость испаряется, действие сигареты заканчивается.

Негативное влияние вейпа и электронной сигареты

Чем вреден вейп?

Ученые уже установили минимум два негативных воздействия вейпинга на организм, даже если вейпер выбирает безникотиновую жидкость: синтез формальдегида и акролеина; выработка мелкодисперсного пара.

При нагревании устройства основные компоненты жидкости – глицерин и пропиленгликоль – разлагаются, что провоцирует высвобождение опасных компонентов – акролеина и формальдегида. Эти вещества токсичны, то есть ядовиты. Формальдегид отрицательно влияет на работу нервной системы, акролеин вызывает слезотечение, так как раздражает слизистые глаз и органов дыхания.

В чем опасность электронных сигарет?

Электронные сигареты не вырабатывают едкого дыма, но именно поэтому многие люди, переходя с обычных сигарет на электронные, начинают курить значительно больше, считая электронные изделия безвредными. Кроме того, картриджа хватает на долгое время.

Из-за большой популярности электронных сигарет их часто подделывают, а применение несертифицированных устройств отрицательно сказывается на здоровье курильщиков. При покупке картриджей с содержанием никотина может наблюдаться несоответствие дозировки. Потому медики советуют контролировать свое самочувствие при курении: рассчитать время применения электронной сигареты, длительность сеансов и их количество. Избыточное применение электронной сигареты провоцирует боли в горле и поражения легочной ткани.

Идеологические отличия между вейпом и электронной сигаретой

Основная задача электронной сигареты, ради чего якобы их и создавали, - это избавление потребителей табачных изделий от зависимости. Курильщики со стажем выбирают никотиновую жидкость и понемногу снижают дозировку вредного вещества.

Вейп - это своеобразный миниатюрный кальян. Он обеспечивает получение удовольствия, и не несет миссии, отвлекающей от табачных изделий. Заряда хватает надолго. Устройство имеет большие размеры. За счет особенностей конструкции вейп рассчитан на более продолжительный срок использования по сравнению с электронной сигаретой. И популярность у него выше, чем у сигареты, в том числе благодаря широкому ассортименту моделей и аксессуаров.

Но помните, что оба девайса отрицательно влияют на здоровье, поэтому врачи рекомендуют отказываться от курения, а не выбирать между вейпом и электронной сигаретой.

Чем отличаются безникотиновые жидкости от никотиновых

Производители уверяют, что безникотиновые жидкости менее вредны. В них отсутствует алкалоид, что уменьшает раздражение слизистых оболочек. Но отсутствие никотина не защищает организм курильщика от вредного воздействия других компонентов используемой жидкости. Зато отсутствие никотина в электронных устройствах сказывается на общих ощущениях после парения.

Особенно это касается курильщиков со стажем, решивших перейти с табачных изделий на электронные. Если такой безникотиновый продукт использует человек, только что отказавшийся от курения обычных сигарет, то у него возникает сильный синдром отмены. И это может привести к возобновлению старой привычки. Поэтому курильщикам со стажем рекомендуется первое время использовать жидкости с никотином, чтобы постепенно адаптировать организм к снижению дозы алкалоида.

Особенности жидкостей без никотина

  • более приятный вкус вдыхаемого при курении пара;
  • меньший вред для легких, сердца, мозга, желудка и мочеполовой системы;
  • удлинение общего времени и частоты парения;
  • ослабление раздражения горла при вдыхании дыма.

Жидкость для вейпа включает в себя несколько компонентов. Базовым элементом является глицерин. Данный трехатомный спирт добавляется в жидкость для парообразования. Чем больше его в составе смеси, тем гуще выделяемый дым.

Благодаря глицерину жидкость для парения приобретает более сладкий и приятный вкус. Курильщик не чувствует горечи никотина.

Кроме глицерина в жидкости присутствует пропиленгликоль. Как и глицерин, это вещество обладает хорошей гигроскопичностью. И то, и другое активно поглощают водяной пар. Пропиленгликоль добавляется в смесь в качестве растворителя, делая жидкость текучей.

Пропиленгликоль создает эффект «удара по горлу», называемый тротхит. Такой «удар» сопровождается раздражением верхних дыхательных путей, что позволяет курильщику почувствовать те же ощущения, что и при вдыхании табачного дыма. От парения смесей, в которых отсутствует никотиновый компонент, тротхит получается менее выразительным.

Производители жидкостей для вейпа могут включать в состав ароматизаторы с красителями. Первые - для улучшения вкусовых свойств смесей и придания им приятного запаха. Вторые окрашивают смесь в определенный цвет.

А еще в жидкость часто добавляют дистиллированную воду, тоже играющую роль растворителя. Благодаря ее присутствию смесь становится еще более текучей.

При увеличении концентрации глицерина в жидкости можно получить густой пар, но снизятся вкусовые качества. Преобладание в растворе пропиленгликоля снизит парообразование при курении, хотя улучшит вкус.

Любой из этих компонентов способен пагубно влиять на организм курильщика:

  • глицерин сушит слизистые оболочки рта и нарушает кровообращение;

  • пропиленгликоль вредит иммунной системе, вызывая аллергические реакции;

  • ароматизаторы с красителями наносят ущерб внутренним органам и коже.

Во время парения раствор нагревается до высоких температур, происходит выделение канцерогенного вещества, называемого акролеином. Это соединение проникает в легкие и приводит к нарушению их работы. По мнению ученых, акролеин может быть причиной развития онкологических заболеваний.

Длительное поступление в организм пропиленгликоля с глицерином нарушает работу почек. Последствием вдыхания глицерина может стать развитие у подростков и взрослых аллергической астмы.

Применение безникотиновых смесей для парения провоцирует у человека потерю чувствительности рецепторов, которые отвечают за восприятие вкусов и запахов.

Врачи запрещают парить беременным женщинам, чтобы не навредить развитию зародыша. Вейп и электронная сигарета могут спровоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидыша.

Даже при отсутствии никотина в жидкостях для парения может присутствовать никель. Элемент вызывает отравление организма.

Растворы для вейпа при длительном использовании способны привести к дисфункции мочеполовой системы у женщин и мужчин.

До сих пор не установлена точно степень вреда электронных сигарет для здоровья. Ученые продолжают проверять приспособления для парения на предмет возможной опасности их компонентов для человеческого организма.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • 7 симптомов никотиновой ломки

    Когда вы бросаете курить, вашему организму нужно привыкнуть к отсутствию никотина. Это называется никотиновой абстиненцией, и это может быть болезненно. Узнайте, как справиться с симптомами никотиновой абстиненции.

  • Как пережить рак

    Подобно тому, как рак влияет на ваше физическое здоровье, он может вызвать широкий спектр чувств, с которыми вы не привыкли иметь дело. Ваше настроение меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно, независимо от того, сами ли вы болеете или же вы друг, член семьи болеющего.

  • Никотиновые пакетики и леденцы – прямой путь к никотиновой ломке

    Почему выросла популярность никотиновых пакетиков и леденцов, которые принимают перорально, то есть через рот? С какой целью это преподносится, как еще один способ отучить от курения? Чем опасен снюс? И как он способен привести к мощной никотиновой ломке?

  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.

  • Психологическая зависимость от курения

    Низкий уровень самооценки и уверенности в себе, депрессивное настроение, негативные мысли и личное благополучие тесно связаны с табачной зависимостью. Курение - самый эффективный и простой способ доставки в мозг никотина, который приводит к изменению личности.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.