Статья

Нехватка воздуха после курения

9 дней назад Категория: Заболевания курильщиков

Состояние лёгких курильщика со временем постепенно ухудшается и поступающий в них поток воздуха ограничивается, вызывая одышку.

Нехватка воздуха после курения

Курение может повредить мелкие дыхательные пути и воздушные мешочки в лёгких, вызывая разные заболевания, включая эмфизему. Давайте рассмотрим причины нехватки воздуха после курения.

Как курение вредит дыхательным путям

Каждый орган человеческого тела служит важной цели – поддерживать организм в рабочем состоянии и в отличном настроении. Большинство здоровых людей не осознают свои органы (например, легкие) в повседневной жизни, потому что могут дышать без затруднений и выполнять повседневные задачи без особых усилий. Но повреждение этих жизненно важных органов может вызвать серьезное заболевание, а иногда и смерть.

Курение наносит вред тканям легких, препятствуя их правильному функционированию, и увеличивает риск таких состояний, как эмфизема, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Основная функция легких — доставлять богатую кислородом кровь к остальным частям тела из воздуха, который вы вдыхаете, и выводить углекислый газ в виде отходов при выдохе. Хотя ни один табачный продукт не является безопасным, горючие продукты (или те, которые необходимо поджечь, чтобы использовать, например сигареты), особенно вредны для легких.

Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он очень быстро попадает в легкие, а кровь, которая затем разносится по остальным частям вашего тела, содержит токсичные химические вещества. Табачный дым разносит по телу смертоносный угарный газ, вытесняющий необходимый вашим органам кислород.

Другие химические вещества, обнаруженные в сигаретном дыме, включают акролеин, способный вызвать повреждение легких, даже в небольших количествах он может вызвать боль в горле через 10 минут. Сигареты также могут содержать бронходилятаторы или химические вещества, которые предназначены для открытия дыхательных путей легких и могут увеличить количество опасных химических веществ, поглощаемых легкими.

Курение сигарет имеет серьезные последствия для легких в любом возрасте. У младенцев, чьи матери курили во время беременности, легкие могут развиваться аномально, а у курящий подростков могут развиться меньшие по размеру и более слабые легкие, которые никогда не вырастут до полного размера и не смогут работать на полную мощность.

Курение разрушает реснички — крошечные волоски в дыхательных путях, которые защищают легкие от грязи и слизи. Когда они разрушаются, у вас развивается «кашель курильщика» — хронический кашель, который часто наблюдается у курильщиков с длительным или ежедневным стажем.

На этом повреждение легких из-за курения не заканчивается. 8 из 10 случаев хронической обструктивной болезни легких (или ХОБЛ) вызваны курением. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием и в конечном итоге умирают из-за нехватки воздуха. Лекарства от ХОБЛ не существует.

Почти весь рак легких — основная причина смертности от рака как среди мужчин, так и среди женщин — вызван курением, а у курильщиков вероятность развития рака легких в 20 раз выше, чем у некурящих. Помимо рака легких, курение может привести к другим видам рака дыхательных путей, таким как:

  • рак ротоглотки (задняя часть рта, включая части языка, мягкое небо, боковые и задние стенки глотки и миндалины);
  • рак гортани («голосового ящика»);
  • рак трахеи («дыхательного горла»)
  • рак бронхов (одного из двух крупных воздухоносных путей, соединяющих трахею с легкими).

Другие табачные изделия и здоровье лёгких

Хотя сигареты — учитывая их высокую распространенность, вызывающую привыкание и токсичную смесь химических веществ — являются наиболее опасным табачным продуктом, любой табачный продукт, который вы вдыхаете, может вызвать повреждение легких. Курение сигар увеличивает риск ХОБЛ и приводит к раку легких, полости рта и гортани.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как и электронные сигареты, все еще являются относительно новыми табачными изделиями, и их воздействие на здоровье все еще оценивается. Но употребление электронных сигарет – или «вейпинг» – может быть вредным для ваших легких. Было обнаружено, что некоторые аэрозоли для электронных сигарет содержат те же химические вещества, что и табачные изделия, в том числе акролеин, раздражающий легкие, и формальдегид, которые могут отрицательно повлиять на горло.

Ароматизаторы считаются безопасными для употребления в пищу, но могут быть вредными при вдыхании. Масляные вкусы, такие как карамель и шоколад, содержат химические вещества диацетил и ацетоин, которые могут быть вредны для легких. Электронные сигареты с фруктовым вкусом часто содержат более высокие концентрации химического вещества под названием акрилонитрил, известного раздражителя дыхательных путей.

Как защитить лёгкие от табака

Лучший способ обеспечить здоровье легких — не начинать курить. Но если вы заядлый курильщик, то чем раньше вы бросите это занятие, тем скорее ваши легкие начнут залечиваться. Когда вы бросаете курить, ваш риск рака гортани уменьшается сразу; уровень риска рака легких снижается на 50 процентов через 10 лет после отказа от курения; риск заболеть раком полости рта и горла снижается на 50% через пять лет после отказа от курения.

Всего через 12 часов после отказа от курения уровень угарного газа в крови падает до нормального, позволяя большему количеству кислорода циркулировать в ваших органах.

Одышка, вызванная курением

Курение сигарет считается важным фактором риска развития респираторных симптомов у взрослых. Связь одышки с курением сигарет была изучена у курильщиков и бывших курильщиков, и был продемонстрирован положительный эффект отказа от курения. Недавние исследования показали, что у лиц, курящих сигареты, риск развития респираторных симптомов выше в зависимости от дозы.

Одно из исследований доказало, что люди, которые продолжали курить в течение 11–13 лет наблюдения, имели в два-три раза более высокий риск развития респираторных симптомов, таких как одышка, по сравнению с некурящими в течение всей жизни. Среди 1722 субъектов, куривших в начале исследования, 468 бросили курить к концу 13-летнего срока. Постоянство и частота приступов одышки, а также хронического кашля, хронической мокроты и хрипов были снижены на 50% у бывших курильщиков по сравнению с теми субъектами, которые продолжали курить.

Положительный эффект отказа от курения был ниже у тех испытуемых, которые в прошлом выкуривали большее количество сигарет в день и начали курить в более молодом возрасте. Симптомы оказывались менее вероятны, если курение прекращалось до начала какого-либо респираторного заболевания. Данные были схожими для мужчин и женщин. Результаты исследования показывают, что распространенность симптомов тесно связана с количеством выкуриваемых сигарет в день.

Можно ли очистить лёгкие?

Если вы годами вдыхали сигаретный дым, идея очистить легкие и начать все сначала может показаться очень привлекательной. Но не стоит тратить деньги на витамины, чай или эфирные масла, о которых говорят, что они «выведут токсины» из ваших легких. Наука не подтверждает их чудодейственный эффект.

Если у вас острое заболевание, такое как пневмония или острый бронхит, в большинстве случаев легкие полностью восстанавливаются своими силами. Но после хронического повреждения - ущерба, нанесенного десятилетиями курения, легкие могут восстановиться лишь ограниченно.

Курение вызывает два вида долговременного повреждения легких: эмфизему и хронический бронхит. Вместе они известны как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). При эмфиземе разрушаются крошечные воздушные мешочки, осуществляющие обмен кислорода. При хроническом бронхите происходит воспаление дыхательных путей, ведущих к воздухоносным мешкам.

Если воздушные мешки разрушены, их невозможно заменить. Хотя некоторые отеки и воспаления, вызванные бронхитом, могут пройти, структурные повреждения останутся. Тем не менее, чем раньше вы бросите курить, тем больше у вас шансов исправить некоторые повреждения.

Одно из исследований показало, что через 20 лет после отказа от курения риск ХОБЛ падает до того же уровня, как если бы вы никогда не курили. Через 10 лет после отказа от курения ваш риск умереть от рака легких составляет примерно половину риска курильщика. Через 30 лет после отказа от курения риск рака легких падает до уровня для некурящих. Поэтому чем раньше бросить курить, тем выше вероятность того, что легкие смогут восстановиться.

Как защитить лёгкие?

Хотя вы не сможете полностью устранить многолетний вред от курения сигарет, лучшее, что можно сделать для детоксикации, — это защитить легкие от дальнейшего повреждения. Вот несколько проверенных способов сохранить легкие чистыми.


Избегайте пассивного курения. Не вдыхайте дым других людей. Комбинация дыма, исходящего от кончика сигареты, и дыма, выходящего изо рта курильщика, содержит сотни токсичных химических веществ; их вдыхание может вызвать все: от рака легких до инсульта.


Держитесь подальше от вейпинга. Хотя врачи все еще изучают долгосрочные риски электронных сигарет, исследования начали выявлять краткосрочные риски. Недавнее исследование показало, что вейпинг ухудшает способность легких очищать слизь, что может привести к инфекциям.


Не полагайтесь на паровую терапию. Хотя одно очень небольшое исследование показало, что вдыхание теплого пара может заставить людей с ХОБЛ чувствовать себя менее тревожными, оно не обнаружило никакого влияния на то, насколько хорошо работают легкие. Пар может быть полезен для улучшения выведения слизи из верхних дыхательных путей, включая нос и горло, во время респираторной инфекции, но он не улучшает работу легких.


Держитесь подальше от загрязненного воздуха. Хорошо бы регулярно пылесосить квартиру или дом и выбирать чистящие средства, не содержащие летучих органических соединений, ароматизаторов и раздражителей.


Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Употребление большого количества черники или салатов из капусты не ликвидирует последствия многолетнего курения. Но исследования показывают, что употребление большего количества фруктов и овощей, особенно листовой зелени и ягод может помочь защитить легкие от некоторого повреждения, вызванного курением и загрязнением воздуха. Одно исследование намекнуло, что употребление зеленого чая, который обладает как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием, способно снизить шансы заболеть ХОБЛ, но убедительных доказательств пока все-таки нет.


Поддерживайте легкие с помощью упражнений. Упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, – все, что заставляет сердце биться быстрее, – могут помочь легким работать лучше. Когда вы занимаетесь физической активностью, легкие меньше нагружаются, поэтому вы чувствуете себя лучше и дышите легче.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • История рекламы сигарет в Великобритании

    С появлением все большего количества доказательств того, что сигареты могут вызвать все, от инсульта до рака, курильщик в 21 веке полностью осознает, что играет в русскую рулетку. Но хотя реклама и предупреждения против курения сейчас являются нормой, когда-то реклама использовалась для проповеди совершенно противоположного.

  • Диагностика рака головы и шеи

    Если у человека есть симптомы и признаки рака головы и шеи, врач соберет полную историю болезни, отметив все симптомы и факторы риска. Кроме того, для диагностики рака головы и шеи могут быть использованы специальные тесты.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.

  • Как стоматолог определяет курильщика

    У зубных врачей есть способ распознать, курит пациент или нет, как давно никотин прописался в его жизни, предпочитает он обычные сигареты или электронные, парит он или дымит. Состояние зубов и полости рта может выдать курильщика с головой.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.