Статья

Как борются с курением в Западной и Южной Европе

1 месяц назад

Что отличает французов от немцев, итальянцев от испанцев, в общем, каждую нацию друг от друга? Правила поведения, принятые обществом за основу своего существования. В том числе правила, касающиеся курения. Это помимо темпераментов, менталитетов и тому подобного.

Как борются с курением в Западной и Южной Европе

Борьба с курением во Франции

Франция присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных и на рабочих местах; однако в некоторых из этих мест владельцы или менеджеры могут создавать специальные места для курения. Нельзя курить в большинстве видов общественного транспорта, за исключением такси и открытых площадок на коммерческих судах. Закон также запрещает курение на некоторых открытых площадках, особенно там, где бывают несовершеннолетние.

Все формы финансового или иного спонсорства со стороны табачной промышленности запрещены. Стандартная (простая) упаковка требуется для всех пачек сигарет и табака для самокруток. Упаковка должна быть стандартного цвета, размера и формы и может содержать только указанную информацию и предписанные предупреждения о вреде для здоровья. Все курительные табачные изделия должны иметь комбинированные текстовые/графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 65 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Предупреждения необходимы для ротации. Одно общее предупреждение и одно информационное сообщение о компонентах и выбросах должны занимать 50 процентов каждой стороны упаковки.

Для бездымных табачных изделий одно разрешенное текстовое предупреждение должно занимать 30 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, которые могут включать такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол» и другие знаки.

Закон регулирует определенный состав сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, ингредиенты, которые могут создать впечатление пользы для здоровья, и ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, Интернет, а также в учебных заведениях и центрах молодежного отдыха или рядом с ними. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

До февраля 2005 года Франция имела сильное законодательство по борьбе против табака, предусматривающее запрет на рекламу табачных изделий и запрет на курение в закрытых общественных и на рабочих местах. Основной закон, регулирующий борьбу против табака во Франции, сначала был известен как Закон о вуали, принятый в 1976 году, а затем Закон Эвина, принятый в 1991 году.

Борьба с курением в Германии

Германия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 16 марта 2005 года. Согласно федеральному закону, курение на рабочих местах и в общественных местах ограничено. Места для курения могут быть разрешены на транспортных средствах, где возможно наличие отдельных помещений.

Реклама табака запрещена на телевидении, радио, в Интернете, в большинстве печатных изданий и на большинстве открытых площадок. Другие виды печатной рекламы, такие как листовки, плакаты, вывески, не подпадают под действие закона. Также разрешены реклама и продвижение товаров в точках продаж, а также демонстрация продукции. Другие виды рекламной деятельности, такие как рекламные скидки, подарки и призы, а также программы поощрения розничных продавцов, не рассматриваются в законе и, следовательно, разрешены. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табака и публичность такого спонсорства.

Для сигарет, табака для самокруток и табака для кальяна комбинированные графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов лицевой и оборотной стороны упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол».

Закон запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, создающие впечатление пользы для здоровья, связанные с энергией и жизненной силой. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Италии

Италия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 30 сентября 2008 года. Закон запрещает курение в большинстве закрытых помещений, включая рабочие и общественные места. Однако закон разрешает специальные комнаты для курения, если они соответствуют строгим техническим стандартам. Для предприятий общественного питания (ресторанов, баров, ночных клубов) курение должно быть запрещено не менее чем на половине площади заведения. Курение запрещено в общественном транспорте, а также в личном транспорте в присутствии ребенка или беременной женщины.

Существует запрет на прямую и косвенную рекламу табачных изделий. Однако определение «реклама табачных изделий» явно не охватывает всю деятельность по продвижению табачных изделий, и, следовательно, может быть разрешена некоторая реклама табачных изделий. Хотя спонсорство со стороны табачной промышленности полностью не запрещено, публичность спонсорства не допускается.

Для курительных табачных изделий графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов как лицевой, так и оборотной стороны упаковки. Закон запрещает ароматизаторы, в том числе ментол, и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам и общественности информацию о составе и выбросах своей продукции.

Борьба с курением в Испании

Испания присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 11 апреля 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных местах и на рабочих местах, а также в общественном транспорте. Исключения из запрета предусмотрены для определенных номеров отеля. Существуют также ограничения на курение в общественных местах на открытом воздухе, например, на детских площадках и на открытых площадках в медицинских учреждениях.

Закон разрешает рекламу табака в публикациях, издаваемых или печатаемых в странах за пределами Европейского Союза, если эти публикации не ориентированы в первую очередь на европейский рынок и не предназначены для несовершеннолетних. Все формы финансового или иного спонсорства табака запрещены.

Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов лицевой и 65 процентов оборотной стороны упаковки большинства курительных табачных изделий. Для упаковки бездымных табачных изделий одно текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов лицевой и 30 процентов оборотной стороны упаковки.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы; ингредиенты, облегчающие усвоение никотина; ингредиенты, создающие впечатление пользы для здоровья; ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу отдельных сигарет, небольших пачек, продажу табачных изделий через Интернет и табачных изделий для перорального употребления. Кроме того, запрещена торговля табачными изделиями в учебных заведениях, медицинских учреждениях, на игровых площадках, стадионах и аренах, в культурных учреждениях. Продажа табачных изделий через торговые автоматы ограничена местоположением.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • Рак рта

    Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.