Статья

Топ-13 шокирующих фактов о курении

4 года назад Категория: Интересные факты о курении

Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

Топ-13 шокирующих фактов о курении

В мире каждые сутки выкуривается более 15 миллиардов сигарет. И это не считая электронных девайсов, вейпов и кальянов. Сколько дыма производят курильщики, наверное, тоже можно посчитать, но этот объём трудно даже представить.

А есть факты о курении, которые давно проверены и доказаны. С ними, как говорится, не поспоришь.


Сигареты — один из самых продаваемых в мире товаров. Мировой табачный рынок оценивается в сотни миллиардов долларов.



На то, чтобы выкурить одну сигарету, курильщик тратит почти пять минут своей жизни.



За год курящий работник расходует в среднем около 18 рабочих дней на перекуры.



Курящие люди в среднем проживают на 14-15 лет меньше, чем некурящие.



Половина тех, кто начал курить в подростковом возрасте, в зрелости умрут от болезней, связанных с курением.



Если верить Всемирной организации здравоохранения, каждые четыре секунды от болезней, вызванных курением, на планете умирает один курильщик.



У человека, выкуривающего более 20 сигарет в сутки, риск умереть от рака вдвое выше, чем у некурящего.



Не менее 10% курильщиков погибают от онкологии, вызванной курением.



Курильщики в 6-7 раз чаще болеют хроническим бронхитом.



Инфаркт миокарда случается у курящих в 5-8 раз чаще, чем у некурящих.



Почти 50% детей в мире страдают от пассивного курения. Их отравляют табачным дымом отцы и матери.



За десять лет курильщик тратит на сигареты сумму, которой хватило бы на покупку средней иномарки, если эти деньги откладывать.



Непотушенный окурок — причина 25% бытовых пожаров, уносящих тысячи жизней и причиняющих громадный материальный ущерб.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • 15 продуктов полезных для здоровья

    Ферментация — это процесс, который используется для производства некоторых из любимых во всем мире блюд и напитков. Ферментированные продукты очень полезны для общего состояния здоровья и особенно для здоровья кишечника. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных ферментированных продуктах.

  • Факторы риска рака пищевода

    Ученые обнаружили несколько факторов, которые могут повлиять на риск развития рака пищевода. Одни с большей вероятностью увеличивают риск развития аденокарциномы пищевода, другие — плоскоклеточного рака пищевода. Но человек может заболеть и не имея никаких известных факторов риска.

  • Полезно ли вино?

    Есть ли какие-то последствия употребления вина для здоровья? Практикующие врачи настаивают, что все виды алкоголя следует употреблять в умеренных количествах. Умеренность приравнивается к одному бокалу или меньше в день для женщин и двум бокалам или меньше в день для мужчин.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Что курят актёры в фильмах?

    Актеры идут на многое, чтобы вжиться в образ. Если они курят в жизни, то вполне могут захотеть того же и в кадре. А если актер бросил курить или не начинал? Насколько он готов пойти на то, чтобы сделать игру правдоподобной в сценах курения?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.