Статья

Микробы: всё, что нужно знать о них

9 дней назад Категория: Здоровый образ жизни

Знания о микробах важны для применения гигиенических практик против вредных особей, которые делятся на пять типов: бактерии, вирусы, грибки, простейшие и гельминты. Из этой статьи вы узнаете, как лучше защищать от них свое здоровье.

Микробы: всё, что нужно знать о них

Типы микробов: разнообразный микрокосм

Бактерии

Это наиболее распространенные и разнообразные формы жизни на Земле, состоящие из одноклеточных микробов. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Бактерии находятся в организме человека, а также в воздухе, почве и воде. Одни живут в нашем кишечнике и помогают в пищеварении и круговороте питательных веществ. Другие вызывают стрептококковую ангину, туберкулез и инфекции мочевыводящих путей. Они вырабатывают яды, которые повреждают наши клетки и ткани, вызывая заболевания.

Вирусы

Эти биологические сущности меньшего размера, чем бактерии, содержат генетический материал. В отличие от бактерий, вирусы не могут выполнять клеточные задачи самостоятельно. Чтобы реплицироваться и производить новые вирусные частицы, они должны заразить клетку-хозяина и захватить ее биологический механизм. Вирусы могут вызывать заболевания от типичной простуды или гриппа до тяжелых инфекций, таких как СПИД, Эбола, генитальный герпес, ветряная оспа и COVID-19.

Грибы

Это коллекция существ, которые могут быть одноклеточными (дрожжи) или многоклеточными (плесень и грибы). Немногие грибы съедобны для человека, например, шампиньоны, а дрожжи, другая форма грибка, являются обязательным ингредиентом большинства видов хлеба. Кандида, дрожжевой грибок, может вызывать молочницу, инфекцию полости рта и горла. Грибы также вызывают кожные заболевания, такие как эпидермофития стопы, стригущий лишай и грибковая пневмония.

Простейшие

Это эукариотические одноклеточные организмы, принадлежащие к царству Protista. Многие простейшие обитают в наших телах; некоторые из них безвредны, в то время как другие могут сделать человека больным и вызвать такие заболевания, как лямблиоз, малярия, токсоплазмоз и другие. Помимо человеческого тела, простейшие могут быть обнаружены в пище, почве, пресной воде, насекомых. В результате они попадают в наши тела через то, что мы потребляем, а насекомые, такие как комары, распространяют малярию.

Гельминты

Термин «гельминт» происходит от греческого слова «червь». Гельминты — многоклеточные червеобразные паразиты, которые делятся на три группы: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные черви). Они имеют сложные жизненные циклы и часто требуют многих хозяев для созревания. Если эти паразиты проникают в организм человека, они поселяются в пищеварительном тракте, легких, печени, коже или мозге, вызывая гельминтозные расстройства, такие как желудочно-кишечные проблемы, анемия, плохой рост и развитие. Эти заболевания широко распространены во всем мире, особенно в сообществах с ненадлежащей санитарией и ограниченным доступом к чистой воде.

Факты и мифы, связанные с микробами

Очистка и дезинфекция являются синонимами?
Нет. Уборка подразумевает удаление грязи и пыли с поверхностей, а не уничтожение микробов. Дезинфекция поверхностей подразумевает уничтожение микробов путем их промывания химикатами или растворами.

Все микробы вредны?
На самом деле в нашем организме обитают триллионы бактерий, многие из которых полезны, помогают пищеварению и поддерживают иммунную систему.

Правило 5 секунд безопасно?
Люди задаются вопросом, можно ли есть еду после того, как вы уронили ее на землю, но быстро подняли. Это зависит от того, что и где вы уронили. Бросание еды на пол, а затем ее поднятие — плохая идея, поскольку на поверхности может начаться бактериальная инфекция. Поэтому рекомендуется ее выбросить.

Можно ли полностью искоренить микробы из окружающей среды?
Микробы есть везде, и полностью искоренить их невозможно. Однако, если вы будете придерживаться правил гигиены, то сможете ограничить вероятность их распространения и заражения.

Нужно отбеливать белье, чтобы убить на нем все микробы?
Отбеливание может повредить или испортить всю вашу одежду. Поэтому просто постирайте ее в горячей воде с мылом, как указано на этикетке. Большинство бактерий и вирусов не могут жить в мыльной и нагретой среде.

Пищевое отравление чаще случается в ресторане, чем дома?
Нельзя сказать, что это правда, потому что пищевое отравление может произойти и после употребления домашней пищи. Это потому, что пищевые инфекции зависят от гигиены, и большинство ресторанов относятся к этому вполне добросовестно.

Антибиотики лечат простуду и грипп?
Простуда и грипп обычно вызываются вирусами, а антибиотики эффективны только против бактериальных инфекций, а не вирусов.

Сушилки для рук убивают микробы?
Сушилки для рук, по сути, могут разносить бактерии по рукам и телу, а также по всему туалету. Поэтому предпочтительнее использовать бумажные полотенца.

Туалет или ванная комната — самые микробные места?
Согласно исследованиям, туалет и, возможно, ванная комната не являются самыми микробными местами в доме по сравнению с кухней, дверными ручками, пультом дистанционного управления.

Передача микробов и профилактика

Микробы могут распространяться или проникать в организм человека разными способами. Вот несколько важных правил гигиены, которые помогут защититься от микробов:

  • Прямой контакт. Он определяется как физическое прикосновение к инфицированному человеку. Передача микробов возможна при рукопожатии или пожимании рук. Аналогичным образом, контакт с поверхностями, зараженными микробами, может привести к заражению.

  • Воздушно-капельный путь передачи. Когда мы вдыхаем уже зараженный воздух, мы заражаемся им же.

  • Пероральный путь. Микробы могут распространяться через зараженную пищу и напитки, вызывая у нас заболевания и подхватывая их.

Есть несколько основных профилактических мер, которые следует помнить, чтобы оставаться защищенными.

  1. Мытье рук — одно из самых основных правил этикета, которое мы должны включить в свою повседневную жизнь. Это связано с тем, что большинство микробов передаются или проникают исключительно через руки. Поэтому важно содержать руки в чистоте.

  2. У вас может быть доступ к средствам профилактики микробов дома, но не снаружи. Поэтому, если вы или члены вашей семьи выходите на улицу, убедитесь, что у вас есть с собой дезинфицирующее средство, гигиенические салфетки или спрей. Даже если вы находитесь на улице, они могут защитить вас от опасных микробов.

  3. Наши привычки в еде и питье делают нас восприимчивыми к болезням или инфекциям от опасных бактерий. Поэтому, прежде чем есть или пить что-либо вне дома, тщательно проверьте место и качество. Убедитесь, что вы получаете еду из надежного заведения, которое соблюдает чистоту.

  4. Прикрывайте рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле и чихании. Если у вас нет салфетки или носового платка, вы можете прикрыть рот локтем. Это поможет предотвратить распространение микробов.

  5. Носите чистую и сухую одежду. Грязная или влажная одежда может переносить микробы. После каждого использования старайтесь стирать одежду и высушивать ее должным образом.

  6. Здоровое питание поможет вам оставаться в форме. У вас будет достаточно энергии и сильная иммунная система, что сделает организм более устойчивым к инфекциям.

  7. Давайте своему организму отдохнуть; недостаток сна ослабляет иммунную систему, делая ее уязвимой к инфекциям.

  8. Хронический стресс может подавлять иммунную систему, делая человека более восприимчивыми к инфекциям.


Наши знания и хорошие привычки - самое эффективное оружие. Мы можем легко защитить себя и окружающих от невидимых опасностей, скрывающихся среди нас, если поймем их и будем следовать надлежащим правилам гигиены.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Куда заведут нас вейп-смартфоны?

    Мир одноразовых вейпов развивается с головокружительной скоростью, новые технологии расширяют границы того, что могут предложить эти устройства. То, что начиналось как альтернатива традиционному курению, быстро превратилось в высокотехнологичную отрасль, и одноразовые вейпы теперь могут похвастаться некогда невообразимыми функциями.

  • История появления табачной промышленности

    Возможно, люди и курили что-то до появления табака, но само растение попало в Европу с Американского континента. Думаете, Христофор Колумб завез? Считаете родиной табака Боливию и Перу? А давайте-ка присмотримся к Вирджинии, где в 1607 году английское акционерное общество основало первую колонию, отобрав землю у коренных племен.

  • Рак гортани

    Рак гортани относится к области головы и шеи, где развиваются также злокачественные опухоли горла, носа, его придаточных пазух и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

  • Кукуруза, пшеница и другие зерновые

    Что вы знаете о цельнозерновых продуктах? Какая крупа полезна, а без какой лучше обойтись, потому что она скорее вредит, чем обогащает? Какой цельнозерновой хлеб действительно способствует здоровью, а какой только притворяется нужным? Чем очищенные зерна отличаются от неочищенных?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.