Статья

Тактика никотиновых запретов

8 дней назад

Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

Тактика никотиновых запретов

Борьба с курением в Израиле

Израиль присоединился к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 22 ноября 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных местах и на рабочих местах, в том числе в государственных учреждениях, больницах, детских и дошкольных учреждениях, а также в начальных и средних школах. Закон разрешает специальные комнаты для курения в торговых центрах, ресторанах, барах и ночных клубах. Курение также запрещено в общественном транспорте, включая поезда, автобусы и такси.

Закон разрешает рекламу табачных изделий в газетах, по почте, в текстовых сообщениях для давших согласие на ее получение потребителей старше 21 года и рекламу в определенных торговых точках.

С 8 января 2020 года для всех табачных изделий, за исключением сигар и трубочного табака, продаваемых в специализированных табачных магазинах, требуется простая упаковка. На курительных и бездымных табачных изделиях могут размещаться только текстовые предупреждения о вреде для здоровья. Они должны занимать 30 процентов каждой из двух сторон упаковки. Есть двенадцать предупреждений, которые чередуются с одинаковой частотой. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол».

Закон не дает права регулировать состав табачных изделий, но требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам и общественности информацию о составе и выбросах своей продукции.

Нет никаких ограничений на продажу отдельных сигаретных стиков, небольших пачек сигарет или табачных изделий через Интернет. Лицам моложе 18 лет продажа табачных изделий запрещена.

Розничная продажа электронных сигарет допускается. Большинство форм рекламы, продвижения и спонсорства электронных сигарет запрещены. Закон не регулирует использование указанного содержимого, ингредиентов или добавок. Продажа через Интернет разрешена с ограничениями, но продажа через торговые автоматы запрещена. Закон устанавливает максимальную концентрацию никотина в 20 мг/мл. Кроме того, закон требует, чтобы только текстовое предупреждение о вреде для здоровья покрывало 30 процентов двух самых больших поверхностей упаковки продукта.

В Израиле действуют два основных закона, регулирующих борьбу против табака. Закон о предотвращении курения и воздействия курения в общественных местах 1983 года регулирует условия, свободные от табачного дыма. В него несколько раз вносили поправки, последний раз в феврале 2016 года. Закон об ограничении рекламы и маркетинга табачных изделий 1983 года регулирует рекламу, продвижение и спонсорство табака и электронных сигарет. Он также устанавливает основу для предупреждений о вреде для здоровья на упаковке и маркировке табака и электронных сигарет. В него также несколько раз вносили поправки, последний раз в июне 2022 года.

Борьба с курением в Индии

Индия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение полностью запрещено во многих общественных местах и на рабочих местах, таких как медицинские, образовательные и государственные учреждения, а также в общественном транспорте. Однако закон разрешает создание зон или мест для курения в аэропортах, отелях на 30 и более номеров и ресторанах на 30 и более мест. Запрещается курить на открытых площадках, стадионах, железнодорожных вокзалах, автобусных остановках.

Графические или текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 85 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки и меняться каждые 12 месяцев.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Продажа табачных изделий через торговые автоматы и в пределах 100 ярдов от любого учебного заведения запрещена. Но отсутствуют ограничения на интернет-продажи, а также продажу небольших пачек сигарет или других табачных изделий.

Закон запрещает производство, изготовление, импорт, экспорт, транспортировку, продажу, распространение и рекламу электронных сигарет. Ограничений на использование электронных сигарет нет.

Борьба с курением в Испании

Испания присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 11 апреля 2005 года. Курение запрещено в закрытых общественных местах и на рабочих местах, а также в общественном транспорте. Исключения из запрета предусмотрены для определенных номеров отеля. Существуют также ограничения на курение в общественных местах на открытом воздухе, например, на детских площадках и на открытых площадках в медицинских учреждениях.

Закон разрешает рекламу табака в публикациях, издаваемых или печатаемых в странах за пределами Европейского Союза, если эти публикации не ориентированы в первую очередь на европейский рынок и не предназначены для несовершеннолетних. Все формы финансового или иного спонсорства табака запрещены.

Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов лицевой и 65 процентов оборотной стороны упаковки большинства курительных табачных изделий. Для упаковки бездымных табачных изделий одно текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов лицевой и 30 процентов оборотной стороны упаковки.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы; ингредиенты, облегчающие усвоение никотина; ингредиенты, создающие впечатление пользы для здоровья; ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу отдельных сигарет, небольших пачек, продажу табачных изделий через Интернет и табачных изделий для перорального употребления. Кроме того, запрещена торговля табачными изделиями в учебных заведениях, медицинских учреждениях, на игровых площадках, стадионах и аренах, в культурных учреждениях. Продажа табачных изделий через торговые автоматы ограничена местоположением.

Борьба с курением в Мексике

Мексика присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение полностью запрещено в помещениях начальных и средних школ, а также в федеральных государственных учреждениях. Во всех других общественных местах (именуемых «общедоступными местами») и на рабочих местах могут быть предусмотрены изолированные закрытые помещения.

Закон разрешает рекламу и стимулирование продаж, предназначенные только для взрослых, через журналы для взрослых, личное общение по почте или в учреждениях исключительно для взрослых.

Графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны покрывать не менее 30 процентов лицевой стороны, 100 процентов оборотной стороны и 100 процентов одной стороны упаковки курительных табачных изделий. Для изделий из бездымного табака требуется текстовое предупреждение, которое покрывает 100 процентов одной стороны.

Закон запрещает торговлю, продажу, распространение, демонстрацию, продвижение и производство любых предметов, напоминающих табак, но не являющихся табаком, включая электронные сигареты. Тем не менее, было несколько судебных исков и в результате их рассмотрения суд встал на сторону ритейлеров, разрешив продавать им электронные сигареты

Борьба с курением в Норвегии

Норвегия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Закон запрещает курение на большинстве рабочих мест и в закрытых общественных заведениях, за некоторыми исключениями, разрешающими курение в жилых помещениях учреждений, заменяющих жилые дома, и в половине гостиничных номеров. Курение запрещено на всех видах общественного транспорта, на открытых площадках детских садов, начальных и средних школ, а также у входов в медицинские и общественные учреждения.

Существует запрет на прямые и косвенные формы рекламы табака. Выкладка табачных изделий, кроме как в табачных магазинах, запрещена. Запрещены все формы спонсорства табачных изделий.

Стандартная упаковка сигарет, самокруток и снюса требуется с 1 июля 2018 года. Для курительных табачных изделий одно из двух текстовых предупреждений о вреде для здоровья должно занимать не менее 30 процентов лицевой стороны упаковки. Одно из четырнадцати комбинированных текстовых и графических предупреждений о вреде для здоровья должно занимать не менее 40 процентов оборотной стороны упаковки. Предупреждения должны быть заключены в черную рамку шириной от 3 мм до 4 мм за пределами области, отведенной для предупреждения. Кроме того, на обеих сторонах упаковки за пределами области, отведенной для предупреждения, должен быть указан номер линии отказа от курения. Для изделий из бездымного табака одно текстовое предупреждение должно занимать не менее 30 процентов наиболее заметной стороны упаковки.

Закон запрещает использование ароматизаторов в сигаретах, однако это положение еще не вступило в силу. Министерство здравоохранения и социальных служб имеет право издавать постановления о составе табачных изделий; однако правила, ограничивающие или запрещающие другие добавки, не издаются.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

    Немелкоклеточный рак легких – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Он занимает лидирующие позиции не только среди онкологических заболеваний, но и в статистике смертности. Именно поэтому большое внимание следует уделять раннему выявлению и эффективному лечению.

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

  • Никотиновый пластырь и другие заместители

    Это путь к свободе от табакозависимости. Никотиновый пластырь — популярный заместитель. Он медленно высвобождает никотин в ваш организм и помогает телу привыкнуть к тому, что со временем никотина извне будет все меньше и меньше.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.