Статья

Как борются с курением в Северной Европе

2 месяца назад

Каждая страна принимает свои законы для регулирования этой зависимости. Даже не столько для того, чтобы заставить курильщиков завязать, сколько для того, чтобы ограничить влияние на человеческий мозг назойливой, навязчивой, убийственной атаки со стороны тех, кто получает выгоду от никотина.

Как борются с курением в Северной Европе

Борьба с курением в Великобритании

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 16 марта 2005 года. Курение запрещено в общественном транспорте, закрытых общественных и рабочих местах, в том числе в рабочих транспортных средствах. Есть несколько исключений: курение разрешено в специально отведенных помещениях в отелях, домах престарелых, паллиативных хосписах и морских объектах, таких как нефтяные вышки; курение разрешено для проб сигар или трубочного табака в специализированных табачных магазинах.

Реклама и продвижение табачных изделий, как правило, запрещены, за некоторыми исключениями, такими как прямое общение между людьми и программы поощрения розничных продавцов. Реклама табака в точках продажи запрещена в крупных и мелких розничных магазинах, хотя разрешена в специализированных табачных магазинах. Выкладка табачных изделий запрещена в крупных и мелких розничных магазинах, хотя и разрешена, с некоторыми ограничениями, в специализированных табачных магазинах и оптовых табачных магазинах.

Стандартная (простая) упаковка требуется для всех пачек сигарет и табака для самокруток с 20 мая 2017 года. Упаковка должна быть средне-коричневого цвета — из картона или мягкого материала, иметь прямоугольную форму и не содержать любые элементы, включая текст, товарный знак или другие символы, кроме обязательных предупреждений о вреде для здоровья, названия бренда и варианта названия, количества сигарет (или веса табака для самокруток) и сведений о производителе.

Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 65 процентов передней и 65 процентов задней части упаковки всех курительных табачных изделий. Для упаковки бездымных табачных изделий одно текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов лицевой и 30 процентов задней части упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, которые могут включать такие термины, как «легкие» и «с низким содержанием смол».

Закон регулирует конкретное содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы, сигареты по отдельности, небольшие пачки сигарет и табак для орального употребления. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Закон разрешает розничную продажу электронных сигарет. Не существует национального закона, запрещающего использование электронных сигарет в закрытых общественных местах, на рабочих местах или в общественном транспорте. Закон запрещает рекламу и продвижение, в том числе в печатных СМИ, Интернете, на радио и телевидении. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением в Финляндии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 24 апреля 2005 года. Закон разрешает отдельные места для курения на большинстве закрытых рабочих мест и в общественных местах. Однако места для курения не допускаются в помещениях, которые в основном используются лицами моложе 18 лет, поэтому детские сады, дошкольные учреждения, а также начальные и средние школы полностью свободны от табачного дыма. Закон запрещает курение в большинстве видов общественного транспорта. Однако предусматривает исключение для внутренних помещений ресторана на борту судна, используемого в международных морских перевозках.

Закон в целом запрещает любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Существует исключение из этого запрета для публикаций, предназначенных для рынков, не входящих в ЕС. Выкладка продукции в торговых точках запрещена, за исключением мест, где продают почти исключительно табачные изделия и имеется отдельный вход, а также на морских судах.

Закон требует, чтобы чередующиеся графические предупреждения о вреде для здоровья покрывали 65 процентов передней и задней части пачки. Запрещается вводящая в заблуждение упаковка и маркировка, включающая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол». С 1 мая 2023 года для табачных изделий потребуется простая упаковка.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой.

Закон запрещает продажу табачных изделий в учебных заведениях. Электронные сигареты в розницу продавать можно, но нельзя использовать их в местах, где курение запрещено, в том числе в закрытых помещениях, которые в основном используются лицами моложе 18 лет, и в большинстве видов общественного транспорта.

Закон запрещает все жидкости для электронных сигарет с ароматизаторами, поэтому единственным разрешенным ароматизатором является табак. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья на финском и шведском языках должны занимать 32 процента лицевой и оборотной стороны упаковки.

Борьба с курением в Норвегии

Норвегия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Закон запрещает курение на большинстве рабочих мест и в закрытых общественных заведениях, за некоторыми исключениями, разрешающими курение в жилых помещениях учреждений, заменяющих жилые дома, и в половине гостиничных номеров. Курение запрещено на всех видах общественного транспорта, на открытых площадках детских садов, начальных и средних школ, а также у входов в медицинские и общественные учреждения.

Существует запрет на прямые и косвенные формы рекламы табака. Выкладка табачных изделий, кроме как в табачных магазинах, запрещена. Запрещены все формы спонсорства табачных изделий.

Стандартная упаковка сигарет, самокруток и снюса требуется с 1 июля 2018 года. Для курительных табачных изделий одно из двух текстовых предупреждений о вреде для здоровья должно занимать не менее 30 процентов лицевой стороны упаковки. Одно из четырнадцати комбинированных текстовых и графических предупреждений о вреде для здоровья должно занимать не менее 40 процентов оборотной стороны упаковки. Предупреждения должны быть заключены в черную рамку шириной от 3 мм до 4 мм за пределами области, отведенной для предупреждения. Кроме того, на обеих сторонах упаковки за пределами области, отведенной для предупреждения, должен быть указан номер линии отказа от курения. Для изделий из бездымного табака одно текстовое предупреждение должно занимать не менее 30 процентов наиболее заметной стороны упаковки.

Закон запрещает использование ароматизаторов в сигаретах, однако это положение еще не вступило в силу. Министерство здравоохранения и социальных служб имеет право издавать постановления о составе табачных изделий; однако правила, ограничивающие или запрещающие другие добавки, не издаются.

Борьба с курением в Швеции

Швеция присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 5 октября 2005 года. Курение разрешено в специально отведенных точках на большинстве рабочих мест и в общественных местах, а также в некоторых видах общественного транспорта. Курение запрещено на школьных дворах и других приравненных к ним открытых площадках дошкольных учреждений и детских садов, на детских площадках, открытых площадках, предназначенных в основном для занятий спортом.

Существует почти полный запрет на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. Тем не менее, реклама и продвижение разрешены в торговых точках при условии, что они не видны снаружи. Витрины с табачными изделиями также разрешены в точках продаж.

На упаковку курительных табачных изделий должны быть нанесены комбинированные текстовые и графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 65 процентов лицевой и оборотной сторон. На упаковку бездымных табачных изделий должно быть нанесено одно текстовое предупреждение, занимающее 30 процентов лицевой и оборотной сторон.
Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина.
Закон ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы, но не ограничивает их продажу через Интернет. Нет ограничений на продажу в зависимости от местоположения. Но нельзя продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет.

Закон о радио и телевидении запрещает спонсирование табачными изделиями радио- и телевизионных программ и платное размещение табачных изделий в телевизионных программах. В Законе о свободе печати конкретно указано, что он не распространяется на коммерческую рекламу табачных изделий.

Борьба с курением в Исландии

Исландия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 г. Курение запрещено в некоторых общественных местах и на рабочих местах, хотя во многих из этих мест разрешены курительные комнаты. Курение полностью запрещено в школах и других детских учреждениях. В медицинских учреждениях курение, как правило, запрещено, за исключением палат для пациентов в домах престарелых и курительных комнат для пациентов в больницах. В других общественных местах курение запрещено в «зонах обслуживания»; однако курительные комнаты разрешены для персонала в местах, недоступных для публики. В служебных помещениях разрешается курить в местах, недоступных для публики. Курение также разрешено в специально отведенных номерах отеля. Курение в общественном транспорте запрещено, кроме пассажирских судов, где для персонала разрешены специальные комнаты для курения.

Существует полный запрет на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. Демонстрация продукции в местах продажи запрещена, за исключением специализированных табачных магазинов.

Упаковка и маркировка курительных табачных изделий должны содержать текстовое предупреждение, занимающее 30 процентов лицевой стороны пачки, и одно из четырнадцати «комбинированных» текстовых и графических предупреждений, занимающее 40 процентов оборотной стороны пачки. На жевательный табак должно быть нанесено текстовое предупреждение, занимающее 30 процентов наиболее заметной поверхности упаковки. Запрещены бездымные табачные изделия, кроме жевательного табака. Запрещаются вводящие в заблуждение термины, товарные знаки, изобразительные или иные обозначения, свидетельствующие о том, что данный продукт менее вреден, чем другие табачные изделия.

Закон дает право регулировать состав сигарет, однако никаких последующих правил издано не было. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу одиночных сигарет, небольших пачек сигарет и большинства видов бездымного табака (кроме жевательного табака). Закон также запрещает продажу табачных изделий через автоматы и в медицинских учреждениях, школах, детских и подростковых учреждениях. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Закон запрещает использование электронных сигарет в общественном транспорте и в определенных общественных местах. Реклама и продвижение электронных сигарет, как правило, запрещены, но их демонстрация разрешена в специальных торговых точках, где продаются только электронные сигареты, контейнеры для заправки и сопутствующие товары. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 30 процентов лицевой и оборотной стороны упаковки продукта.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Стадии и лечение рака пищевода

    После диагностики рака пищевода врачи пытаются выяснить, распространился ли он, и если да, то как далеко. Процесс называется стадированием. Стадия описывает, сколько рака находится в организме. Это помогает определить, насколько серьезен рак и как лучше всего его лечить.

  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Молодежь и употребление табака

    Если курение сигарет в США среди молодежи будет продолжаться нынешними темпами, 5,6 миллиона сегодняшних американцев моложе 18 лет рано умрут от болезней, связанных с курением. Это примерно 1 из каждых 13.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.