Статья

Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

1 месяц назад

Не все страны Центральной и Юго-Восточной Европы имеют внятное законодательство на тему борьбы с курением. Возможно, они доверяют гражданам самим определять степень риска для собственного здоровья, самочувствия близких, а также меру ответственности за окружающую среду?

Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

Борьба с курением в Словении

Словения присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 13 июня 2005 г. На большинстве рабочих мест в закрытых помещениях, закрытых общественных местах и общественном транспорте курение разрешено только в специально отведенных комнатах для курения. Такие помещения должны быть предназначены исключительно для курения, их площадь не может превышать 20 процентов общей площади, а также они должны соответствовать другим техническим требованиям. Однако специальные комнаты для курения запрещены в детских и образовательных учреждениях, а также в большинстве медицинских учреждений.

Закон запрещает прямую и косвенную рекламу и стимулирование продажи табака, табачных изделий и сопутствующих товаров. Кроме того, закон запрещает рекламные подарки, купоны, ваучеры. Хотя спонсорство со стороны табачной промышленности полностью не запрещено, публичность спонсорства запрещена.

С 1 января 2020 года для всех упаковок сигарет и табака для самокруток требуется обычная упаковка. Комбинированные графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны размещаться на 65 процентах лицевой и оборотной стороны упаковки курительных табачных изделий. Ротация требуется каждые 12 месяцев. Кроме того, сообщения требуются на 50 процентах каждой боковой стороны. На бездымных табачных изделиях, кроме продуктов для перорального употребления (которые запрещены), текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов лицевой и оборотной стороны упаковки.

Закон регулирует конкретное содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам и общественности информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы и Интернет. Закон также запрещает продажу сигарет поштучно, табака для орального употребления и небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Использование электронных сигарет ограничено специальными комнатами для курения на большинстве рабочих мест внутри помещений, в общественных местах и в общественном транспорте. Однако такие помещения не допускаются в детских и образовательных учреждениях, а также в большинстве медицинских учреждений. Все формы рекламы и продвижения электронных сигарет запрещены. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 30 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки электронных сигарет. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением в Польше

Польша присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 14 декабря 2006 г. Курение запрещено во многих закрытых общественных местах и на рабочих местах, в том числе в начальных и средних учебных заведениях, культурно-досуговых учреждениях, спортивных сооружениях и многих медицинских учреждениях. Специальные комнаты для курения разрешены в других закрытых общественных местах и закрытых рабочих местах, в том числе в ресторанах и развлекательных заведениях, гостиницах, учреждениях, обслуживающих путешественников, в домах престарелых, а также в высших учебных заведениях. Курение запрещено во всех видах общественного транспорта.

Закон предусматривает почти полный запрет на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. В точке продажи продукты могут быть выставлены, но не в пределах досягаемости покупателя.

Предупреждающие этикетки на табачных изделиях содержат только текст и занимают 30 процентов лицевой и 40 процентов оборотной стороны упаковки. Предупреждения спереди и сзади должны быть повернуты, чтобы обеспечить «чередующееся и регулярное появление» каждого из них. Закон не указывает, как часто предупреждения должны обновляться. Текущие предупреждения не обновлялись с 2004 года. Для изделий из бездымного табака одно текстовое предупреждение должно занимать 30 процентов самой большой и видимой поверхности упаковки.

Борьба с курением в Румынии

Румыния присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 апреля 2006 г. Курение запрещено в общественном транспорте и почти во всех закрытых общественных местах и на рабочих местах. Закон предусматривает только два исключения из запрета – для камер заключенных в тюрьмах строгого режима и специально отведенных помещений в транзитных зонах международных аэропортов.

Закон запрещает большинство форм прямой рекламы, включая телевидение, радио, печатные СМИ и наружную рекламу. Однако закон разрешает рекламу в точках продаж в местах, предназначенных исключительно для продажи табачных изделий в коммерческих заведениях. Закон не касается рекламы табака, поэтому разрешено большинство форм рекламы табака.

На курительных табачных изделиях должно быть размещено одно из 14 комбинированных (текстовых и графических) предупреждений о вреде для здоровья, занимающих 65 процентов лицевой и оборотной стороны упаковки. Общее предупреждение должно занимать 50 процентов боковой поверхности упаковки, а информационное сообщение должно занимать 50 процентов другой боковой поверхности. Существует три набора из 14 разрешенных комбинированных предупреждений, которые следует менять ежегодно.

Для изделий из бездымного табака требуется одно обязательное текстовое предупреждение, которое должно занимать не менее 30 процентов двух наиболее заметных площадей выкладки.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу одиночных сигарет, небольших пачек сигарет, табака для орального употребления, табачных изделий через торговые автоматы, а также в школах и медицинских учреждениях. Закон ограничивает продажу табачных изделий через Интернет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Закон запрещает использование электронных сигарет в общественном транспорте и спонсорство электронных сигарет, а также ограничивает рекламу электронных сигарет. Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно охватывать 30 процентов упаковки продукта.

Борьба с курением в Эстонии

Эстония присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 25 октября 2005 года. Курение запрещено в некоторых закрытых общественных местах и на рабочих местах, таких как дошкольные учреждения, детские учреждения, начальные и средние школы. Однако владельцы или менеджеры могут создавать специальные места для курения во многих закрытых общественных местах и на рабочих местах.

Закон запрещает курение в общественном транспорте, за исключением пригородных поездов, поездов дальнего следования и пассажирских судов, где курение разрешено в курительных комнатах.

Большинство форм прямой рекламы и стимулирования продажи табачных изделий запрещены. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табачных изделий.

Сигареты и рассыпной курительный табак должны иметь комбинированные текстовые/графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 65 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Одно общее предупреждение и одно информационное сообщение о компонентах и выбросах должны занимать 50 процентов каждой стороны упаковки. На упаковке сигар и сигарилл текстовые предупреждения должны занимать 30 процентов лицевой и 40 процентов оборотной стороны упаковки.

Бездымные табачные изделия запрещены и, следовательно, нет предписанных предупреждений.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина, создают впечатление пользы для здоровья или ассоциируются с энергией и жизненной силой. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы и Интернет. Кроме того, законом запрещена продажа одиночных сигарет, небольших пачек сигарет и изделий из бездымного табака. Продажа запрещена в определенных местах, в том числе в школах, других детских учреждениях и больницах. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Закон ограничивает использование электронных сигарет в общественных местах, а также рекламу, продвижение и спонсорство электронных сигарет. Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 30 процентов передней и задней части упаковки электронных сигарет. Допускаются только табачные и ментоловые ароматизаторы. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением в Латвии

Латвия присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 11 мая 2005 года. Закон запрещает курение на большинстве рабочих мест и в общественных местах. Однако специальные места для курения разрешены в тюрьмах, гостиничных номерах, казино, игровых комнатах и залах вылета международных аэропортов. Закон запрещает курение в большинстве видов общественного транспорта, но позволяет курить в поездах дальнего следования и пассажирских судах, в отдельных вагонах или кабинах для курящих.

Закон в целом запрещает рекламу табачных изделий, за некоторыми исключениями для трансграничной коммуникации за пределами Европейского Союза. Выкладка товаров запрещена, за исключением магазинов беспошлинной торговли, судов, совершающих международные рейсы, и специализированных магазинов, торгующих исключительно табаком.

Закон требует, чтобы графические предупреждения о вреде для здоровья покрывали 65 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки. В отношении бездымных табачных изделий закон требует, чтобы текстовое предупреждение о вреде для здоровья покрывало 30 процентов двух самых больших поверхностей пачки.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы и Интернет, небольшие пачки сигарет и бездымные табачные изделия. Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий в образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена. Закон запрещает использование электронных сигарет в местах, где курение запрещено, включая большинство рабочих мест в закрытых помещениях, закрытые общественные места и средства общественного транспорта. Закон ограничивает рекламу, продвижение и спонсорство электронных сигарет, а также демонстрацию продукции в точках продаж. Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно охватывать 30 процентов упаковки продукта.


Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.