Статья

Курение и деменция

7 месяцев назад Категория: Заболевания курильщиков

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 14% случаев деменции во всем мире могут быть вызваны курением. Как никотин влияет на мозг курильщика? Какая существует связь между курением и болезнью Альцгеймера? И как курильщик может предотвратить риск деменции?

Курение и деменция

Большинство людей знают, что курение приводит к ухудшению здоровья и значительному увеличению риска развития рака и заболеваний легких. Но какая связь с деменцией?

Что такое деменция?

Деменция — это слово, используемое для описания группы симптомов, чаще всего потери памяти, спутанности сознания и проблем с общением. Подобное происходит, когда клетки головного мозга перестают работать должным образом, и вызвано заболеваниями, чаще всего болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией. Эти заболевания приводят к гибели клеток мозга быстрее, чем при изменениях мозга, связанных с нормальным старением.

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с деменцией, и, по прогнозам, к 2050 году это число увеличится до 152 миллионов. Рост особенно заметен в странах с низким и средним уровнем дохода, где проживают около двух третей людей с деменцией.

В Великобритании, например, 850 000 человек страдают деменцией. Более 90% этих случаев представляют собой деменцию с поздним началом (у людей старше 65 лет) и являются следствием сложного взаимодействия между генетическими, экологическими и другими факторами риска для здоровья.

Моделирование изменений в Великобритании предполагает увеличение числа людей с деменцией на 57% за период с 2016 по 2040 год, что составляет 70% от ожидаемого, если возрастные показатели заболеваемости останутся стабильными. Так что к 2040 году в Великобритании будет 1,2 миллиона человек с деменцией.

Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением двух белков, амилоида и тау, что приводит к потере связей между клетками мозга и в конечном итоге приводит к их гибели. Исследования выявили более 20 генов, связанных с более высоким риском болезни Альцгеймера. Эти генетические факторы взаимодействуют с факторами окружающей среды и риска для здоровья, еще больше увеличивая риск развития этого заболевания.

Сосудистая деменция вызвана повреждением кровеносных сосудов головного мозга, что снижает приток крови к клеткам мозга и влияет на их работу. Примерно у 20% людей, перенесших инсульт, в последующие шесть месяцев развивается деменция, связанная с инсультом. Другая форма заболевания, называемая подкорковой сосудистой деменцией, возникает, когда происходят изменения в очень мелких кровеносных сосудах головного мозга, часто называемые болезнью мелких сосудов.

Эти болезненные процессы в мозге тесно связаны с тем, что происходит в организме. И по этой причине то, что повреждает тело, с большой вероятностью повлияет и на то, что происходит в нашем мозгу.

Курение и риск деменции

Курение связано с повышенным риском деменции. Комиссия журнала Lancet по профилактике деменции в 2019 году поставила курение на третье место среди девяти модифицируемых факторов риска деменции.

Недавний обзор 37 научных исследований показал, что курильщики по сравнению с никогда не курившими на 30% чаще заболевают деменцией в целом и на 40% чаще заболевают болезнью Альцгеймера. Анализ более ранних исследований показал, что риск может быть даже выше.

Крупное исследование, проведенное в Финляндии, зафиксировало, что люди, которые много курят в среднем возрасте, более чем вдвое увеличивают риск развития болезни Альцгеймера или иных форм деменции два десятилетия спустя.

Исследования также продемонстрировали, что по сравнению с легкими курильщиками риск болезни Альцгеймера значительно выше среди средних и заядлых курильщиков. Это предполагает возможную зависимость «доза-реакция» между тем, сколько человек курит, и его шансами на развитие болезни Альцгеймера, то есть чем больше вы курите, тем выше ваш риск.

Вдыхание табачного дыма связано с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это дисбаланс между токсичными молекулами внутри наших клеток и антиоксидантами, необходимыми для их удаления. Этот дисбаланс приводит к повреждению клеток нашего тела. Исследования показали, что сам по себе окислительный стресс связан с возникновением деменции.

Курение также увеличивает риск развития других факторов риска болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, таких как инсульт и высокое кровяное давление, помимо того, что оно само по себе является фактором риска. Курение повреждает структуру кровеносных сосудов, затрудняя свободное движение крови по телу и в мозг. Это также снижает уровень кислорода в крови.

Мозг использует около 20% кислорода, поступающего в организм из крови, а это означает, что все, что мешает мозгу получать богатую кислородом кровь, мешает клеткам мозга получать питательные вещества, необходимые им для выживания, процветания и сопротивления повреждениям.

Влияет ли количество выкуриваемого на риск деменции?

Факторы риска: в раннем возрасте - образование, в среднем возрасте - гипертония, ожирение, потеря слуха, черепно-мозговая травма и злоупотребление алкоголем, в более позднем возрасте - курение, депрессия, отсутствие физической активности, социальная изоляция, диабет и загрязнение воздуха.

Курильщики подвергаются более высокому риску развития деменции, чем некурящие. Как и более высокому риску преждевременной смерти до достижения возраста, в котором у них могла развиться деменция. Отказ от курения, даже в пожилом возрасте, снижает этот риск. Среди 50 000 мужчин старше 60 лет, отказавшихся от курения на срок более 4 лет, по сравнению с продолжавшими курить, существенно снизился риск деменции в течение последующих 8 лет.

По оценкам, во всем мире 35% некурящих взрослых и 40% детей подвергаются воздействию вторичного табачного дыма. Одно из исследований показало, что у женщин в возрасте 55–64 лет воздействие вторичного табачного дыма было связано с более сильным ухудшением памяти, и риск увеличивался с увеличением продолжительности воздействия даже после учета других мешающих факторов.

Многие факторы риска деменции, связанные с образом жизни, трудно разделить. Например, люди, которые много курят, чаще употребляют алкоголь — еще один известный фактор риска развития деменции.

Во докладе ВОЗ 2014 года о болезни Альцгеймера было два исследования, в которых изучалось количество выкуриваемых сигарет и риск деменции, показавших связь между более высоким потреблением табака и более высоким риском деменции.

Может ли отказ от курения снизить риск деменции?

Мы не можем изменить свой возраст или наши гены, и в настоящее время мы не можем полностью предотвратить деменцию. Однако есть несколько простых шагов, которые мы все можем предпринять, чтобы снизить риск.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, также являются факторами риска развития деменции, поэтому то, что полезно для вашего сердца, полезно и для вашего мозга.

Забота о своем здоровье путем отказа от курения поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Другие модели поведения, связанные с хорошим здоровьем сердца и мозга, включают физическую активность, здоровое сбалансированное питание, поддержание нормального веса.

Хотя вносить позитивные изменения никогда не поздно, сохранение здоровья сердца в возрасте от сорока до пятидесяти лет особенно важно для снижения риска развития деменции.

Отказ от курения и контроль над другими модифицируемыми факторами риска, особенно в среднем возрасте, могут помочь снизить риск деменции. Никогда не поздно бросить курить, но исследования показали, что чем раньше вы это сделаете, тем больше будет пользы.

50-летнее исследование британских врачей, бросивших курить в возрасте 60, 50, 40 или 30 лет соответственно, показало, что их ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 3, 6, 9 или 10 лет.

В отчете общественного здравоохранения Англии за 2018 год говорится, что риск заболевания раком от курения электронных сигарет составляет 0,5% от риска от обычных сигарет. Хотя это не проверялось, в отчете также предполагается, что риски сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, вероятно, также значительно снизятся. Если это правда, это также окажет положительное влияние на риск деменции.

К сожалению, с возрастом у людей меньше шансов бросить курить. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно 17% людей в возрасте от 45 до 65 лет курят, что выше, чем в среднем по стране (14%) для всех взрослых от 18 лет и старше. Пожилые курильщики с большей вероятностью будут курить ежедневно и с меньшей вероятностью будут пытаться бросить курить, чем более молодые курильщики.

Люди с психическими заболеваниями также чаще курят, и им труднее бросить курить без посторонней помощи. Уровень курения среди людей с расстройствами настроения, тревожностью, дефицитом внимания/гиперактивностью и другими расстройствами в два-пять раз выше, чем среди населения в целом, и исследования показывают, что курение может даже влиять на течение этих заболеваний. Примерно каждый четвертый взрослый в США страдает каким-либо расстройством поведения.

Может ли пассивное курение вызвать деменцию?

Было доказано, что пассивное курение увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Исследования показали, что это также может увеличить риск развития деменции у человека в более позднем возрасте: чем больше человек подвергается пассивному курению, тем выше риск деменции.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • О рекламе табачных изделий

    Как продвигали сигареты на заре их появления? К каким средствам прибегали производители табачных изделий, чтобы привлечь внимание к своей продукции? Как расширяли спрос и увеличивали прибыль? Какую роль в своем обогащении табачные компании отводили рекламе?

  • Отличия вейпа от электронной сигареты

    Вейп и электронная сигарета – это одно и то же или разные устройства? Действительно ли между ними есть отличия: конструктивные, идеологические, медицинские? И различается ли наполнение вейпов и электронных сигарет? Давайте разбираться.

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • 15 продуктов полезных для здоровья

    Ферментация — это процесс, который используется для производства некоторых из любимых во всем мире блюд и напитков. Ферментированные продукты очень полезны для общего состояния здоровья и особенно для здоровья кишечника. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных ферментированных продуктах.

  • 10 способов избавиться от бессонницы, когда бросите курить

    Нарушение сна - это частый побочный эффект никотиновой абстиненции. На начальном этапе отказа от курения бывшие курильщики могут испытывать вялость, сонливость, потому что так тело реагирует на потерю многочисленных доз никотина и других химических веществ.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.