Статья

Индекс курильщика

7 месяцев назад

После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

Индекс курильщика

Каждой выкуренной сигаретой вы наносите удар по собственным легким и провоцируете то, что в медицине называется ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких . Вероятность возникновения ХОБЛ пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет — для ее оценки и придуман индекс курильщика, который можно подсчитать с помощью специального калькулятора .

Индекс курильщика прогнозирует риск развития смертельно опасных заболеваний, связанных с курением. Как деменция, это не болезнь, а состояние человека, при котором его мозг перестает нормально функционировать, теряясь во времени и пространстве, так и ХОБЛ – состояние, при котором легкие становятся доступны для всех возможных атак, ударов, ослаблений. Это патология, которая базируется на стойкой непроходимости бронхов и последующим формированием на этой почве легочной эмфиземы. И далеко не всегда заболевание можно обнаружить на первых этапах развития. ХОБЛ формируется незаметно. Поэтому лидирует среди патологий, вызывающих инвалидность и летальные исходы у активных курильщиков.

Чтобы все-таки заподозрить болезнь и начать лечение, нужно обращать внимание на такие симптомы:

  • Изменение оттенка кожи. При бронхитическом типе ХОБЛ кожа принимает синеватый оттенок, при эмфизематозном — розово-серый. Страдающие этим заболеванием также проявляют признаки нарушения работы нервной системы, раздражительность и заторможенность реакций.

  • Кашель – сначала сухой, без отделяемой мокроты, чаще возникает в утренние часы, позже переходит в мокрый, становится привычным и мучает на протяжении всего дня.

  • Мокрота – проявляется спустя некоторое время при развитии патологии.

  • Одышка. Поначалу она появляется при быстрой ходьбе и на подъеме. Затем человек вынужден идти медленнее, чем сверстники. Потом при ходьбе через каждые 100 метров человек останавливается, чтобы отдышаться. И наконец, отдышку вызывают такие небольшие нагрузки, как переодевание, невозможно выйти за пределы дома.

Индекс дает курильщику возможность самостоятельно оценить, насколько его организм уже близок к смертельному заболеванию легких.

Индекс курильщика по формуле пачка/лет

От 10 - есть вероятность развития ХОБЛ. Это критический уровень: если человек выкуривает одну пачку сигарет в сутки на протяжении 10 лет, то он — в зоне риска ХОБЛ.
От 20 - в анамнезе уже есть ХОБЛ, велика вероятность развития онкологии.
От 30 - есть онкологический процесс.

Индекс курящего человека расчет по ИКЧ

От 120 - гарантированно имеется обструктивный бронхит курильщика. Форма хроническая.
От 160 - огромна вероятность развития ХОБЛ.
От 240 - курильщик гарантированно заработал ХОБЛ.

Разновидности ХОБЛ

Эмфизематозная ХОБЛ характеризуется постоянным кашлем, который усиливается при вертикальном положении тела.

Бронхитическая ХОБЛ выявляется по наличию кашля в утренние часы, причем он носит длительный характер и не связан с инфекционными заболеваниями, а отхождение мокроты затруднено. В подобном случае можно заметить посинение кожи в районе носа, губ и на кончиках пальцев.

Причины эмфиземы легких

К первичной группе относятся мотиваторы, которые являются нарушителями прочности и эластичности легочных тканей. В первую очередь это врожденные патологии человеческого организма – недостаточность белка альфа-1 антитрипсина. У людей с наследственной эмфиземой болезнь прогрессирует быстро, но у курильщиков она формируется еще быстрей и протекает тяжелее, чем у некурящих. К вторичной группе относятся факторы, которые повышают давление в альвеолах. Предшественниками данной группы являются бронхиальная астма и хронический бронхит.

Симптомы эмфиземы легких

В основном, эмфизема легких начинает проявляться при значительном поражении дыхательного органа. У больного отсутствует возможность осуществлять полноценный вдох и выдох; грудная клетка увеличивается в объемах, уменьшая дыхательные движения; в запущенных формах язык становится голубого оттенка, ногти - синеватыми; больной сильно худеет от изнурения дыхательных мышц, которые работают при выдохе.

Усиление симптомов зависит от стадии заболевания. На начальных этапах - одышка, при дальнейшей патологии - приступы удушья. Если у пациента раньше был хронический бронхит или бронхиальная астма, многие не обращают внимания на затруднения в дыхании, поэтому чаще всего лечение экземы начинают на поздних сроках.

Лечение эмфиземы легких

При отсутствии терапии эмфиземы легких формируется дыхательная и сердечная недостаточность, что неминуемо приводит к инвалидности. Эмфизема не излечима, но жизнедеятельность человека можно повысить с помощью применения ингаляционных препаратов. И применять их придется всю жизнь.

Курильщику стоит забыть, что такое сигареты. Когда у больного эмфизема легких, он может рассчитывать на облегчение состояния только после прекращения наполнения легких ядовитыми веществами. Для лечения применяют кислородную терапию, дыхательную гимнастику, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей применяют антибиотики. Больным рекомендуют соблюдать диету, содержащую витамины и микроэлементы. В ежедневном рационе должны быть сырые фрукты и овощи. Больной вынужден питаться низкокалорийной пищей, содержащей малое количество углеводов.

Буллезная эмфизема легких

Если у больного обнаружили буллезную эмфизему легких, врачи советуют оперативное лечение, в основе которого удаление булл - воздушных пузырьков размером до 10 сантиметров, расположенных единично или в групповом порядке в краевых отделениях легких. В процессе сдавливания пузырьками здоровой ткани легкого у больного начинает развиваться дыхательная недостаточность. Операция осуществляется с помощью вскрытия грудной клетки, либо через проколы в ней. К сожалению, оперативное лечение не приводит к полному выздоровлению пациента.

Диффузная эмфизема легких

При диффузной эмфиземе поражаются ткани легких группой воздушных мешков по всему легкому. Чаще всего такая эмфизема появляется в следствии бронхолегочной болезни. Она значительно уменьшает газообмен легких, снижая их эластичность и поступление кислорода в организм. Данный вид эмфиземы чаще всего встречается у мужчин. Эта патология приводит к развитию пневмоклероза, вторичной бронхиальной обструкции.

Осложнения эмфиземы легких

Прогрессирующий процесс болезни приводит к патологическим изменениям сердечно-легочной системы. К наиболее распространенным осложнениям относятся: сердечная правожелудочная и левожелудочная дыхательная недостаточность; пневмоторакс; инфекции, переходящие в хронические формы, не поддающиеся терапии. Прогноз летального исхода или инвалидности невозможно определить по срокам.

Гимнастика при эмфиземе легких

Поскольку дыхательные мышцы постоянно напряжены, они быстро устают. Для облегчения перенапряжения применяется лечебная гимнастика. В комплекс упражнения входит увеличение силы мышц грудной клетки для максимальной работы диафрагмы, что способствует снижению содержания воздуха в легких.
При лечении гимнастикой исключают резкие движения. Упражнения проводят в лежачем и сидячем положении. В комплекс входит лечебная ходьба на короткие дистанции с удлиненным выдохом, если состояние пациента улучшается, можно применять подъем по лестнице с контролем дыхания. При правильно подобранных упражнениях улучшается кровообращение, которое приводит к активной работе альвеол. Такой курс лечения длится 3 недели.

Если вовремя бросить курить, то организм ответит вам взаимностью. Снизится риск возникновения новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения. Начнет восстанавливаться кровообращение. Объем легких постепенно вернется к исходному значению, что значительно улучшит дыхание. Из организма будут активно выводиться вредные вещества. Усилится насыщение крови кислородом.

Несмотря на такие значительные изменения, необходимо помнить о том, что полное восстановление организма после отказа от сигарет наступает только спустя 10 лет.

Если принято решение об отказе от курения, особенно после подсчета индекса и его неутешительных результатов, стоит приготовиться к определенным проблемам со здоровьем, возникающим в первые месяцы . В первую очередь бросающий курить может заметить временное снижение иммунитета и повышение риска простудных заболеваний, стоматитов и язв полости рта. Кроме того, часто наблюдается угнетение настроения, вспыльчивость и раздражительность. Могут также беспокоить головные боли и кошмарные сновидения. Временное повышение веса связано с тем, что после отказа от курения человек старается уменьшить негативные эмоции вкусной и калорийной пищей.

Указанные изменения начинают постепенно стихать после трех месяцев и беспокоят все реже. Уже через год состояние организма придет в норму, и иммунитет восстановится в полном объеме.


Таким образом, правильно рассчитав индекс курильщика, используя калькулятор или формулу, можно оценить степень риска развития ХОБЛ и, вовремя бросив курить, избежать серьезных осложнений. Однако, решив отказаться от сигарет, стоит запастись терпением и быть готовым к временным проблемам со здоровьем.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • Что такое EVALI?

    Помогают ли электронные сигареты победить никотиновую зависимость или, наоборот, укрепляют ее? Есть ли смысл переходить на вейп, чтобы бросить курить? Что лежит в основе страшилок о специфической болезни вейперов? Как рождаются мифы?

  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.