Статья

Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

11 месяцев назад

Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

Табачная отрасль активно использовала возможности, предоставляемые пандемией, для взаимодействия с государственными органами разных стран в мероприятиях по оказанию помощи. Когда табачная промышленность делает пожертвования или инвестирует в общество, она делает это не из щедрости, а пытается использовать корпоративную социальную ответственность в качестве рычага воздействия и позже будет оказывать давление на правительства, попавшие в зависимость от благотворительности, чтобы они не вводили жесткие меры борьбы против табака.

Уловки табачных компаний

К концу мая 2020 года, по информации журнала The Lancet, компания Phillip Morris пожертвовала больше 31 миллиона долларов странам, которые борются с COVID-19, чтобы впоследствии руководители табачной индустрии могли лоббировать задержки в повышении налогов или введении запрета на курение.
Среди стран, получивших привлекательные пожертвования, есть государства с большим количеством курильщиков, такие как Бразилия, Индия, Филиппины, Греция.

Государственные фонды в Индии, где проживает 100 миллионов курильщиков, получили от табачных компаний более 36 миллионов долларов в виде пожертвований. Бангладеш снабдили средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами для рук. Индонезию – наборами для тестирования. Коста-Рику – масками для лица. В Грецию поставили аппараты ИВЛ.
Цель табачной индустрии – отвлечь политиков от проблемы колоссального и непрекращающегося вреда, наносимого никотиновой эпидемией.

В странах, находящихся в условиях изоляции, табачная промышленность усиленно лоббировала включение их продуктов в реестры товаров первой необходимости. Они обжаловали ограничения на производство и изготовление сигарет в Аргентине, Бангладеш и Российской Федерации. В Бразилии Phillip Morris проигнорировала запрет на производство второстепенных товаров и продолжила производство сигарет. Филиал British American Tobacco в Южной Африке возбудил судебное дело, которое оказалось успешным, против 5-месячного запрета на продажу табака.

Никотиновая гипотеза

Хотя нет доказательств того, что «никотиновая гипотеза», согласно которой никотин защищает от COVID-19, спонсировалась табачной промышленностью, известно, что соавтор подобной публикации еще в 90-е годы прошлого века получил существенное финансирование от Совета по исследованиям табака, поддерживаемого табачными компаниями.

Продвижение такой гипотезы о никотине служит интересам производителей сигарет, независимо от того, насколько слабыми могут быть доказательства, а еще помогает стимулировать спрос на электронные табачные изделия.

В конце 2020 года несколько американских законодателей обвинили табачные компании в использовании пандемии COVID-19 «для неэтичного и, возможно, незаконного продвижения продажи табака и электронных сигарет в социальных сетях, используемых в основном детьми и молодыми людьми». Среди способов агрессивной продажи были следующие: предложение бесплатных подарков, таких как дезинфицирующие средства, предоставление скидок медицинским работникам. А маски, украшенные логотипами табачных компаний, превратили потребителей в ходячие рекламные щиты.

С тех пор, как табачная промышленность начала продавать свою продукцию, она пыталась привязать рекламу к ключевым событиям. Например, во время Первой мировой войны табак в рекламе ассоциировался с победой. Сейчас эта индустрия платит влиятельным лицам в социальных сетях за продвижение электронных сигарет, которые, по их утверждениям, безвредны и круты, хотя на самом деле цель такой обработки – пристрастить новое поколение к никотину.

Вейпинг – бомба замедленного действия

Служба здравоохранения Великобритании собирается прописать вейпы в качестве лекарственных средств для потребителей табака, которые хотят бросить курить.

Предположение, что электронные сигареты являются безвредной альтернативой, побудит курильщиков, стремящихся завязать с курением, заняться вейпингом. Таким образом, никотиновая зависимость не уменьшится. Во всем мире растет использование вейпинга среди детей и молодежи. Этот рост представляет собой бомбу замедленного действия для общественного здравоохранения, ставит под угрозу десятилетия борьбы с курением и является новым источником большого дохода для табачной промышленности. Вместо того, чтобы продвигать электронные сигареты, политики должны относиться к вейпингу как к эквиваленту обычного табака: простая упаковка, запрет на ароматизаторы и рекламу, а также включение графических предупреждений о вреде для здоровья.

Правительства могут сосредоточиться на налогах на табак. Повышение налогов снижает потребление табака, генерирует государственные доходы и защищает системы здравоохранения от нагрузки, связанной с борьбой с никотиновыми заболеваниями.

COVID-19 и рак легких

В августе 2021 года журнал The Lancet опубликовал данные о заболеваемости и смертности от рака трахеи, бронхов и легких за период с 1990 по 2019 год. В 2019 году во всем мире зарегистрировано 226 миллионов новых случаев заболевания, 204 миллиона смертей и 45,9 миллионов лет жизни с поправкой на инвалидность. Причем, показатели увеличились в отношении людей с низким социально-экономическим статусом и женщин. Эти цифры относятся к периоду до пандемии COVID-19, но за последние два года ранняя диагностика и лечение рака, в том числе рака легких, стали менее доступны именно для этих социальных слоев населения. Кроме того, рак легких и инфекция SARS-CoV-2 имеют общие симптомы, такие как постоянный кашель, низкий уровень кислорода и одышка - факторы, которые могут еще больше отсрочить диагностику рака.

Пандемия COVID-19 могла бы снизить уровень курения во всем мире за счет согласованных рекламных кампаний, улучшения социальной поддержки и использования цифровых технологий. Но, наоборот, хотя исследования показали, что число бросивших курить в той же Великобритании уменьшилось в первые месяцы пандемии, в 2021 году количество курильщиков снова возросло. Причинами, лежащими в основе такого роста, стали многочисленные ограничения, изоляции и связанные с ними стресс, скука, отсутствие приятных перспектив, потеря работы. А споры вокруг так называемой никотиновой гипотезы, дескать, курильщики могут подвергаться меньшему риску заражения, добавили путаницы и негативно повлияли на усилия по борьбе с курением.

COVID-19 и пассивное курение

За последний год COVID-19 потребовал многочисленных блокировок, в том числе закрытия школ, в результате чего дети и молодые люди проводили больше времени дома. Для некоторых детей, члены семей которых курят, это означало повышенное воздействие пассивного курения. Родители или другие члены семьи в этот период могли работать исключительно дома, «на удаленке», соответственно обкуривая домашних в куда большей степени, чем прежде, когда они уходили на работу и курили там.

Воздействие вторичного табачного дыма на детей увеличивает риск развития астмы. Многие страны, например, Шотландия, ввели запреты на курение в закрытых общественных местах. Но пассивное курение происходит в основном в местах, не предусмотренных такими законами, а именно в домах и частных транспортных средствах.

Законодательство Шотландии, введенное в марте 2006 г., запрещающее курение в закрытых общественных местах, не распространялось на дома. Однако оно привело к изменениям в поведении родителей, добровольно ограничивших курение дома, и соответственно к сокращению количества госпитализаций детей по поводу астмы.

Проигравшие и победители

Даже при самых пессимистических прогнозах смертность от COVID-19 намного ниже постоянного бремени смертности от табака. Более того, COVID-19 убивает в основном пожилых людей с множественными основными заболеваниями, тогда как половина смертей от табака приходится на людей в возрасте 30-69 лет.

COVID-19 наверняка будет ограниченным по времени, а табак вызывает не менее 5-6 миллионов смертей (и их число увеличивается) каждый год.

Пандемия COVID-19 и ответные меры могут сформировать новый мир с проигравшими и победителями, как и прошлые эпидемии. Будет ужасно, если табачная промышленность выйдет из этого глобального события, улучшив свою репутацию и увеличив продажи.

Только в десяти странах мира введены полные запреты на курение в общественных местах, и только в пяти - Албании, Молдове, России, Испании и Турции - введен полный запрет на все формы прямого и косвенного курения.

Только девять стран - Чехия, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Швеция и Турция - предлагают наилучшие политические программы, помогающие людям бросить курить.

Только в трех европейских странах удалось снизить уровень курения: Греция (с 40% в 2005 году до 27% в 2017 году), Израиль (с 30% в 2000 году до 20% в 2019 году) и Великобритания (с 25% в 2006 году до 14% в 2019 году).

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Таблетки от курения

    Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.