Статья

Самураи против курения?

1 день назад

Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?

Самураи против курения?

Борьба с курением в России

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 1 сентября 2008 года. В стране действует полный запрет на курение на рабочих местах в закрытых помещениях, в общественных местах и в общественном транспорте. Единственным исключением из запрета являются пассажирские суда дальнего следования.

Закон ограничивает, но не запрещает рекламные элементы, которые могут быть размещены на упаковке табачных изделий. Все формы финансового или иного спонсорства табака запрещены.

На упаковке курительных табачных изделий графические и текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 50 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки. На упаковке бездымных табачных изделий должно быть текстовое предупреждение о вреде для здоровья, занимающее 30 процентов лицевой стороны упаковки.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает мяту, некоторые травы и другие ароматизаторы.

Запрещена продажа табачных изделий через торговые автоматы и Интернет, в спортивных учреждениях, учреждениях здравоохранения, культурных учреждениях, в пределах 100 метров от учебных заведений. Закон не допускает продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет.

Продажа электронных сигарет разрешена с учетом ограничений, включая ограничения на продажу в зависимости от местоположения, ограничения на продажу в торговых автоматах и минимальный возраст продажи. Существует полный запрет на использование электронных сигарет на рабочих местах и в закрытых общественных местах. Запрещено использование электронных сигарет на всех видах общественного транспорта, за исключением пассажирских судов дальнего следования, где использование электронных сигарет разрешено в специально отведенных местах (на открытом воздухе или в изолированных помещениях).

Борьба с курением в Швеции

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 5 октября 2005 года. Курение разрешено в специально отведенных точках на большинстве рабочих мест и в общественных местах, а также в некоторых видах общественного транспорта. Курение запрещено на школьных дворах и других приравненных к ним открытых площадках дошкольных учреждений и детских садов, на детских площадках, открытых площадках, предназначенных в основном для занятий спортом.

Существует почти полный запрет на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий. Тем не менее, реклама и продвижение разрешены в торговых точках при условии, что они не видны снаружи. Витрины с табачными изделиями также разрешены в точках продаж.

На упаковку курительных табачных изделий должны быть нанесены комбинированные текстовые и графические предупреждения о вреде для здоровья, занимающие 65 процентов лицевой и оборотной сторон. На упаковку бездымных табачных изделий должно быть нанесено одно текстовое предупреждение, занимающее 30 процентов лицевой и оборотной сторон.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы и ингредиенты, которые облегчают усвоение никотина.

Закон ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы, но не ограничивает их продажу через Интернет. Нет ограничений на продажу в зависимости от местоположения. Но нельзя продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет.

Закон о радио и телевидении запрещает спонсирование табачными изделиями радио- и телевизионных программ и платное размещение табачных изделий в телевизионных программах. В Законе о свободе печати конкретно указано, что он не распространяется на коммерческую рекламу табачных изделий.

Борьба с курением в Турции

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 31 марта 2005 года. Курение запрещено на большинстве рабочих мест и в общественных местах. Есть несколько исключений, где разрешены специальные вентилируемые помещения для курения, включая учреждения по уходу за престарелыми, психиатрические больницы, тюрьмы и гостиничные номера. Курение также ограничено на открытых площадках, где проводятся культурные, художественные, спортивные или развлекательные мероприятия.

Некоторые аспекты рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий строго регулируются, но не запрещаются полностью. Например, демонстрация продуктов в точках продаж разрешена, но несовершеннолетние не могут видеть ее снаружи или иметь к ней доступ. Существуют некоторые ограничения на спонсорство табака и публичность такого спонсорства.

На курительных табачных изделиях должны размещаться чередующиеся комбинированные предупреждения о вреде для здоровья, которые включают полноцветное изображение, текст и информацию о телефонной линии, занимающие не менее 85 процентов лицевой и 100 процентов оборотной стороны. В настоящее время в Турции нет лицензии на продажу бездымных продуктов. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол». Простая упаковка требуется на уровне производителя с 5 декабря 2019 года и на уровне розничного продавца с 5 января 2020 года.

Закон регулирует содержание сигарет, в том числе запрещает ароматизаторы, ингредиенты, облегчающие усвоение никотина, и ингредиенты, которые могут создать впечатление пользы для здоровья.

Закон запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Кроме того, закон запрещает продажу табачных изделий через Интернет, торговые автоматы, а также в образовательных, медицинских, культурных или спортивных учреждениях. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Объединенных Арабских Эмиратах

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 5 февраля 2006 года. Закон запрещает курение в некоторых закрытых общественных местах и общественном транспорте. Некоторые из этих мест и транспортных средств могут иметь специальные точки для курения, но медицинские, образовательные, спортивные и религиозные учреждения не должны иметь таких мест. Открытые площадки, территории, прилегающие к образовательным, оздоровительным и спортивным объектам, места отправления культа должны быть свободны от табачного дыма.

Реклама табака запрещена во всех печатных и электронных СМИ, в том числе в точках продаж. Бесплатные табачные изделия и табачные изделия со скидкой также запрещены, но допускается демонстрация некоторых продуктов в точках продаж.

Предупреждения о вреде для здоровья являются графическими и текстовыми и занимают не менее 50 процентов нижней части лицевой и оборотной сторон упаковки табачных изделий. Правительство чередует предупреждения «в соответствии с общественными интересами». Вводящие в заблуждение термины, такие как «легкий» и «с низким содержанием смол», запрещены на упаковке табака, но другая вводящая в заблуждение упаковка (например, цвета, цифры и символы) не запрещена.

Закон регулирует состав сигарет, в том числе ограничивает использование определенных трав, специй и других ароматизаторов.

Запрещена продажа табачных изделий возле школ, мест отправления культа, а также через торговые автоматы и Интернет. Но нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Розничная продажа электронных сигарет разрешена с учетом ограничений по ароматизаторам, другим ингредиентам, концентрации никотина и стандартам продукции. Текстовое предупреждение о вреде для здоровья должно занимать 50 процентов лицевой и оборотной сторон упаковки электронной сигареты.

Борьба с курением в Сингапуре

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. Курение запрещено в магазинах, высших и профессиональных учебных заведениях, учреждениях культуры, больницах и других медицинских учреждениях. Хотя курение запрещено в некоторых закрытых общественных местах и на рабочих местах, специальные отсеки для курения могут быть обустроены на многих рабочих местах, в правительственных зданиях, торговых центрах и на объектах общественного транспорта.

Вся реклама табачных изделий запрещена, причем понятие «реклама» определяется очень широко и включает большинство форм прямой и косвенной рекламы и стимулирования продажи. Демонстрация товаров в точках продажи запрещена в большинстве точек розничной продажи, хотя специализированные табачные лавки и некоторые магазины беспошлинной торговли освобождены от этого правила.

С 1 июля 2020 года для всех табачных изделий требуется обычная упаковка. Предупреждения о вреде для здоровья, содержащие изображения и текст, должны размещаться на 75 процентах лицевой и оборотной сторон упаковки курительных табачных изделий. Запрещена продажа бездымных табачных изделий.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Запрещается продажа табачных изделий через торговые автоматы и Интернет, торговля одиночными сигаретами, небольшими пачками сигарет, бездымным табаком и табаком для водяных трубок. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 21 года.

Закон запрещает розничную продажу, использование, а также рекламу, продвижение и спонсорство электронных сигарет.

Борьба с курением в Японии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 27 февраля 2005 года. На национальном уровне курение не ограничено и не запрещено законом в закрытых общественных местах, на рабочих местах или в общественном транспорте, хотя на практике многие такие места ограничивают или запрещают курение. Единственный национальный закон, касающийся мест, свободных от табачного дыма, требует, чтобы владельцы собственности, менеджеры или работодатели «стремились» или «пытались» принять меры «по мере необходимости» для защиты от воздействия табачного дыма без каких-либо положений о штрафах.

Необязательные руководящие принципы служат в качестве основы для дальнейших указаний национального правительства в этой области. На субнациональном уровне две крупные префектуры приняли постановления о запрете курения в закрытых общественных местах с соответствующими штрафами за несоблюдение.

Хотя на практике существуют некоторые ограничения на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, никакие формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий не запрещены законом. Подобные ограничения действуют как форма «саморегулирования отрасли» в соответствии с Законом о табачном бизнесе, который призывает рекламодателей «быть внимательными, чтобы не поощрять широко и активно курение».

Одно или несколько текстовых утверждений должны быть размещены на 30 процентах основной площади табачной упаковки. Вводящие в заблуждение описания не запрещены. Однако там, где используются вводящие в заблуждение термины, такие как «с низким содержанием смол», «легкий», «сверхлегкий» или «мягкий», необходимо также использовать формулировку, утверждающую, что воздействие на здоровье не меньше, чем у других продуктов.

Закон не ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы или Интернет. Нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 20 лет.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Вейпинг: хроника внедрения

    Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.

  • Что такое привычка

    Актриса Ирина Печерникова, больше всего известная по фильму «Доживем до понедельника», начала курить в юности за компанию, продолжала в зрелости из-за частых стрессов, несколько лет старалась бросить, залечивала внезапно обнаруженный рак горла, умерла накануне своего 75-летия.

  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.