Статья

Рак пищевода и табакозависимость

28 дней назад

Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

Рак пищевода и табакозависимость

Что такое рак пищевода

Рак пищевода — это рак, который возникает в длинной полой трубке, идущей от горла к желудку. Ваш пищевод помогает перемещать пищу, которую вы проглатываете, из задней части горла в желудок для переваривания.

Рак пищевода обычно начинается в клетках, выстилающих внутреннюю часть пищевода, и больше распространен среди мужчин, чем среди женщин. Статистика 2018 года Американского онкологического общества по раку пищевода в США такова:

  • Диагностировано около 17 290 новых случаев рака пищевода (13 480 у мужчин и 3 810 у женщин).

  • Около 15 850 смертей от рака пищевода (12 850 мужчин и 3 000 женщин).

Пожизненный риск рака пищевода в Соединенных Штатах составляет примерно 1 случай на 132 у мужчин и примерно 1 случай на 455 у женщин. В целом показатели заболеваемости раком пищевода в США в течение многих лет оставались довольно стабильными, но за последнее десятилетие несколько снизились.

Аденокарцинома – наиболее распространенный тип рака пищевода среди белых, а плоскоклеточный рак чаще встречается у афроамериканцев. Американские индейцы/коренные жители Аляски и латиноамериканцы имеют более низкие показатели заболеваемости раком пищевода, за ними следуют азиаты/жители островов Тихого океана.

Рак пищевода составляет около 1% всех случаев рака, диагностированных в Соединенных Штатах, но он гораздо чаще встречается в некоторых других частях мира, таких как Иран, северный Китай, Индия и юг Африки.

Хотя многие люди с раком пищевода умирают от этого заболевания, лечение и показатели выживаемости улучшились. В 1960-х и 1970-х годах только около 5% пациентов прожили не менее 5 лет после постановки диагноза. В настоящее время около 20% пациентов выживают не менее 5 лет после постановки диагноза. В это число входят пациенты со всеми стадиями рака пищевода.

Анатомия пищевода

Пищевод – это прямая складная мышечная трубка длиной около 25 см, расположенная позади трахеи.

Верхняя часть пищевода имеет в начале особое кольцо мышц, которое расслабляется, открывая пищевод, когда ощущает приближающуюся к нему пищу или жидкость. Эта мышца называется верхним пищеводным сфинктером.

Нижняя часть пищевода, которая соединяется с желудком, называется желудочно-пищеводным соединением. Специальное кольцо мышц возле желудочно-пищеводного перехода, называемое нижним пищеводным сфинктером, контролирует продвижение пищи из пищевода в желудок. Между приемами пищи он закрывается, чтобы желудочная кислота и пищеварительные соки не попадали в пищевод.

Слизистые железы разбросаны по всей подслизистой оболочке пищевода. Их выделения увлажняют и смазывают внутреннюю оболочку трубы.

В отличие от рта и глотки, стенка пищевода содержит все четыре слоя пищеварительного канала: слизистую, подслизистую, наружную мышечную и адвентициальную.

Слизистая оболочка выстилает внутреннюю часть пищевода и состоит из 3 частей:

  1. Эпителий слизистой оболочки является самой внутренней выстилкой пищевода и обычно состоит из плоских тонких клеток, называемых плоскоклеточными клетками. На стыке пищевода и желудка этот толстый, устойчивый к истиранию слой резко сменяется тонким простым столбчатым эпителием желудка, специализирующимся на секреции. Именно здесь начинается большинство видов рака пищевода.

  2. Собственная пластинка представляет собой тонкий слой соединительной ткани прямо под эпителием.

  3. Мышечная оболочка слизистой оболочки представляет собой очень тонкий слой мышц под собственной пластинкой.

Подслизистая оболочка стенки пищевода содержит слизистые железы, преимущественно сложные трубчато-альвеолярные железы, доходящие до просвета. Когда кусок пищи проходит, он сдавливает эти железы, заставляя их выделять смазывающую слизь. Эта слизь помогает проглоченной еде пройти через пищевод.

При опорожнении пищевода его слизистая и подслизистая оболочка сбрасываются в продольные складки, но при прохождении пищевого комка эти складки уплощаются.

Наружная мышечная оболочка состоит из скелетных мышц в верхней трети пищевода, смеси скелетных и гладких мышц в средней трети и гладких мышц в нижней трети. Такое расположение легко запомнить, если рассматривать пищевод как зону, где скелетная
мускулатура рта и глотки уступает место гладкой мускулатуре желудка и кишечника.

Типы рака пищевода

Рак пищевода начинается во внутреннем слое (слизистой оболочке) и растет наружу (через подслизистую оболочку и мышечный слой). Поскольку два типа клеток могут выстилать пищевод, существует два основных типа рака пищевода:

Плоскоклеточная карцинома

Пищевод обычно выстлан плоскоклеточными клетками. Рак, начинающийся в этих клетках, называется плоскоклеточным раком. Этот тип рака может возникать в любом месте пищевода, но наиболее часто встречается в той части пищевода, которая расположена в области шеи и в верхних двух третях грудной полости. Плоскоклеточная карцинома раньше была наиболее распространенным типом рака пищевода в Соединенных Штатах. Со временем это изменилось, и теперь он составляет менее половины случаев рака пищевода в этой стране.

Аденокарцинома

Рак, который начинается в клетках железы (клетки, вырабатывающие слизь), называется аденокарциномой. Этот тип рака обычно возникает в дистальной (нижней трети) части пищевода. Прежде чем может развиться аденокарцинома, клетки железы должны заменить область плоскоклеточных клеток, что и происходит при заболевании, называемом «пищевод Барретта», преимущественно в нижнем отделе пищевода, где начинается большинство аденокарцином.

Аденокарциномы, которые начинаются в области, где пищевод соединяется с желудком, имеют тенденцию вести себя как рак в пищеводе и лечатся так же, как другие.

Причины рака пищевода

Ученые считают, что некоторые факторы риска, такие как употребление табака или алкоголя, могут вызвать рак пищевода, повреждая ДНК в клетках, выстилающих внутреннюю часть пищевода. Длительное раздражение слизистой оболочки пищевода, как это происходит при рефлюксе, пищеводе Барретта, ахалазии, синдроме Пламмера-Винсона или рубцевании от проглатывания щелочи, также может привести к повреждению ДНК.

ДНК — это химическое вещество в каждой из наших клеток, из которого состоят гены. Обычно вы похожи на своих родителей, потому что они являются источником вашей ДНК. Однако ДНК влияет не только на то, как вы выглядите. Некоторые гены контролируют, когда клетки растут, делятся на новые клетки и умирают. Гены, которые помогают клеткам расти, делиться и оставаться в живых, называются онкогенами. Гены, которые замедляют деление клеток или заставляют клетки умирать в нужное время, называются генами-супрессорами опухолей. Рак может быть вызван изменениями ДНК, которые включают онкогены или выключают гены-супрессоры опухолей.

Некоторые люди наследуют изменения ДНК (мутации) от своих родителей, которые повышают риск развития некоторых видов рака. Но рак пищевода, по-видимому, не передается по наследству, и унаследованные генные мутации не считаются основной причиной этого заболевания.

Профилактика рака пищевода

Не все виды рака пищевода можно предотвратить, но риск развития этого заболевания можно значительно снизить, избегая определенных факторов риска.

В Соединенных Штатах наиболее важными факторами риска рака пищевода являются употребление табака и алкоголя. Каждый из этих факторов по отдельности увеличивает риск рака пищевода во много раз, а при их сочетании риск еще больше. Отказ от табака и алкоголя — один из лучших способов снизить риск развития рака пищевода.

Также важно соблюдать здоровую диету и поддерживать здоровый вес. Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить от рака пищевода. Ожирение связано с раком пищевода, особенно с аденокарциномой.

Лечение людей с рефлюксом может помочь предотвратить пищевод Барретта и рак пищевода. Рефлюкс – это заболевание, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки) в пищевод, хотя наш организм устроен так, что перемещение должно совершаться только в одном направлении: пища из пищевода должна попадать в желудок.

Врачи часто внимательно наблюдают за людьми с повышенным риском развития рака пищевода, например, с пищеводом Барретта, чтобы выявить признаки того, что клетки, выстилающие пищевод, стали более аномальными. Если обнаружена дисплазия (предраковое состояние), врач может порекомендовать лечение, чтобы предотвратить ее развитие в рак пищевода.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

    Немелкоклеточный рак легких – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Он занимает лидирующие позиции не только среди онкологических заболеваний, но и в статистике смертности. Именно поэтому большое внимание следует уделять раннему выявлению и эффективному лечению.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.