Статья

Мировая борьба с курением

29 дней назад

Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

Мировая борьба с курением

Борьба с курением в Австралии

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2005 году. С тех пор курение запрещено практически на всех рабочих местах внутри помещений, в общественных местах и в общественном транспорте, а также в некоторых местах на открытом воздухе в соответствии с сочетанием национального и субнационального законодательства, последнее из которых является более строгим.

Почти все формы рекламы и стимулирования продажи табачных изделий запрещены национальным и региональным законодательством. Есть некоторые исключения, например, ограниченная реклама в специализированных табачных магазинах. В соответствии с национальным законодательством, хотя финансовое или иное спонсорство со стороны табачной промышленности не запрещено, огласка или публичное признание такой поддержки сильно ограничены.

На разных видах табачных изделий должны быть разные предупреждения. На пачках сигарет должны быть изображены: 1) одно из 14 предупреждающих сообщений и соответствующая графика, занимающая 75 процентов лицевой стороны, 2) такое же предупреждающее сообщение и соответствующее изображение с пояснительным сообщением, занимающим 90 процентов задней стороны, и 3) информационное сообщение на всю сторону.

Табачные изделия в пакетиках или цилиндрах содержат те же предупреждения, что и сигареты; однако предупреждения занимают 75 процентов лицевой стороны и 75 процентов задней стороны. Сигары должны отображать одно из пяти графических предупреждающих сообщений, занимающих 75 процентов лицевой стороны и 75 процентов задней стороны.

С 1 декабря 2012 г. для табачных изделий, доступных для розничной продажи в Австралии, требуется простая упаковка, что делает Австралию первой страной, где это обязательно. Упаковки должны быть «тускло-темно-коричневыми», изготовленными из картона, прямоугольной формы, без каких-либо товарных знаков или других отметок на внешней или внутренней поверхности.

Кроме предупреждений о вреде для здоровья, табачные упаковки могут содержать: торговую марку, фирменное наименование или название компании; соответствующие законодательные требования; любые другие товарные знаки, разрешенные правилами. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «с низким содержанием смол».

Состав и ингредиенты сигарет не регулируются на национальном уровне. Однако сигареты со вкусом фруктов и кондитерских изделий запрещены. Кроме того, мята запрещена как минимум в одном штате.

Во всех штатах Австралии запрещена продажа отдельных сигарет и небольших пачек сигарет. Закон также запрещает продажу жевательного и нюхательного табака для перорального употребления. Продажа табачных изделий через торговые автоматы и интернет регулируется на государственном уровне. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Борьба с курением в Канаде

В том же 2005 году присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака. За ограничение курения на рабочих и в общественных местах обычно отвечают правительства провинций и территорий (в Канаде 10 провинций и 3 территории), а также муниципальные органы власти. В соответствии с федеральным законом курение запрещено на всех рабочих местах федерального правительства, за некоторыми исключениями для жилых помещений и рабочих мест, к которым обычно имеет доступ только один человек в течение смены (например, рабочие места в транспортных средствах).

Рабочие места, регулируемые на федеральном уровне, включают федеральное правительство и учреждения федерального правительства (например, вооруженные силы, Королевскую канадскую конную полицию, федеральные тюрьмы), а также некоторые коммерческие секторы, включая транспорт, радиовещание, телекоммуникации и банковское дело. Другие рабочие и общественные места подпадают под юрисдикцию провинций, территорий и муниципалитеты. В соответствии с субнациональным законодательством курение запрещено практически во всех закрытых общественных и на рабочих местах, за некоторым исключением в виде специально отведенных комнат для курения в коллективных жилых помещениях, учреждениях и определенных гостиничных номерах.

Большинство форм рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий запрещены, за некоторыми исключениями. Табачные изделия могут рекламироваться в местах, предназначенных только для взрослых, и посредством прямой почтовой рассылки.

С 7 февраля 2020 года для всех табачных изделий требуется простая упаковка. Графические предупреждения о вреде для здоровья должны занимать 75 процентов площади. Пачки и коробки для сигар, а также трубочный табак должны содержать предупреждение о вреде для здоровья с определенным размером шрифта, который в некоторых случаях может занимать менее 30 процентов основной площади упаковки. Запрещается использовать вводящую в заблуждение упаковку и маркировку, включая такие термины, как «легкий» и «ультра».

Закон регулирует определенное содержание сигарет, в том числе запрещает сахар и подсластители; ментол, мяту, специи и травы; ингредиенты, создающие впечатление пользы для здоровья; ингредиенты, связанные с энергией и жизненной силой; красящие вещества. Закон требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон ограничивает продажу табачных изделий через торговые автоматы и запрещает продажу одиночных сигарет и небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет запрещена.

Закон разрешает розничную продажу электронных сигарет. Ограничения на использование электронных сигарет на рабочих и в общественных местах обычно подпадают под юрисдикцию провинций, территорий и муниципалитетов. Реклама, продвижение и спонсорство электронных сигарет ограничены, как и демонстрация продукта в точках продажи. На упаковке должны быть текстовые предупреждения о вреде для здоровья. Продажа электронных сигарет запрещена лицам младше 18 лет.

Борьба с курением в Китае

Страна присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака 9 января 2006 г. Курение полностью запрещено как минимум в 28 закрытых общественных местах, включая медицинские учреждения, рестораны, бары и большинство видов общественного транспорта. Места для курения есть, например, в транспорте дальнего следования.

Запрещается реклама табачных изделий в средствах массовой информации, общественных местах, в общественном транспорте и на открытом воздухе. Допускаются другие формы рекламы табачных изделий, в том числе через спонсируемые мероприятия и организации, рекламные скидки и программы стимулирования розничных продавцов.

Обязательные предупреждения состоят только из текста, набраны мелким шрифтом и должны занимать не менее 35% передней и задней поверхностей сигаретной упаковки. Вводящие в заблуждение термины, такие как «легкий» и «с низким содержанием смол», запрещены на упаковке табака, но не запрещены разные цвета, цифры и символы.

Закон не дает права регулировать состав сигарет и не требует, чтобы производители и импортеры раскрывали государственным органам информацию о составе и выбросах своей продукции.

Закон запрещает продажу табачных изделий через торговые автоматы и вблизи начальных и средних школ. Интернет-продажи ограничены. Нет ограничений на продажу отдельных сигарет или небольших пачек сигарет. Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

Продажа электронных сигарет разрешена и регулируется несколькими ограничениями, включая минимальный возраст продажи; запрет на продажу рядом с некоторыми учебными заведениями и запрет на продажу через торговые автоматы и Интернет. Закон также запрещает продажу ароматизированных электронных сигарет на внутреннем рынке, кроме табачных. Запрет на ароматизированные электронные сигареты не распространяется на электронные сигареты, произведенные на экспорт.

Использование электронных сигарет запрещено в школах, детских садах и других общественных местах, где собираются несовершеннолетние. Текстовые предупреждения о вреде для здоровья должны размещаться на 35% лицевой и оборотной сторон упаковки электронных сигарет. Предупреждения следует менять ежегодно. Эти правила не будут применяться к электронным сигаретам, изготовленным на экспорт.

Всекитайское собрание народных представителей, высший государственный орган, не приняло всеобъемлющий закон о борьбе против табака. Вместо этого в Китае существует несколько соответствующих законов и постановлений, касающихся употребления табака. В 1991 году Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон Китайской Народной Республики о табачной монополии (Закон о табачной монополии) в целях управления производством и торговлей табачными изделиями, повышения качества табачных изделий, защиты прав потребителей, в интересах обеспечения государственных доходов.

Как борются с курением в Европе
Как борются с курением в Израиле, Индии, Испании, Мексике, Норвегии

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • Самураи против курения?

    Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.