Статья

Курение в России

6 месяцев назад

В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

Курение в России

Возможно, часть курящих россиян унесла новая коронавирусная инфекция (Covid-19), кого-то напугали предупреждения о повышенной опасности Ковида именно для курильщиков, если тот бьет по легким, вызывая пневмонию. Кто-то из-за эпидемиологических ограничений потерял заработок и понял, что экономить придется на всем, в том числе на табачных изделиях. Но хочется верить, что сознание людей тоже не стоит на месте, а развивается в сторону оздоровления, приводя к желанию освободиться от зависимости, которая не просто угнетает, но убивает.


ТОП-10 самых курящих городов России

Исследовательское агентство Zoom Market в июле 2021 года представило рейтинг самых курящих городов России (в исследовании принимали участие 2640 случайных респондентов):

Брянск
Доля табакозависимых мужчин составляет 60%, а женщин - 30%. Около 30% детей в возрасте 13-15 лет периодически курят.

Челябинск
Курят в городе преимущественно мужчины (69%). Больше всего табачные изделия употребляют в возрасте 45-54 года. Женщин с этой зависимостью - 13%. По результатам аналогичного опроса в 2018 году Челябинск был на 6 месте.

Омск
В возрастной категории 14-30 лет курящими являются более 40% местных жителей. Власти ввели систему штрафов за курение в госучреждениях, на детских площадках, в лифтах, на территории медицинских и образовательных учреждений, но это мало помогает в борьбе с никотиновой зависимостью.

Ростов-на-Дону
Большое количество старшеклассников города употребляют табачные изделия. Согласно проведенному исследованию, 100% продавцов нелегальных сигарет отпустили товар тайному покупателю-подростку.

Саранск
В городе разработана антитабачная концепция на 2017 — 2022 годы. В ее рамках, например, предлагается увеличить курильщикам рабочий день на время, потраченное на перекуры. Запрет на продажу табачной продукции лицам, рожденным после 2014 года, планируется ввести с 2033 года. Главная цель всех мероприятий — снижение статистики потребления табачных изделий. Пока цифры неутешительны.

Тамбов
Основная масса курящих (около 70%)— мужчины до 40 лет. Мероприятия местной власти направлены преимущественно на формирование здоровой жизненной позиции у молодежи, поэтому наблюдается снижение никотиновой зависимости именно у подростков.

Пермь
Около 40% взрослого населения города курят. Примерно 25% из них пристрастились к вредной привычке до 15 лет. Для желающих избавиться от зависимости есть специальные кабинеты в Центрах здоровья, работают школы отказа от курения.

Волгоград
Жители города считают, что местные власти не достаточно активно принимают меры по борьбе с курением. Уже несколько лет не проводилось исследований, анализирующих количество курящих и количество бросивших вредную привычку жителей города. Многие запретительные меры носят формальный характер. Например, был издан закон о запрете курения в центре Волгограда, но сами жители признают, что его никто не соблюдает.

Екатеринбург
Около трети населения города в возрасте от 12 до 65 лет употребляет никотинсодержащую продукцию. С 2005 года организованы школы для желающих бросить курить. Свердловский областной центр медицинской профилактики проводит бесплатные занятия. Эта программа для населения одержала победу на Всероссийском конкурсе «Здоровье нации».

Краснодар
С введением запрета на курение в общественных местах все кафе и бары были оснащены табличками с предупреждающей надписью. Однако за столиками, расположенными на улице, курить можно. По опросу в 2013 году в Краснодаре проживало 38,5% курящих. За прошедшие годы этот печальный показатель снизился, и с третьего места город опустился на десятое.

Курение в России по официальной статистике

В каких регионах России стали меньше курить

Количество курильщиков уменьшилось в 58 регионах России. По данным Росстата доля потребителей табака сократилась:
в Чечне (-68,6%),
на Чукотке (-45,8%),
в Ингушетии (-30,8%),
в Архангельской области (-30,1%),
в Новгородской области (-28,2%),
в Забайкальском крае (-23,1%),
в Кабардино-Балкарии (-22,6%),
в Смоленской области (-21,2%),
в Костромской области (-20,5%),
в Пензенской области (-20,3%).

В каких регионах России стали больше курить

Зато в 27 регионах России прибавилось примерно 600 тысяч курильщиков. Стало больше курящих среди жителей:
Тывы (+24,2%),
Калужской области (+21,7%),
Магаданской (+17,8%),
Нижегородской (+16,5%),
Ямало-Ненецкого автономного округа (+12,4%),
Коми (+12,1%),
Бурятии (+12,1%),
Тверской области (+11,4%),
Санкт-Петербурга (+10,6%),
Красноярского края (+8%).

Опрос проводили среди 60 тыс. домохозяйств в 85 регионах страны. Респондентами стали люди в возрасте от 15 лет. Их относили к курильщикам, если они употребляли табачную или иную никотиносодержащую продукцию ежедневно либо периодически.


Росстат делит никотиносодержащую продукцию на три вида:

  • Традиционные курительные изделия — сигареты, сигары и сигариллы, трубки, папиросы и самокрутки, кальяны. Подавляющее число никотинозависимых россиян потребляет табак именно классическим способом.

  • Сосательный (снюс, насвай) и нюхательный табак.

  • Нетабачная продукция или электронные сигареты (одноразовые, перезаряжаемые, модульные системы), а также системы нагревания табака. Росстат впервые отнес потребителей вейпов и систем нагревания к курильщикам в 2019 году.

Среди российских регионов курение особенно распространено в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Бурятии, Сахалинской области, Республике Алтай, Коми, Магаданской области, Камчатском крае, Мурманской области и Тыве.

Меньше всего курильщиков и любителей табака в северокавказских регионах: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Калмыкии, Чувашии и Татарстане.

Судя по данным Росстата, курение остается зависимостью в большей степени среди мужчин, чем среди женщин. По итогам 2020 года 75,9% курящих — мужчины. Но в некоторых регионах доля женщин превышает общероссийский показатель: в Камчатском крае 40,7% всех курильщиков в регионе — женщины, Магаданской (39,3%) и Мурманской областях (36,9%), Якутии (36,4%), Карелии (36,3%), Сахалинской (35,9%), Псковской (35,3%), Калининградской областях (35,3%), а также в Хабаровском крае и Севастополе (по 34,9%).
А вот в Ингушетии и Чечне курящие женщины отсутствуют (по данным Росстата), минимальна доля курильщиц в Дагестане - 1,6% и Кабардино-Балкарии — 3%.

Для сравнения

Статистические данные по курильщикам в Российской Федерации за 2015-2016 годы:

Мужчины (15+), ежедневно употребляющие табак: 51,1%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким индексом человеческого развития (ИЧР).

Мальчики (10–14 лет), ежедневно употребляющие табак: 4,48%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Летальные исходы среди мужчин, вызванные табаком в 2016 году: 24,58%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Женщины (15+), ежедневно употребляющие табак: 15,3%. Это больше, чем в среднем по странам с очень высоким ИЧР.

Девочки (10–14 лет), ежедневно употребляющие табак: 1,74%. Более 49100 девочек курят сигареты каждый день.

Летальные исходы среди женщин, вызванные табаком в 2016 году: 6,2%. Табак убивает 1201 женщину каждую неделю.

Курение россиян в цифрах

2 401 699 миллионов рублей составляют экономические издержки курения в Российской Федерации. Сюда входят прямые затраты, связанные с расходами на здравоохранение, и косвенные затраты, связанные с потерей производительности из-за ранней смертности и заболеваемости.

346 миллиардов долларов США составила совокупная выручка 6 крупнейших табачных компаний мира в 2016 году, что равняется 28% валового национального дохода Российской Федерации.

335,77 миллиардов сигарет произведено в 2016 году в Российской Федерации.

130 882 тонны окурков и упаковок ежегодно превращаются в токсичный мусор в Российской Федерации.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Что вас ждёт после отказа от курения

    Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

  • Трубочный табак опасен?

    Курение табака через трубку было практикой во всем мире на протяжении веков. Исторически трубка использовалась на церемониях, и с годами эта практика постепенно набирала популярность как общепринятый способ курения табака.

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Рак рта

    Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.