Статья

Как лечат рак головы и шеи

30 дней назад

Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

Как лечат рак головы и шеи

При планировании лечения врачи учитывают, как лечение может повлиять на качество жизни человека, например, на то, как он себя чувствует, выглядит, разговаривает, ест и дышит.

Варианты лечения и рекомендации зависят от нескольких факторов, включая тип и стадию рака головы и шеи, возможные побочные эффекты, а также предпочтения пациента и общее состояние здоровья.

Хирургическое лечение рака

Ее цель в том, чтобы удалить раковую опухоль и некоторые окружающие здоровые ткани. Типы операций при раке головы и шеи:

Лазерная технология. Может быть использована для лечения опухоли на ранней стадии, особенно если она была обнаружена в гортани.

Иссечение. Операция по удалению раковой опухоли и некоторой окружающей здоровой ткани, известная как маржа.

Диссекция лимфатических узлов или диссекция шеи. Если врач подозревает, что рак распространился, он может удалить лимфатические узлы на шее. Это может быть сделано одновременно с иссечением.

Реконструктивная (пластическая) хирургия. Если хирургия рака требует удаления крупных тканей, таких как удаление челюсти, кожи, глотки или языка, для замены отсутствующей ткани может быть проведена реконструктивная или пластическая операция. Этот вид операции помогает восстановить внешний вид человека и функцию пораженного участка. Например, стоматолог-ортопед может изготовить искусственную зубную или лицевую часть, чтобы помочь восстановить способность глотать и говорить. Затем может потребоваться логопед, чтобы помочь пациенту заново научиться глотать и общаться с использованием новых методов или специального оборудования.

В зависимости от локализации, стадии и типа рака некоторым людям может потребоваться более одной операции. Иногда полностью удалить опухоль невозможно, и может потребоваться дополнительное лечение, например, лучевая терапия, химиотерапия или и то, и другое для уничтожения раковых клеток, которые невозможно удалить во время операции.

Побочные эффекты хирургического вмешательства

Общие побочные эффекты хирургии головы и шеи включают временную или постоянную потерю нормального голоса, нарушение речи и потерю слуха. Люди часто испытывают трудности с жеванием или глотанием после операции, что может потребовать введения в желудок трубки для кормления.

Если лимфатические узлы были удалены, впоследствии может возникнуть скованность в плечах. Кроме того, может возникнуть лимфедема (отек мягких тканей пораженной области).

После тотальной ларингэктомии, то есть удаления гортани, у людей может снизиться функция щитовидной железы, которую необходимо будет контролировать, принимая препараты гормонов щитовидной железы.

Другим потенциальным побочным эффектом является отек области рта и горла, что затрудняет дыхание. Если этот побочный эффект развивается, пациентам может быть назначена временная трахеостомия, которая создает отверстие в трахее для облегчения дыхания.

У некоторых людей происходит обезображивание лица после операции.

Лучевая терапия онкологии

Это использование высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц для уничтожения раковых клеток. Схема или график лучевой терапии обычно состоит из определенного количества процедур, проводимых в течение установленного периода времени. Лучевая терапия может использоваться по-разному для лечения рака головы и шеи, в том числе для лечения болезни или уменьшения симптомов рака и его лечения.

Протонная терапия — вид дистанционной лучевой терапии, в котором вместо рентгеновского излучения используются протоны. В настоящее время протонная терапия не является стандартным методом лечения большинства видов рака головы и шеи, но в будущем она может более широко использоваться для лечения этих видов рака.

Когда лучевая терапия проводится с использованием имплантатов, она называется внутренней лучевой терапией или брахитерапией.

Прежде чем начинать лучевую терапию при любом типе рака головы и шеи, пациенты должны быть осмотрены стоматологом, имеющим опыт лечения заболеваний полости рта, связанных с раком, и его лечения. Этот специалист может координировать стоматологическую помощь пациента с его обычным стоматологом по мере необходимости.

Поскольку лучевая терапия может вызвать кариес, может потребоваться удаление поврежденных зубов, подверженных риску. Часто кариес можно предотвратить с помощью надлежащего лечения у стоматолога до начала лечения рака.

Пациенты могут испытывать кратковременную и длительную боль или затрудненное глотание, изменение голоса из-за отека и рубцевания, а также потерю аппетита из-за изменения вкусовых ощущений. Важно, чтобы пациенты начали речевую и глотательную терапию как можно раньше, до того, как начнется лучевая терапия, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы с речью или приемом пищи.

Лучевая терапия в области головы и шеи может также повредить слюнные железы, вызывая сухость во рту, называемую ксеростомией.

Кроме того, лучевая терапия головы и шеи может вызвать покраснение или раздражение кожи в обрабатываемой области, отек, боль в костях, тошноту, усталость, язвы во рту и боль в горле.

Многие из этих побочных эффектов исчезают вскоре после окончания лечения. Другие побочные эффекты могут включать потерю слуха из-за скопления жидкости в среднем ухе, скопление ушной серы, которая высыхает из-за воздействия лучевой терапии на слуховой проход, и рубцевание (фиброз). Если лечение повредило лимфатические узлы, может возникнуть риск лимфедемы.

В зависимости от того, где проводится лучевая терапия, лечение также может вызвать состояние, называемое гипотиреозом, при котором щитовидная железа (расположенная на шее) замедляется и вызывает у пациента чувство усталости и вялости. Это можно лечить с помощью заместительной терапии гормонами щитовидной железы. Каждому пациенту, получающему лучевую терапию в области шеи, следует регулярно проверять функцию щитовидной железы.

Лекарства против рака

Лекарственные препараты используются для уничтожения раковых клеток. Лекарства могут вводиться через кровоток для достижения раковых клеток по всему телу. Когда лекарство вводится таким образом, это называется системной терапией. Лекарства также могут вводиться локально, то есть когда лекарство наносится непосредственно на опухоль или хранится в одной части тела.

Этот тип лекарств обычно назначается медицинским онкологом. Лекарства часто вводят через трубку, помещаемую в вену с помощью иглы, или в виде таблеток или капсул, которые проглатываются (перорально). Если вам дают пероральные лекарства, обязательно спросите у лечащего врача, как безопасно хранить и обращаться с ними.

Человек может получать один вид лекарств за один раз или комбинацию лекарств, принимаемых одновременно. Их также можно назначать в рамках плана лечения, включающего хирургическое вмешательство и/или лучевую терапию.

Химиотерапия

Это использование лекарств для уничтожения раковых клеток, обычно путем предотвращения роста, деления и образования новых клеток.

Схема или график химиотерапии обычно состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение установленного периода времени. Пациент может получать одно лекарство за раз или комбинацию разных лекарств одновременно.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от человека и используемой дозы, но они могут включать усталость, риск инфекции, тошноту и рвоту, выпадение волос, потерю аппетита и диарею. Эти побочные эффекты обычно исчезают после окончания лечения.

Таргетная терапия

Это лечение, направленное на специфические гены, белки или тканевую среду рака, которые способствуют росту и выживанию рака. Этот тип лечения блокирует рост и распространение раковых клеток и ограничивает повреждение здоровых клеток.

Не все опухоли имеют одинаковые мишени. Чтобы найти наиболее эффективное лечение, врач может провести тесты для определения генов, белков и других факторов в вашей опухоли. Это помогает лучше подбирать каждому пациенту наиболее эффективное лечение, когда это возможно.

Ингибиторы EGFR. При раке головы и шеи может быть рекомендовано лечение, нацеленное на опухолевый белок, называемый рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). Исследователи обнаружили, что препараты, блокирующие EGFR, помогают остановить или замедлить рост некоторых видов рака головы и шеи.

Опухолеагностическая терапия. Ларотректиниб (Витракви) представляет собой тип таргетной терапии, которая не специфична для определенного типа рака, а фокусируется на определенных генетических изменениях в генах NTRK. Этот тип генетических изменений встречается при ряде видов рака, включая рак головы и шеи. Ларотректиниб одобрен для лечения рака головы и шеи, который является метастатическим или не может быть удален хирургическим путем и ухудшился при других видах лечения.

Иммунотерапия

Ее еще называют биологической терапией. Она предназначена для усиления естественных защитных сил организма для борьбы с раком. Использует материалы, созданные организмом или в лаборатории, для улучшения, нацеливания или восстановления функции иммунной системы.

Разные виды иммунотерапии могут вызывать различные побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают кожные реакции, гриппоподобные симптомы, диарею и изменения веса.

Ремиссия и вероятность рецидива онкологии

Ремиссия — это когда рак не может быть обнаружен в организме и нет никаких симптомов. Это также можно назвать отсутствием признаков болезни.

Ремиссия может быть временной или постоянной. Эта неопределенность заставляет многих людей беспокоиться о том, что рак вернется. Хотя многие ремиссии являются постоянными, важно поговорить с врачом о возможности возвращения рака. Понимание вашего риска рецидива и вариантов лечения может помочь вам чувствовать себя более подготовленным, если рак вернется.

Если рак возвращается после первоначального лечения, он называется рецидивирующим раком. Он может вернуться в том же месте (так называемый местный рецидив), поблизости (региональный рецидив) или в другом месте (отдаленный рецидив).

Когда это произойдет, снова начнется новый цикл тестирования, чтобы узнать как можно больше о повторении. После того, как это тестирование будет сделано, вы и ваш врач обсудите варианты лечения.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Никотиновый пластырь и другие заместители

    Это путь к свободе от табакозависимости. Никотиновый пластырь — популярный заместитель. Он медленно высвобождает никотин в ваш организм и помогает телу привыкнуть к тому, что со временем никотина извне будет все меньше и меньше.

  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.