Статья

Топ-15 любопытных фактов о курении

1 год назад

Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

Топ-15 любопытных фактов о курении

«Животное двуногое, без перьев, курящее…» — произнёс знаменитый естествоиспытатель Карл Линней, когда его спросили, куда бы в своей системе он поместил человека.

«Сухое пьянство!» — клеймили табакокурение на Руси.

За много веков шествия табака по планете накопилось немало занимательных фактов, связанных с курением и курильщиками. Перед вами самые, на наш взгляд, интересные и малоизвестные.


Задолго до прибытия Колумба индейцы в Америке не только курили табак, нюхали табак, жевали табак, пили настойки из табака, но и делали себе… клизмы из отвара табака. Считалось, что табачные клизмы вселяют в человека силу и позволяют на время вознестись к духам.

Подобное (ректальное) потребление табака практикуют сегодня члены перуанского племени агуаруна.



С первых лет ввоза в Европу у табака были как страстные поклонники, так и ярые противники. Так, английский поэт и драматург Бен Джонсон критиковал пристрастие к табаку и называл курение «пердежом дьявола». Фраза быстро полюбилась простым народом, которому табак тогда был ещё недоступен.



Османский султан Мурад IV терпеть не мог кофе и табак и тех, кто употребляет эти зелья шайтана. Пойманных за курением в первый раз жестоко секли. Тех, кто оступился второй раз, помещали в мешок, увозили на Босфор и топили в море.



Императрица Екатерина II слыла заядлой курильщицей голландских сигар, но не желала, чтобы её белоснежные перчатки желтели и портились от никотина. Тогда она приказала оборачивать для неё сигары дорогими шёлковыми лентами. По легенде, эти ленты и стали прародителями современных сигарных бантов.



Табачная промышленность особенно расцвела в период Первой и Второй мировых войн. Папиросы входили в солдатский паёк наравне с едой, поскольку никотин притупляет чувство голода.

В России во время Первой мировой войны устраивали даже сборы средств на закупку папирос для солдат.



В 1934 г. в Ницце (Франция) провели соревнование, кто больше выкурит папирос. Победитель, уничтоживший одну за другой 60 папирос, тут же умер в статусе чемпиона.



С тех пор как в 1969 году был образован международный комитет трубочных клубов, проводятся чемпионаты мира и Европы по медленному курению трубки.

Рекорд мира в курении трубки на таком чемпионате в 1996 году установила Бо Петерсен (курильщица из Дании). Она продымила 3 часа 15 минут.

В 1999 году впервые в таком чемпионате (он прошёл в чешском Брно) участвовала команда из России. Итог — 42-е место из 49 возможных в командном зачёте.



Готовясь к тяжёлым переговорам с советской стороной, премьер-министр Великобритании и заядлый курильщик Уинстон Черчилль шёл на хитрость. Он вставлял в свою сигару разогнутую скрепку, которая не позволяла пеплу осыпаться. Так Черчилль отвлекал внимание собеседников — они вынуждены были думать не только о деле, но и о том, что громадной длины пепел вот-вот обвалится.



Президент США, страстный любитель сигар Джон Кеннеди должен был подписать указ о введении торгового эмбарго против Кубы. Накануне он попросил своего секретаря достать побольше кубинских сигар. Только когда секретарь доставил президенту 1200 отменных кубинских сигар, Кеннеди подписал указ о введении эмбарго.



Пламенный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара дымил как паровоз, выкуривая больше десяти сигар в сутки. У него быстро развилась болезнь лёгких, и врачи рекомендовали бросить курить или хотя бы сократить число выкуриваемых сигар до одной.

Че Гевара внял совету — заказал сигары длиной… 32 сантиметра и выкуривал, как и советовали врачи, всего одну в день.



Хосе Кастелар, кубинский мастер по изготовлению сигар, известен на весь мир самыми длинными табачными изделиями. Они занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2001 году кубинец прославился тем, что скрутил сигару длиной в 11,4 м. Через два года рекорд был побит — длина сигары составила уже 14,86 м, а в 2005 году он скрутил сигару длиной 20,41 м. Следом были рекорды — 45,38 м и 81,80 м.

По последним сообщениям СМИ, 72-летний Хосе работал над скруткой сигары длиной более чем в 100 метров.



Табачный бренд Camel первым начал вовлекать детей в курение. В 1987 году рекламщики превратили унылого верблюда с пачки в бойкого паренька Camel Joe, эдакого представителя золотой молодёжи. Беззаботного верблюда с сигаретой в зубах быстро полюбили дети.

Производители сигарет всегда щедро оплачивали появление курящих героев в кинокартинах и мультфильмах. Лишь в 2019 году корпорация «Дисней» заявила об отказе от демонстрации курения в детских фильмах.



Двухлетний индонезийский мальчик Арди Ризал выкуривает больше 40 сигарет в день! Такое шокирующее видео заполонило интернет в 2010 году. Общественность по всему свету негодовала, а родители ничего страшного в курении сына не видели.

«Если он не мог выкурить сигарету, то начинал злиться, кричать и биться головой о стену. Говорил, что у него кружится голова и ему плохо», — оправдывалась мать, когда грянул мировой скандал.

В дело вынуждено было вмешаться правительство Индонезии. Мальчика отправили на лечение. Сеансы игровой терапии и последующая реабилитация помогли Арди Ризалу избавиться от никотиновой зависимости к восьми годам.

Благодаря Арди в стране началась кампания по борьбе с детским курением. На тот момент сообщалось, что около 80 миллионов детей в Индонезии закуривают задолго до наступления 10 лет.


В королевстве Бутан (расположено между Индией и Китаем) курить в общественных местах запретили ещё в 17 веке, а с 2004 года здесь полностью отказались от продажи сигарет (наказание — тюремный срок).

Исключение делают только для иностранных туристов. Им ввозить сигареты (правда, уплатив повышенную пошлину) и курить разрешается. А вот за угощение табачком местных жителей для иностранцев предусмотрен штраф.


Новая Зеландия запретила курение в общественных местах ещё в начале 2000-х. Окурок сигареты, выкуренной в последние секунды перед вступлением запрета в силу, предприимчивый новозеландец впоследствии продал на интернет-аукционе более чем за 5 тысяч долларов.

А к 2025 году Новая Зеландия намерена полностью отказаться от табачных изделий.

«Табак — самый вредный потребительский продукт в истории. Мы должны полностью отказаться от него», — поддержали инициативу правительства в новозеландском Обществе борьбы с раком.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Индекс курильщика

    После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Курительные трубки

    Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.

  • Марихуана: за и против

    До сих пор специалисты в области здравоохранения спорят, что опаснее: алкоголь и табак или марихуана. Так себе компания, особенно для тех, кто слаб перед любой зависимостью и легко перескакивает от менее опасных стимуляторов к более губительным.

  • Альтернативы курению

    Бросить курить тяжело. Но исследования доказывают, что, если вы научитесь отвлекаться и переключаться, то есть находить заменители курению каждый раз, когда захочется закурить, это поможет сначала сократить потребление сигарет, а потом и успешно избавиться от никотиновой зависимости.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.