Статья

Курение в 20 веке

2 года назад Категория: История курения

Давайте обернемся в прошлый век и изучим стратегию и тактику боевых действий против курения. Какими были первые 50 лет борьбы с этой зависимостью. Как курение захватывало Америку в начале XX века с появлением технологии массового производства и развитием потребительской культуры.

Курение в 20 веке

Курение как эпидемия

В первые полвека сигаретной эпидемии осуждение курильщиков часто основывалось на опасениях по поводу моральных и социальных последствий, а не на последствиях для здоровья. Опасения были сосредоточены на конкретных группах, которые считались особенно уязвимыми к социальным и психологическим последствиям хронического курения сигарет, особенно на молодежи и женщинах. В первые два десятилетия века развернулись организованные антитабачные силы, в состав которых входили сторонники воздержания, религиозные лидеры и реформаторы здравоохранения. Они полагали, что рост курения сигарет среди молодежи связан со злоупотреблением алкоголем и наркотическими средствами. В течение этого периода 15 штатов Америки запретили продажу, производство, хранение или использование сигарет.

В 1929 году Главный хирург США Хью С. Камминг предупредил об опасности табака, утверждая, что чрезмерное курение вызывает нервозность, бессонницу и другие вредные последствия у молодых женщин. Камминг предупреждал, что курение может снизить «физический тонус» нации. Как и многие врачи того времени, он считал, что женщины более подвержены определенным травмам, особенно нервной системы, чем мужчины. Но курильщик Камминг дистанцировался от более радикальных реформаторов борьбы против табака и воздержания того времени.

Хотя врачи в целом не видели серьезной угрозы для здоровья большинства курильщиков, в 1930-х и 1940-х годах росло беспокойство по поводу рекламы сигарет, которая содержала множество необоснованных заявлений о здоровье. На рынке фирменных сигарет с высокой конкуренцией известные рекламные кампании включали явные заявления о пользе для здоровья: «никакого кашля в вагоне»; «удалили из табака вредные едкие кислоты, присутствующие в сигаретах, изготовленных по старинке»; «курение Camel стимулирует естественный приток пищеварительных жидкостей»… Ментоловые сигареты, характеризующиеся охлаждающим действием этой добавки, предлагались специалистам по носу и горлу для раздачи своим пациентам, «страдающим простудными и схожими с ними расстройствами».

Курение и смертность от рака

Однако к 1930-м годам американские ученые и активисты осознали рост смертности от рака. Статистики в страховой индустрии, такие как Фредерик Л. Хоффман из Prudential Insurance Company, накопили статистические данные, документирующие растущее влияние рака с начала века, и добровольные организации, такие как Американское онкологическое общество, использовали эти данные для информирования общественности. В конце 1930-х годов правительство опубликовало статистику смертности от рака за 1900–1935 годы, основанную на данных переписи населения США, и впоследствии отслеживало смертность по конкретным причинам, что давало постоянную картину тенденций смертности.

В дополнение к этой статистике смертности некоторые клиницисты описали растущий клинический опыт лечения больных раком легкого и хирургического лечения заболевания путем пневмонэктомии, удаления легкого. Торакальный хирург Альтон Окснер рассказал, что в 1910 году его вызвали, когда он был студентом-медиком, на вскрытие пациента с раком легких, потому что такие случаи были очень редки. Несколько десятилетий спустя он стал видеть множество таких пациентов. Окснер и Дебейки в 1939 году сообщили о своем опыте пневмонэктомии по поводу рака легкого и предположили, что курение способствовало развитию этого злокачественного новообразования: «По нашему мнению, рост курения при всеобщем обычае вдыхания является, вероятно, ответственным фактором, так как вдыхаемый дым, постоянно повторяющийся в течение длительного период времени, несомненно, является источником хронического раздражения слизистой оболочки бронхов». Тем не менее, в медицинском сообществе также существовал скептицизм по поводу того, было ли кажущееся увеличение смертности от рака реальным или результатом лучшей диагностики.

Начиная с 1920-х годов рост заболеваемости раком легких вызвал эпидемиологические исследования его причин, которые были проведены в Соединенных Штатах и Европе. Эти первоначальные исследования выявили связь между раком легких и курением табака, которая неоднократно подтверждалась волной исследований, начавшихся в 1940-х и продолжавшихся в 1950-х. Эти исследования включали сравнение частоты и интенсивности курения людей с раком легких с курением сопоставимых людей без рака легких — контрольной группы.

Производители табака переходят в наступление

Стратегии американской табачной промышленности по работе с научными данными, подтверждающими вред ее продукции, зародились в 1950-х годах. К началу 1950-х эпидемиологические данные о раке легких и курении были многочисленными и последовательными, а эксперименты на мышах Уиндера и его коллег в 1953 году задокументировали, что конденсат сигаретного дыма вызывает опухоли. В попытке опровергнуть это свидетельство и минимизировать риск для отрасли в декабре 1953 года руководители крупных табачных компаний встретились и под руководством рекламной фирмы Hill & Knowlton разработали единую стратегию, включающую создание финансируемой промышленностью исследовательской организации, сначала Исследовательского комитета табачной промышленности (TIRC), а затем Совета по исследованию табака (DATTA Collection).

Кларенс Кук Литтл, ведущий исследователь и академик, возглавил TIRC в 1954 году и занял позицию скептика в отношении данных о курении и здоровье, стремясь вызвать сомнения во вредном воздействии курения. На протяжении десятилетий индустрия следовала стратегиям, изложенным в начале 1950-х годов: отрицание вреда своей продукции, дискредитация научных данных, доказывающих этот вред, финансирование исследований, направленных на отвлечение внимания от сигарет, и маркетинг новых продуктов с подразумеваемыми меньшими рисками, чем существующие продукты.

В июне 1954 года были объявлены результаты первой группы, собранной Американским онкологическим обществом, в которую вошли 180 000 пожилых мужчин. Выяснилось, что заядлые курильщики умирали от рака легких в 5-6 раз чаще, чем участники исследования, которые не были курильщиками. В то же время аналогичные результаты получили и британские врачи.

Курение и хронические заболевания

1950-е и 1960-е годы были критическим временем для нового применения эпидемиологии с упором на хронические, а не на инфекционные заболевания, акцент на выявление индивидуальных факторов риска заболеваний и использование передовой количественной методологии. Хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца, требовали нового подхода к пониманию их этиологии. В отличие от традиционных исследований инфекционных заболеваний, когда один необходимый возбудитель или организм мог быть идентифицирован и изучен в лаборатории и на популяции, рак был связан с широким спектром воздействий и агентов и развивался в течение десятилетий. Картина была довольно похожей для сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний легких. Нельзя было проводить эксперименты на людях, чтобы определить, имеют ли определенные агенты причинные эффекты; вместо этого факторы риска были идентифицированы посредством обсервационных эпидемиологических исследований, которые по своей природе подвержены различным источникам систематической ошибки.

В результате возникли существенные дебаты о том, какие доказательства необходимы, чтобы объявить курение сигарет причиной рака легких. Табачная промышленность настаивала на том, что эпидемиология и статистика сами по себе не могут доказать причинно-следственную связь и что для обоснования таких заявлений требуется детальное понимание механизмов этиологии рака. Отказ от эпидемиологических данных как несовершенных был стратегией, неоднократно используемой табачной промышленностью, особенно в попытках предотвратить последствия исследований, связывающих пассивное курение с раком легких и другими заболеваниями.

Однако по мере накопления данных о курении и болезнях в течение 1950-х годов многие ученые в области общественного здравоохранения все чаще настаивали на том, что такое «логически строгое» доказательство причинно-следственной связи, требующее демонстрации необходимой и достаточной причины, не требуется.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Уже не курим!

    После отказа от курения организм постепенно очищается. Поэтому многие известные люди по разным причинам излечиваются от своей зависимости. Они хотят жить дальше и дольше. Трудно ли дается отказ от курения?

  • Курящие девушки

    Женские сигареты производители табака маркируют как «легкие» или «мягкие». Когда-то реклама подразумевала, что подобные изделия безопаснее, чем обычное курево. Но это ложь. Закон от 2009 года запрещает производителям продавать или распространять табачные изделия с такой маркировкой.

  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Сравнительный анализ женского и мужского курения

    Почему женщина не задается основополагающими вопросами прежде, чем потянуться к первой сигарете (или первому вейпу)? Вопросами, которые могут предотвратить начало зависимости. Ответы на которые лучше изучить даже с опозданием, чем никогда.

  • IQOS и последствия

    Является ли система нагревания табака IQOS безопасной альтернативой курению табачных изделий или электронных сигарет? При том, что IQOS – это не что иное, как гибрид обычной сигареты и электронной.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.