Статья

Никотиновые пакетики и леденцы – прямой путь к никотиновой ломке

1 месяц назад Категория: Никотиновая ломка

Почему выросла популярность никотиновых пакетиков и леденцов, которые принимают перорально, то есть через рот? С какой целью это преподносится, как еще один способ отучить от курения? Чем опасен снюс? И как он способен привести к мощной никотиновой ломке?

Никотиновые пакетики и леденцы – прямой путь к никотиновой ломке

Снюс — измельченный увлажненный жевательный табак, который содержит более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Обычно он продается в виде маленьких прямоугольных пакетиков в круглом пластиковом контейнере. Когда-то примерно так выглядели леденцы в металлической круглой коробочке. Из-за подобной тары снюс часто называют шайбой. Существует и рассыпной вариант, когда никотиновая смесь не дозирована, а просто насыпана в банку. И еще один вариант — ароматизированный, в этом случае в никотиновую смесь добавляют различные запахи и вкусы, например ментоловый.

В последнее время производители жевательного табака маскируют его под мармелад и сосательные конфеты. И уверяют, что снюс следует использовать, чтобы избавиться от желания закурить, то есть как замену сигаретам. Но большинство употребляет жевательный табак не с целью освободиться от никотиновой зависимости, а, наоборот, быстрее запустить никотин в кровь, потому что именно он высвобождается из табака в полости рта при выделении слюны. Как и другие химические вещества, содержащиеся в снюсе.

В условиях снижения продаж сигарет и расширения ограничений на ароматизированные электронные сигареты некоторые табачные компании быстро расширяют свои предложения никотиновых продуктов для перорального применения за счет никотиновых пакетиков, жевательной резинки, таблеток, пастилок, мармелада и многого другого.

Согласно недавнему отчету Федеральной торговой комиссии США, продажи никотиновых продуктов для перорального применения выросли более чем вдвое в период с 2020 по 2022 год. В отчете сказано, что в 2022 году производители табачных изделий продали синтетических никотиновых пастилок, пакетиков и других никотиновых продуктов для перорального применения на сумму 1,06 миллиарда долларов, что более чем вдвое превышает объем продаж в 2020 году (452,8 миллиона долларов).

Никотиновые продукты для перорального применения содержат никотин, который всасывается в кровоток через мембраны во рту. Однако, в отличие от бездымных продуктов, никотиновые продукты для перорального применения не содержат табачный лист, а вместо этого содержат никотин, полученный из табака в лаборатории или изготовленный синтетически. Синтетический никотин является относительно новым и все более популярным продуктом.

Поскольку никотиновые продукты для перорального применения не содержат табачный лист, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США не относит их к категории бездымных табачных изделий, и они не регулируются столь жестко. Согласно веб-сайтам брендов, многие никотиновые продукты для перорального применения также содержат ароматизаторы, такие как мята, фрукты и корица, которые, как было доказано, нравятся молодым людям.

Предыдущие данные показывают, что никотиновые пакетики для перорального применения в значительной степени способствуют увеличению продаж никотиновых продуктов для перорального применения. Согласно письму, опубликованному в международном медицинском научном журнале JAMA в 2021 году, продажи никотиновых пакетиков выросли более чем в 300 раз с момента их выхода на рынок в 2016 году, при этом продажи выросли с 710 тысяч долларов в 2016 году до 216 миллионов долларов к июню 2020 года.

Многие из этих продаж можно отнести на счет бренда Zyn, выпускающего пероральные никотиновые пакеты: исследование, опубликованное в журнале Substance Use and Addiction, показало, что Zyn лидировал по общей доле единиц продукции среди брендов в Соединенных Штатах с 2019 по 2022 год, когда объем продаж никотина для перорального применения увеличился более чем в шесть раз — со 126,06 млн единиц с августа по декабрь 2019 года до 808,14 млн единиц с января по март 2022 года.

Ограничения на ароматизированные табачные изделия набирают обороты, но не распространяются на никотиновые продукты для перорального применения. Поскольку ограничения на ароматизированные табачные изделия набирают силу, существует обеспокоенность тем, что молодые люди перейдут на ароматизированные никотиновые продукты для перорального применения, чтобы иметь постоянный доступ к вкусам, которые им нравятся.

Согласно отчету некоммерческой организации по борьбе против табака Truth Initiative о политике в отношении ароматизированных табачных изделий, ограничения на ароматизированные табачные изделия расширяются: 385 юрисдикций и три индейских племени в Соединенных Штатах в настоящее время вводят определенные ограничения на продажу ароматизированных табачных изделий. На федеральном уровне также наблюдается прогресс в исключении ментола из сигарет и всех ароматизированных сигар.

В условиях расширения ограничений на ароматизированные табачные изделия табачная промышленность выпускает новые виды ароматизированных продуктов, которые обходят предлагаемые или существующие ограничения. Truth Initiative настоятельно призывает Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США убрать с рынка все неразрешенные никотиновые продукты для перорального применения и ускорить работу по устранению всех ароматизаторов из табачных изделий. Чтобы предотвратить использование этих продуктов молодыми людьми, следует также ввести ограничения на доступ к маркетингу этих продуктов.

В ноябре 2023 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США вынесло предупреждение компании Nic Nac Naturals за продажу несанкционированных растворимых никотиновых продуктов, которые компания называет «никотиновыми мятными конфетами», потому что они напоминают пачку мятных конфет.

Никотиновые продукты для перорального применения — это не то же самое, что никотинзаместительная терапия. Некоторые никотиновые продукты для перорального применения, особенно жевательные резинки, пастилки, мятные конфеты и таблетки, похожи на некоторые формы никотинзаместительной терапии (НЗТ). Но у них разные цели. Цель НЗТ – помочь потребителям табака навсегда отказаться от никотиновых продуктов. Продукты с никотином для перорального применения, производимые табачными компаниями, представляют собой рекреационный вид никотина, предназначенный для длительного употребления.

Существует семь форм никотинзаместительной терапии: никотиновый пластырь, жевательная резинка, ингалятор, пастилка, назальный спрей и два препарата для прекращения курения. Некоторые из них можно приобрести в аптеках без рецепта, другие - рецептурные. Эти продукты содержат небольшую дозу никотина, что позволяет пользователям со временем постепенно избавиться от никотиновой зависимости. Десятилетия исследований, а также отчет главного хирурга СЩА от 2020 года подтверждают, что никотинзаместительную терапию безопасно использовать (даже в долгосрочной перспективе) и она - эффективный способ навсегда отказаться от табачных изделий.

Никотиновые продукты для перорального применения можно приобрести в розничных табачных магазинах, они не строго регулируются и не одобрены для использования в качестве лекарств для прекращения курения. Кроме того, некоторые формы никотиновых продуктов для перорального применения могут содержать высокие дозы никотина, вызывающего привыкание и вредного для мозга, особенно развивающегося, то есть для мозга подростков и молодых людей.

Продукты с никотином для перорального применения, особенно популярные пакеты для перорального применения от таких брендов, как Zyn, часто позиционируются как «бестабачные» альтернативы курению, поскольку содержат никотин, а не настоящий табачный лист. Эти заявления об отсутствии табака могут привести к тому, что покупатели будут приписывать меньший риск пероральным никотиновым продуктам, несмотря на отсутствие доказательств или надлежащего разрешения на их продажу. Например, в отношении электронных сигарет было показано, что заявления о том, что они «без табака», повышают намерение совершить покупку среди подростков, и эта тенденция может распространяться и на никотиновые продукты для перорального применения.

Исследование Truth Initiative, опубликованное в журнале Tobacco Control, показало, что в большинстве рассылаемых по почте рекламных пакетиков или пастилок с никотином утверждалось, что они не содержат табачный лист и являются альтернативой другим табачным изделиям. В большинстве рекламных объявлений также было утверждение о том, что продукт можно использовать где угодно. Бренды Zyn, On! и Velo потратили на рекламу почти 25 миллионов долларов в период с января 2019 года по сентябрь 2021 года.

Опасность снюса

Подростки лет 16-17 говорят, что никотиновые пакетики вызывают очень сильное жжение во рту, поэтому они якобы быстро их выплевывают, так что нанести вред подобные никотиновые продукты, по их мнению, не успевают. Пастилку действительно долго держать во рту невозможно, рискуешь получить ожог губ и десен. Подростки потом сплевывают большое количество неприятной слюны, у них возникает тошнота, открывается рвота, а это явное состояние передозировки. Но дети помладше держат пастилку во рту как можно дольше - она ведь ароматизирована (банан, малина).

Снюс – наркотик-психостимулятор. Из-за частого выброса гормона удовольствия (дофамина) при употреблении жевательного снюса, головной мозг увеличивает количество рецепторов, чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и снижает естественную выработку этого гормона, чтобы не допускать дисбаланса в организме.

Поэтому в дальнейшем человеку все труднее без никотина справляться с дискомфортным состоянием физическим и психическим, так как количества естественного дофамина в организме уже слишком мало, чтобы охватить все рецепторы. И если прекратить употребление наркотика, то развивается никотиновая ломка. На начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 2 месяцев.

Когда появляется физическая зависимость, круг интересов сужается только до снюса. Возникает резкая потеря веса, сероватый цвет лица, темные круги под глазами, головные и сердечные боли, скачки артериального давления, проблемы с зубами. В перерывах между употреблением нарушается сон, аппетит, повышается потливость, появляется общая слабость, недомогание. Из-за большого количества никотина, длительно находящегося во рту, дополнительно возникает заболевание слизистых полости рта и всего желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • История марихуаны

    Кому только не приписывают происхождение слова "марихуана"! Индейцам, испанцам, китайцам. А кто первый назвал коноплю каннабисом? Скифы, греки, римляне, кельты. Ученые до сих пор спорят. Как и нет согласия в том, где именно конопля начала свое дикое существование.

  • Новый риск для здоровья от вейпинга

    Исследователи связывают электронные сигареты с незаживающими ранами и «кашлем курильщика» у подростков. Вейпинг оказался страшнее, чем вред от табака, потому что к вейпам тянутся дети. Для них эта дымная, душистая сладость стала притягательнее, чем конфеты.

  • Как борются с курением в Западной и Южной Европе

    Что отличает французов от немцев, итальянцев от испанцев, в общем, каждую нацию друг от друга? Правила поведения, принятые обществом за основу своего существования. В том числе правила, касающиеся курения. Это помимо темпераментов, менталитетов и тому подобного.

  • История курения женщин

    Задумываются ли курящие женщины, почему они курят? С чего это началось? Рассказываем, как сигареты внедряли в женское сообщество, какими силами и средствами убеждали в необходимости стать зависимыми от курения.

  • Йога: вред и польза

    Это расследование американского журналиста, который попытался заняться йогой и попутно интересовался у именитого и опытного преподавателя йоги, безопасны ли позы, может ли йога навредить, какие асаны кому и по какой причине противопоказаны.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.