Статья

Табак – это… удавка на вашей жизни

4 месяца назад

Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

Табак – это… удавка на вашей жизни

Вмешались деньги. И заинтересованные в прибыли люди стали не просто активно внедрять табак в окружающую среду, но и прибегать к различным уловкам и убийственному мошенничеству, чтобы подсадить на никотин как можно большее количество страждущих.

Механизм тот же, что с любым наркотиком, будь это деньги, алкоголь, лекарственные препараты и тому подобное. В сигареты стали подмешивать вещества, способствующие привыканию, чтобы химия мозга у человека менялась, подстраиваясь под стимулятор, переставала работать сама и отдавалась на откуп искусственному «интеллекту», хотя на самом деле, какой же это интеллект, если он как раз и убивает разум, отбивает даже желание напрягать извилины, разрушает серое вещество.

Вы становитесь даже не роботом, управляемым не столько никотином, сколько табачными промышленниками, которые вам этот никотин поставляют, вы становитесь механической игрушкой в их руках. У робота есть программа, которая исправно действует, если ее сознательно не пытаться сломать. А у механической игрушки нет программы, она функционирует, пока батарейка не иссякнет — сердце не остановится. И никотин делает все, чтобы ускорить этот процесс.

Табачные компании не заметят потери очередного «бойца» — количество потребителей в мире возобновляемо: они вкладывают в это куда больше денег, чем даже в производство табачных изделий. Себестоимость сигареты в разы ниже, чем вливания в рекламу. Так что прыгайте, пока не начнете задыхаться, кашлять, болеть и умирать.

Табак – это… растение

Табак (Nicotiana) — род растений семейства пасленовые. Род подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica (махорка) и Petunioides.

До 1560 года табак произрастал только в Северной и Южной Америке, пока не появился при дворе испанского короля как декоративное растение. А затем его стали нюхать уже не как цветок. Французский посол привез нюхательный табак в Париж, где он быстро вошел в моду. Новое развлечение для скучающих аристократов — предвестник кокаина. И почему человеку так нравится что-то занюхивать?

С 1565 года к распространению табака присоединились англичане, но уже в качестве курева. Тогда, видимо, французское еще не воспринималось в этой стране как нечто чужеродное и неприемлемое. Ну и за следующие полтора века табак распространился по Евразии и попал в Африку. Вот такой умелый, ловкий захватчик: без оружия и даже угроз завоевал весь мир. Как таракан, с которым тоже давно и безуспешно борются, правда, он не вызывает такого привыкания к себе и не слишком-то симпатичен тем, у кого заводится.

Растение табака назвали Nicotiana в честь Жана Нико (Jean Nicot), того самого французского посла в Португалии, своеобразного первого коммивояжера, распространившего табак по Парижу.

Портрет табака: корень — до двух метров; стебель прямой, округлый, разветвленный; листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные; соцветие — метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа; плод — многосемянная коробочка, при созревании растрескивается; семена овальные, темно-коричневые. Из вредителей табак очень не любит колорадских жуков, которых к нему тянет от природы. Может, курильщики произошли от этих насекомых?

Факты о табаке

В 17 веке российские цари боролись с табаком, буквально как с конкурентом, стремительно овладевающим людьми без царского волеизъявления. А сами они, видимо, были не курящими. Царь Михаил Федорович, например, издал приказ казнить всякого, у кого найден табак. А царь Алексей Михайлович указал: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

В других странах в том же 17 веке тоже пытались сопротивляться. Употребление табака запрещено в Баварии, Саксонии, Цюрихе. В Люнеберге, Германия, введена смертная казнь за курение табака. Как и в Оттоманской империи. Людей обезглавливали, четвертовали, но все меры были бессильны — страсть к курению расцветала едва ли не как протест.

В1836 году на Кубе над производством почти пяти миллионов сигар в год трудилось 306 фабрик. Количество скрутчиков на них превышало 2000 человек.
Спустя всего четыре года Куба выпускала уже более 141 миллиона сигар в год!

Интересно устроен человек. Каждое действие порождает противодействие. Чем больше ограничений, тем слаще то, от чего пытаются отвратить. При этом охранители делают вид, что оздоравливают путем запретов, угрожая болезнями и смертью в случае ослушания. Другие делают вид, что тоже оздоравливают, нарушая эти запреты и внушая, что от табака нет вреда, а только польза, радость, удовольствие. Обе стороны подразумевают свою выгоду. А страдает человек, которого зомбируют то так, то эдак, пока он сам не поймет, что ему на самом деле нужно. Если, конечно, прочистит мозг как от навязчивой пропаганды, так и от никотина.

В 1963 году табакоторговля по всему миру приносит 8 миллиардов долларов прибыли. В 1968 году американцы выкуривали 544 миллиарда сигарет в год.

Для курения подходят два сорта растения: сигарный и папиросный. Сигарные сорта имеют широкие листья с гладкой поверхностью, которые можно свертывать равномерно в сигарные цилиндрики. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, поэтому от большего или меньшего содержания этих солей качества табака различны. Для придания большей ароматности табачные листья отваривают с различными смолами, ванилью, мятой, чаем, а для уменьшения крепости на них воздействуют слабыми кислотами.

Лучшее удобрение под табак — навоз рогатого скота. Можно использовать и человеческие экскременты, но вносить их в почву или заблаговременно, или сначала перерабатывать в компост. Полезным удобрением под табак считают птичий помет. Одновременно с навозом рекомендуют употреблять и навозную жижу, богатую калийными солями.

При уходе за растениями приходится бороться с кротами, червями, слизняками. Кротов отпугивают кусками селедки, запаха которой они не выносят. Червей собирают ночью или после дождей.

Табак, как любое растение, подвержен заболеваниям. Одна из его болезней называется рябуха, когда на листьях появляются белые и бурые пятна. Не менее вредной для табака является другая болезнь — мозаичная, или бозух. Эта болезнь в отличие от рябухи инфекционная, причиняемая вирусами. Наконец, табак страдает и пепелицей, вызываемой особым грибком — Erysiphe Camprocarpa. С двумя последними заболеваниями можно бороться только с помощью огня – сжигая заболевшие растения.

После уборки растения подвергают сушке и брожению прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием — огневых сушилках. Брожение табака идет или одновременно с сушкой, или же до сушки. Сушат табак под навесами или в специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися в случае дождя. Листья табака нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Высушенный материал складывают в кучи для брожения. После брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, в которых табак и сохраняется в течение нескольких лет. Главное — чтобы не подгнивал.

Табак – это… чёрт

По простонародным русским поверьям табак — нечистое, дьявольское растение, которое выросло из трухи черта, который был сброшен с неба на верхушку дуба, где и сгнил. Бытовала еще версия, что табак вырос из крови черта, смешанной с дубовыми листьями, которого по молитве монаха раздавило в дубовой расщелине. Утверждалось, что черти могут заманить человека, идущего на богослужение, в лес, где обучают его курению трубки или нюханью табака. Существует легенда, которая разделяет людей на тех, кто курит табак, и тех, кто его нюхает (причем неугодным считалось последнее): однажды у черта умерла мать, собрались его товарищи-черти на похороны, но те, что табак курили, постоянно сплевывали, оплевав чертову мать с головы до пят, а у чертей, нюхающих табак из табакерки, на глазах выступали слезы, и они казались плачущими. Похвалил черт последних, а первых прогнал прочь. С тех пор будто бы люди пристрастились к нюханью табака, «как те черти, которые голосили на похоронах чёртовой матери».

Табак – это… яд

Какой вред табак может принести организму? Никотин, содержащийся в нем, способен вызвать сильное отравление. Основные симптомы: головная боль, головокружение, слабость, повышение температуры тела, жжение во рту, рвота, понос, учащение или замедление пульса, слюнотечение, охлаждение конечностей, сужение зрачков, в некоторых случаях галлюцинации. При появлении некоторых из этих симптомов требуется незамедлительная помощь медиков. А до приезда «скорой помощи» следует промыть желудок.

Яд никотина при попадании в организм в количестве 0,5-1 мг на 1 кг веса может вызвать кому или паралич дыхания и сердца и как результат смерть. В этом воздействии никотину уступает даже цианистый калий, летальная доза которого составляет для человека 1,7 мг на 1 кг веса.

В связи с токсическим воздействием табака запрещается его использование детям, беременным и кормящим женщинам. Опасен даже для здорового взрослого человека табак, выращенный и собранный самостоятельно.

В случае отравления табачным дымом поражаются нервная и дыхательная системы, закупориваются сосуды плохим холестерином, что провоцирует атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Токсины негативно влияют на печень, из-за чего она увеличивается в размерах. Табачный дым отравляет половые железы, снижая способность к деторождению.

В быту табак помогает избавиться от моли. Стоит поместить сухие листья в шкаф, где хранятся меховые или шерстяные изделия, и вредители там не появятся.

Садоводы применяют табак как средство, способное защитить культурные растения и плоды от насекомых. Для этого нужно приготовить настой или отвар из сухих листьев табака и опрыскать им растения. Такой способ защищает от тли, гусениц, трипсов, луковой и капустной мухи.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

  • Никотиновый пластырь и другие заместители

    Это путь к свободе от табакозависимости. Никотиновый пластырь — популярный заместитель. Он медленно высвобождает никотин в ваш организм и помогает телу привыкнуть к тому, что со временем никотина извне будет все меньше и меньше.

  • Рак рта

    Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.

  • Болезни глаз и курение

    Курение табака (сигарет, сигар или трубок) может вызвать заболевания легких, болезни сердца, рак и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что курение также может нанести вред вашим глазам?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.