Статья

Рак головы и шеи

6 месяцев назад

Рак головы и шеи подразумевает ряд различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, придаточных пазух носа и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

Рак головы и шеи

Как диагностируют рак головы и шеи

Физикальное обследование/анализы крови и мочи. Во время медицинского осмотра врач ощупывает любые уплотнения на шее, губах, деснах и щеках. Врач также осмотрит нос, рот, горло и язык на наличие аномалий, часто используя свет и зеркало для более четкого обзора. Анализы крови и мочи могут быть сделаны, чтобы помочь диагностировать рак.

Эндоскопия. Эндоскопия позволяет врачу заглянуть внутрь тела с помощью тонкой, освещенной и гибкой трубки, называемой эндоскопом. Человек может быть усыплен, поскольку трубка осторожно вводится через нос в горло и вниз по пищеводу, чтобы исследовать внутреннюю часть головы и шеи. Седация — это введение человеку лекарства, чтобы он стал более расслабленным, спокойным или сонным. Обследование имеет разные названия в зависимости от исследуемой области тела, например, ларингоскопия для осмотра гортани, фарингоскопия для осмотра глотки или назофарингоскопия для осмотра носоглотки. Когда эти процедуры объединяются, их иногда называют панэндоскопией.

Биопсия. Это взятие небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Затем патологоанатом анализирует образцы, взятые во время биопсии. Патологоанатом — это врач, который специализируется на интерпретации лабораторных анализов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики заболеваний. Распространенный тип биопсии называется тонкоигольной аспирационной аспирацией. Во время этой процедуры клетки собираются с помощью тонкой иглы, вводимой непосредственно в опухоль или лимфатический узел. Клетки исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток, что называется цитологическим исследованием.

Биомаркерное исследование опухоли. Врач может порекомендовать провести лабораторные анализы образца опухоли, чтобы идентифицировать определенные гены, белки и другие факторы, уникальные для опухоли. Это также можно назвать молекулярным тестированием опухоли. Результаты этих тестов помогут определить ваши варианты лечения.

Рентген/глотание бария. Это способ создать изображение структур внутри тела с использованием небольшого количества излучения. Может потребоваться глотание бария для выявления аномалий вдоль глотательного прохода. Человеку, проглотившему жидкость, содержащую барий, делает серию рентгеновских снимков. Барий покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, поэтому опухоли или другие аномалии легче увидеть на рентгеновском снимке. Если есть признаки рака, врач может порекомендовать компьютерную томографию (КТ).

Панорамная рентгенограмма. Это вращающийся или панорамный рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти для выявления рака или оценки состояния зубов перед лучевой терапией или химиотерапией. Его часто называют панорекс.

УЗИ. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения внутренних органов.

Компьютерная томография (КТ). Снимки внутренней части тела с помощью рентгеновских лучей, сделанных под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухоли. Для измерения размера опухоли можно использовать компьютерную томографию. Иногда перед сканированием вводят специальный краситель, называемый контрастным веществом, чтобы обеспечить лучшую детализацию изображения. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблеток или жидкости для проглатывания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения подробных изображений тела, особенно изображений мягких тканей, таких как миндалины и основание языка. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли. Перед сканированием вводится специальный краситель, называемый контрастным веществом, для создания более четкого изображения. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблеток или жидкости для проглатывания.

Рентген. При сканировании костей используется радиоактивный индикатор (трассер), чтобы увидеть внутреннюю часть. Количество радиации в трассере слишком низкое, чтобы быть опасным. Трассер вводят в вену пациента. Он скапливается на участках кости и фиксируется специальной камерой. Здоровая кость кажется камере светлее, а области повреждений, например, вызванных раком, выделяются на изображении. Этот тест может быть сделан, чтобы увидеть, распространился ли рак на кости.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ-сканирование обычно сочетается с КТ-сканированием, которое называется ПЭТ-КТ. Тем не менее, вы можете услышать, что ваш врач называет эту процедуру просто ПЭТ-сканированием. Это способ создания изображений органов и тканей внутри тела. В организм больного вводят небольшое количество радиоактивного сахарного вещества. Это вещество поглощается клетками, которые используют больше всего энергии. Поскольку рак имеет тенденцию активно использовать энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. Однако количество радиации в веществе слишком низкое, чтобы быть опасным. Затем сканер обнаруживает это вещество, чтобы получить изображения внутренней части тела.

Специалисты по лечению рака

Специалисты по раку головы и шеи обычно формируют междисциплинарную команду для ухода за каждым пациентом, и каждый врач должен провести оценку до начала любого лечения. В эту команду часто входят такие специалисты:

Медицинский онколог: врач, который лечит рак с помощью лекарств, таких как химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия.

Онколог-радиолог: врач, специализирующийся на лечении рака с помощью лучевой терапии.

Хирург-онколог: врач, который лечит рак с помощью операции.

Реконструктивный/пластический хирург: врач, специализирующийся на реконструктивной хирургии, которая проводится для восстановления повреждений, вызванных лечением рака.

Челюстно-лицевой ортопед: специалист, который проводит восстановительные операции в области головы и шеи.

Отоларинголог: врач, специализирующийся на ухе, горле и носу.

Стоматолог-онколог или оральный онколог: специалисты в области стоматологии и полости рта, имеющие опыт ухода за людьми с раком головы и шеи.

Медсестра онкологического отделения: медсестра, специализирующаяся на уходе за больными раком.

Физиотерапевт: медицинский работник, который помогает пациентам улучшить их физическую силу и способность двигаться.

Логопед: этот специалист в области здравоохранения специализируется на нарушениях общения и глотания. Он помогает пациентам восстановить навыки речи, глотания и оральной моторики после лечения рака, поражающего голову, рот и шею.

Сурдолог: медицинский работник, который занимается лечением и устранением проблем со слухом.

Диетолог-нутрициолог: специалист по питанию, который помогает людям понять, как лучше всего питаться и что есть для их конкретных состояний и выздоровления.

Употребление табака, включая сигареты, трубку, сигары и бездымный табак (нюхательный и жевательный) – наиболее частая причина рака ротовой полости, ротоглотки, гортани и гортани. В состав бетеля, например, жевание которого распространено во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, включая Китай и Индию, входит орех арека, вызывающий рак. Риск развития рака увеличивается в зависимости от того, как долго и часто жуется бетель. При жевании бетеля с табаком риск выше, чем при жевании только бетеля.

Мужчины более чем в два раза чаще, чем женщины, болеют раком полости рта или раком ротоглотки и умирают от него.

Рак гортани встречается редко. Число новых случаев рака гортаноглотки за последние двадцать лет несколько уменьшилось. Снижение, вероятно, связано с уменьшением курения сигарет.

Рак носоглотки редко встречается в Соединенных Штатах, это заболевание больше распространено в некоторых частях Азии, Арктического региона, Северной Африки и Ближнего Востока.

Рак полости рта, глотки и гортани обычно формируется в плоскоклеточных клетках (тонких, плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть полости рта, глотки и гортани).

В каких тканях формируется рак

Рак полости рта формируется в любой из этих тканей:

  • губы;
  • передние две трети языка;
  • десны;
  • слизистая оболочка щек;
  • дно рта под языком;
  • твердое нёбо (передняя, костная часть нёба);
  • ретромолярный треугольник (небольшая область за зубами мудрости).

Рак глотки формируется в любой из этих тканей:

  • носоглотка (верхняя часть глотки позади носа);
  • ротоглотка, которая включает в себя следующие ткани: средняя часть горла за ртом, задняя треть языка, мягкое нёбо (задняя часть нёба), включая язычок, боковые и задняя стенки глотки, миндалины;
  • гипофаринкс (нижняя часть глотки).

Рак гортани формируется в любой из этих тканей:

  • надгортанник (область над голосовыми связками, включая надгортанник);
  • голосовые связки (две небольшие группы мышц в гортани, которые вибрируют, создавая голос);
  • голосовая щель (средняя часть гортани, включая голосовые связки);
  • подсвязочный аппарат (самая нижняя часть гортани, от области чуть ниже голосовых связок до верхушки трахеи).

Исследования показали, что, когда люди бросают курить, риск рака ротовой полости, ротоглотки, гортани и гортани снижается наполовину (50%) в течение 5–9 лет. В течение 20 лет после отказа от курения риск развития этих видов рака у них такой же, как у человека, который никогда не курил сигареты.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Трубочный табак опасен?

    Курение табака через трубку было практикой во всем мире на протяжении веков. Исторически трубка использовалась на церемониях, и с годами эта практика постепенно набирала популярность как общепринятый способ курения табака.

  • Альтернативы курению

    Бросить курить тяжело. Но исследования доказывают, что, если вы научитесь отвлекаться и переключаться, то есть находить заменители курению каждый раз, когда захочется закурить, это поможет сначала сократить потребление сигарет, а потом и успешно избавиться от никотиновой зависимости.

  • Как борются с курением в Северной Европе

    Каждая страна принимает свои законы для регулирования этой зависимости. Даже не столько для того, чтобы заставить курильщиков завязать, сколько для того, чтобы ограничить влияние на человеческий мозг назойливой, навязчивой, убийственной атаки со стороны тех, кто получает выгоду от никотина.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.