Видео

Что мешает бросить курить?

9 месяцев назад Категория: Как бросить курить

Вейпы, флешки, айкосы позиционируются маркетологами как безопасные альтернативы сигаретам – так ли это? Помогают ли электронные сигареты бросить курить? Ответы на эти и многие другие вопросы в этом видео.


У инженера и преподавателя Александра Калюжнюка личные счёты с курением, поэтому он в этом видео, продолжающем его рассказ про никотин, разоблачает тех, кто сделал нас источником своей прибыли, кого мы содержим своими привычками, зависимостями, настроениями, слабостями. Мы нужны именно беспомощными, безвольными, чтобы нами легко было управлять.

Табачные компании подсаживали на свою продукцию военных, которым регулярно отправляли на передовую во время какой-нибудь очередной войны бесплатные сигареты. Табачные компании поддержали феминисток, радостно предложив им сигареты в качестве доказательства того, что они такие же полноправные члены общества, как и мужчины, следовательно им положены те же возможности, в том числе право затянуться сигаретой.

Шерон Стоун в «Основном инстинкте» не просто так сексапильно затянулась сигаретой в сцене, где ее героиня соблазняет героя Майкла Дугласа отсутствием нижнего белья. Все зрители так усиленно пытались рассмотреть это отсутствие, что сами не замечали, как внедряется в их память образ актрисы, красиво выпускающей дым из красивого рта. Позже режиссер, у которого уже был рак горла, и он перестал считать курение крутым, модным и рок-н-рольным, признался, что придумал эту сцену для табачной компании в качестве рекламы её изделий.

Американский статистик предложил 9 критериев определения связей между курением и онкологией. И это помогло в организации и систематизации исследований – ученые получили вектор развития и смогли синхронизировать свои данные друг с другом по чётким критериям.

Для убежденных в том, что кальян безопаснее: 40 минут кальяна можно приравнять к 100 выкуренным сигаретам. К тому же кальян – распространитель туберкулеза и бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язву желудка.

Электронные сигареты проникли в нашу жизнь так же, как и обычные сигареты – путем манипуляций, с помощью красочных картинок и лживых уверений. Ещё жив тезис, что вейпы помогают отказаться от обычных сигарет. Так некоторые наркоманы переходили на алкоголь, чтобы завязать с наркотиками. Только уже понятно, что вейпы больше способствуют переходу к обычным сигаретам, чем отказу от них. И постепенно мы узнаём о вреде вейпов все больше и больше.

Как же бросить курить? И кто мешает нам это сделать? Люди курят и потому, что им с разных сторон говорят: не курите? А, может, пусть себе курят? Ну хочет кто-то именно так себя убивать, так и ладно. Ну не считает должным заботиться о родных, на плечи которых свалится забота о курильщике, когда тот свалится с онкологией, пусть не ропщет, если и родные скажут ему, болящему: отвали.


Первая часть цикла: Почему людям нравится курить?

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.