Видео

Борьба с алкоголем в советских мультфильмах

6 месяцев назад Категория: Здоровый образ жизни

Небольшой ролик о том, как советские мультипликаторы пропагандировали здоровый образ жизни среди подрастающего поколения.

Мультфильмы уже много десятилетий привлекают на службу здоровому образу жизни. Правда, порой у создателей получался обратный эффект: курящий волк в «Ну, погоди!» выглядел слишком брутально и привлекательно. Так что посыл «не курить», если его и закладывали (отрицательный герой с сигаретой), не срабатывал.

В советские времена агитационная анимация была наполнена ясным, четким, прямолинейным содержанием о том, что алкоголь – зло, никотин – яд. Но все-таки алкоголиков высмеивали и стыдили гораздо активнее и жестче, чем курильщиков. Последние вообще не воспринимались вредителями, разве что из-за частых перекуров, снижающих работоспособность и тормозящих производственный процесс.

Но ущерб от алкоголизма считался все-таки существеннее, чем от курения. Так думали долгое время, пока не поняли, что никотин не менее страшен для человека, чем спиртное. И то, и другое меняет личность не в лучшую сторону. Для алкоголизма придумали символ в виде зеленого змея, чтобы агитация против него получалась нагляднее, а никотиновая зависимость так и осталась неопределенным черным дымом (как в сериале «Лост»/Lost не сумели иначе олицетворить враждебную героям сущность).

Посмотрите, как Баба Яга и Черт варят самогон из ворованной свеклы, как воробей алкоголик страдает во время застолья, но так и не удерживается от спиртного под давлением окружающих, как крепыш в мультфильме «Ваше здоровье», до 25 лет ведущий правильную, правда, скучноватую жизнь, вмиг скатывается по наклонной плоскости из-за собутыльников, нащупавших его слабые места. А еще полюбуйтесь буднями пьяницы в 1973 году и его внутренним миром, в котором обитают клетки, посылающие сигнал SOS.

А потом взгляните на милого капитана Врунгеля с курительной трубкой в зубах. Или милейшего и добрейшего Крокодила Гену опять же с курительной трубкой. Ну как же не захочется им подражать? В отличие от этих анимационных историй советские агитки получались грубыми, прямолинейными, не художественными и скорее отталкивали от себя, чем действительно убеждали отказаться от зловредных пристрастий. Тем более, что долгое время алкоголизм считали не болезнью, а прихотью, проявлением слабохарактерности.

На спиртное подсаживаются так же, как на никотин. Если сравнить причины, по которым человек начинает неумеренно пить, то они совпадут с рассказами курильщиков о начале своих взаимоотношений с сигаретами. А часто эти две зависимости объединяются и дополняют друг друга.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.