Видео

Почему гомеопатия лженаука?

7 месяцев назад Категория: Здоровый образ жизни

Небольшое видео от члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой с разоблачением современных гомеопатических подходов для продвижения лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью.


У человека нельзя отнимать веру, потому что порой это всё, что у него есть. Так считает Александр Панчин — кандидат биологических наук, научный журналист, популяризатор науки, писатель, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

О гомеопатии много спорят. То её называют лженаукой, то панацеей от всех болезней, то запрещают, то пропагандируют. Это напоминает ситуацию с вейпами. Пока говорят, что недостаточно исследований о том, приносят ли они больший вред, чем пользу, электронные сигареты все активнее внедряются в жизнь под лозунгом: мы поможем вам распрощаться с обычными сигаретами. Как некоторым наркоманам удавалось слезть с наркотиков, переключившись на алкоголь. Надо стать запойным вейпером, чтобы отказаться от табачного никотина?

Гомеопатические препараты тоже долгое время продвигали как лекарства, способные заменить ту якобы химию, которую подсовывают традиционные врачи. Потом гомеопатию вроде как объявили лженаукой, но она просто переименовалась и нашла для себя иные лазейки. Причем многие люди до сих пор путают гомеопатию с траволечением, хотя это разные вещи.

Александр Панчин анализирует конкретные препараты, в основе которых лежат не то сахарные шарики, не то какие-то антитела, не то память воды, в общем, основные ингредиенты и обещания гомеопатов. И доступным языком объясняет, из чего на самом деле они состоят и может ли это работать. Парадокс в том, что люди, заявляющие, что не верят в гомеопатию, применяют данные препараты, так как реклама убедила их в том, что там находится реальное действующее вещество.

А еще та же реклама задействует определенных докторов наук, которые готовы прикрыть собой всё, что попросят, совершенно не заботясь о последствиях своих обещаний. В инструкциях к пропагандируемым ими препаратам видишь много непонятных терминов, которыми нам запудривают мозги, отталкивая от желания вдуматься. Самым пытливым тут же подсунут какие-то заключения, исследования с ещё более сложными формулировками, чтобы окончательно подавить желание понять, эффективен ли данный препарат.


Критически мыслящим, да и просто разумным людям рекомендуем почитать книгу Александра Панчина «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений».

Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений

В научно-популярной форме Александр описывает результаты сотен исследований, объясняющих, почему люди охотно верят в гомеопатию, экстрасенсов, астрологию и магию.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.