Видео

Почему людям нравится курить?

6 месяцев назад Категория: Психология курения

Первая часть цикла о никотине от канала Редакция.Наука, из которой Вы узнаете, почему на курильщиков не действуют предупреждения врачей о вреде никотина, а борьба с курением в виде социальной рекламы и запретительных мер, встречает сопротивление со стороны потребителей табака и электронных сигарет.


Инженер и преподаватель Александр Калюжнюк, опираясь на мнения врача-токсиколога, психофизиолога и социолога, разбирается, почему на курильщиков не действуют страшилки о вреде никотина, а борьба с курением встречает сопротивление со стороны потребителей табака и электронных сигарет. Какую опасность представляет пассивное курение, которое уравнивает риски для здоровья у людей, живущих бок о бок, когда один курит, а второй только вдыхает табачный дым.

Зачем паслёновые культуры, такие как картофель, баклажаны и томаты, содержат никотин? Почему огородники применяют табачную пыль как отраву от насекомых, чтобы отпугнуть их от урожая? Человек тоже своего рода вредитель, только с большей массой тела и более совершенной нервной системой, поэтому умирает не сразу, а чуть позже, чем колорадские жуки, например.

Почему люди не пьют никотин в чистом виде, покупая его в аптеках, а потребляют в формате тех же сигарет? В чём фишка такого минимализма, растянутого на длительный период? Как никотин помогает раковым опухолям разрастаться, подпитывая их и стимулируя метастазы? Роль никотина – прикрывать от иммунной защиты канцерогены, содержащиеся в табачных изделиях и способствующие онкологии.

Почему курильщик с такой готовностью расстилает для никотина красную дорожку к своему мозгу, разрешая этому умелому манипулятору туда прорваться, чтобы стать диктатором организма? Каким образом курение превратилось в ритуал и способ социализации? Как человек сам себя обманывает, наделяя курение мифическими свойствами, статусностью, престижностью.

Статистика свидетельствует о том, что курение как физиологическая скрепа особенно распространено в трёх закрытых обществах – среди военных, заключённых и врачей. Интересно почему? А этот привычный и частый вопрос на улице: сигареткой не поделитесь. И желание обладателя пачки помочь ближнему. Это считается взаимопомощью. Хотя на самом деле один наркоман поддерживает другого, понимая, как ему тяжело.

Ну и на десерт описание симптомов, предшествующих летальным исходам, то есть передозировкам никотином, которые участились с внедрением в нашу жизнь электронных сигарет.


Вторая часть цикла: Что мешает бросить курить?

Поделитесь публикацией:

Комментарии

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.