Статья

Почему дети начинают курить

4 месяца назад

Родители в значительной степени влияют на то, курят ли их дети. Мнение папы и мамы о курении, их отношение к этому и личный пример служат ориентирами. Родители могут подсказать, как сказать «нет», если кто-то предложит их ребенку сигарету.

Почему дети начинают курить

Средняя школа знаменует собой начало многих социальных, физических и эмоциональных изменений. Дети становятся более склонными к неправильным решениям, основанным на том, что говорят и делают их друзья.

Большинство взрослых курильщиков выкуривают свою первую сигарету в возрасте 11 лет, а к 14 годам становятся зависимыми.

Есть законы, запрещающие продавать сигареты детям. К сожалению, это не мешает им видеть изображения в рекламе и фильмах, которые выставляют курильщиков крутыми. Купоны, бесплатные образцы и рекламные акции на веб-сайтах сигаретных компаний облегчают доступ детей к сигаретам.

Как поговорить с ребенком о курении

Говорить с детьми о вреде сигарет – хорошая идея, когда им исполнится 5 или 6 лет. И периодические возвращаться к этой теме по мере их взросления.

Ваша речь не должна быть назидательной, агрессивной, этаким монологом со сплошными «нет» без объяснений. Дайте детям возможность задавать дополнительные вопросы, высказывать собственные суждения, говорить открыто, особенно когда они станут старше. Спросите их, знают ли они людей, которые курят, и как они к этому относятся.

Оставайся на связи. Исследования показывают, что дети, которые находятся в доверительных отношениях с родителями, с меньшей вероятностью начнут курить, чем дети, которые не близки с родителями.

Четко определите свои правила и ожидания. Дети, которые знают, что их родители обращают внимание на курение и не одобряют его, с меньшей вероятностью начнут курить.

Расскажите о вреде табака. Дети могут думать, что им не нужно беспокоиться о таких вещах, как рак и болезни сердца, пока они не станут старше. Пусть ваши дети знают, что курение может повлиять на их здоровье сразу же. Объясните им эти риски:

Проблемы с дыханием. Дети, которые курят, чаще страдают от одышки, приступов кашля, хрипов и болеют чаще, чем дети, которые никогда не курили. Курение также делает детей склонными к астме.

Отставание в спорте. Курильщики обычно не могут конкурировать с некурящими. Физические последствия курения, такие как учащенное сердцебиение, ухудшение кровообращения, снижают спортивные результаты.

Большой риск травм и длительное заживление. Курение вредит способности организма вырабатывать коллаген. Таким образом, обычные спортивные травмы у курильщиков заживают медленнее, чем у некурящих.

Повышенный риск заболевания. Исследования показывают, что курильщики чаще болеют простудой, гриппом, бронхитом и пневмонией, чем некурящие. Подростки, которые курят, чтобы контролировать свой вес, часто закуривают вместо того, чтобы есть. Поэтому их телам может не хватать питательных веществ, необходимых для роста, развития и хорошей борьбы с болезнями.

Запах. После того, как сигарета затушена, запах долго еще остается на волосах и одежде курильщика, не говоря уже о его дыхании. Поскольку они привыкли к запаху сигарет, курильщики могут не чувствовать запах дыма и даже не подозревать об этом.

Зависимость. Объясните, что сигареты созданы для того, чтобы вызывать как можно более сильное привыкание. Скажите детям, что им будет очень трудно бросить, если они начнут курить.

Деньги. Сигареты дорогие. Попросите вашего ребенка выяснить, сколько будет стоить покупка сигаретной пачки каждый день в течение 6 месяцев, и что он мог бы купить на эти деньги вместо никотина.

Интересуйтесь друзьями своих детей. Когда дети становятся старше, приятели куда больше влияют на их выбор, чем родители. Риск того, что ваши дети будут курить, возрастает, если курят их друзья.

Расскажите ребенку о том, как табачная промышленность ориентируется на детей. Производители сигарет ежегодно тратят миллиарды долларов, пытаясь заставить людей курить. Спросите своих детей, хотят ли они поддерживать компании, производящие продукты, от которых люди болеют.

Помогите ребенку научиться говорить «нет». Если друг предложит вашим детям сигарету, что они скажут? Предлагайте ответы, например:

«Я не хочу пахнуть пепельницей».
«Я не хочу, чтобы табачные компании зарабатывали на мне деньги».
«Я не хочу задыхаться на спортивной тренировке».

Привлекайте ребенка к занятиям, подразумевающим запрет на курение - спорт, танцы могут снизить риск того, что ваш ребенок пристрастится к табачным изделиям.

Будьте осторожны в отношении «бездымных» альтернатив. Некоторые дети перешли на бездымный табак или электронные сигареты. Они могут думать, что это способ избежать опасностей, связанных с обычными сигаретами, и при этом получить дозу никотина. Пусть ваши дети знают, что это неправда.

Бездымный табак вызывает привыкание и содержит почти 30 химических веществ, провоцирующих рак. Дети, которые жуют табак, в не меньшей степени рискуют заболеть раком, чем курильщики.

В электронных сигаретах используются картриджи, наполненные никотином, ароматизаторами и другими вредными химическими веществами. Их ароматы и вкусы привлекают детей. Это хитрая приманка со стороны табачных компаний, которые приучают с юного возраста к процессу «дымления». Электронные сигареты увеличивают количество подростков, которые становятся зависимыми и курят сигареты во взрослом возрасте.

Некоторые люди думают, что кальяны безопаснее сигарет, потому что дым охлаждается, проходя через воду. Но посмотрите на черную грязь, которая накапливается в шланге кальяна. Она все равно попадает в рот и легкие. А поскольку люди часто используют кальяны в течение длительного времени, риск для здоровья может быть еще выше.

Многие химические вещества в сигаретах, такие как никотин и цианид, являются ядами, которые могут убить в больших дозах. Тело человека умное. Оно включает самозащиту, когда его отравили. Начинающие курильщики часто чувствуют боль или жжение в горле и легких, а некоторых даже тошнит при первых пробах табака.

Со временем курение приводит к таким проблемам со здоровьем, как:
болезнь сердца; инсульт; повреждение легких; многие виды рака, включая рак легких, горла, желудка и мочевого пузыря. Не говоря уже о чуть менее неприятных последствиях: заболевания десен; желтые зубы; болезнь глаз; повышенный риск инфекций (например, пневмонии); повышенный риск диабета; хрупкость костей, которые легче сломать; проблемы с кожей, такие как псориаз (разновидность сыпи); морщинистая кожа; язвы.

Курение может повлиять на сексуальное здоровье как мужское, так и женское. Девочки, которые курят и принимают гормональные противозачаточные средства, имеют более высокий риск серьезных проблем со здоровьем. И если женщина хочет забеременеть, курение способно сильно затруднить это.

Никотиновое отравление у ребёнка

Никотин — это горькое на вкус соединение, которое в больших количествах содержится в листьях табачных растений.

Отравление никотином происходит из-за его слишком большого количества. Острое отравление никотином обычно происходит у маленьких детей, которым случайно попадает в рот никотиновая жевательная резинка или пластырь. Никотин быстро всасывается. Маленьким детям для отравления достаточно от 1 до 2 мг никотина.

Симптомы отравления никотином:

  • брюшные судороги;

  • возбуждение, беспокойство, волнение или спутанность сознания;

  • дыхание, которое может быть затрудненным, учащенным или даже остановленным;

  • чувство жжения во рту, слюнотечение;

  • судороги;

  • обморок или даже кома (отсутствие реакции);

  • головная боль;

  • сердцебиение (быстрое и учащенное, часто сменяющееся замедлением сердечного ритма);

  • рвота;

  • слабость.

В случае подобных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если химическое вещество попало на кожу, промойте ее большим количеством воды с мылом в течение минимум 15 минут.

Чем быстрее человек получит медицинскую помощь, тем больше шансов на выздоровление.

Передозировка никотина может вызвать судороги или смерть. Однако, если нет осложнений, долгосрочные последствия передозировки никотина встречаются редко.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Диагностика рака пищевода

    Если есть подозрение на рак пищевода, для подтверждения диагноза потребуются обследования и анализы. При осмотре врач уделит особое внимание области шеи и груди. И может направить вас к гастроэнтерологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы.

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Курение и здоровье костей

    Многие проблемы со здоровьем, вызванные употреблением табака, хорошо известны. Курение вызывает болезни сердца, рак легких и пищевода, но мало кто знает, что курение - фактор риска остеопороза и переломов костей.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.