Статья

Правда о пассивном курении

5 месяцев назад Категория: Интересные факты о курении

Знаете ли вы, что среди курильщиков, которые изменили свое поведение в отношении курения, например, попытались бросить курить, сократили объём или перешли на марки с низким содержанием смол или никотина, примерно каждый пятый мотивирован опасением, что курение влияет на здоровье близких.

Правда о пассивном курении

Большинство некурящих предпочитают не подвергаться воздействию сигаретного дыма, но мало кто готов попросить курильщика затушить сигарету или отойти с ней как можно дальше. Попадали ли вы в ситуацию, когда приходится идти за человеком, дымящим сигаретой, неважно обычной или электронной, особенно если ветер несет дым вам в лицо, и не иметь возможности обогнать эту «дымовую шашку», изменить маршрут следования, даже подвинуться сильно в сторону (узость тротуара не позволяет).

Известно, что при горении табака образуется сложная смесь, включающая около 7000 химических веществ в виде газов, паров жидкости и твердых частиц. В процессе курения сигареты образуется три различных типа табачного дыма:

  • Первый — это основной дым, попадающий непосредственно в легкие курильщика.
  • Второй — основной дым, выдыхаемый курильщиком из легких.
  • Третий — побочный дым, исходящий от тлеющего кончика сигареты.

Пассивное курение относится к дыму, который является побочным продуктом активного курения и состоит из выдыхаемого основного потока дыма и побочного дыма, смешанного с воздухом. Пассивное курение также называют табачным дымом в окружающей среде. А вдыхание пассивного курения называют пассивным или непроизвольным курением.

Затягивание зажженной сигаретой создает поток воздуха, который заставляет табак гореть при более высокой температуре (до 900 градусов Цельсия). Побочный дым, образующийся на горящем конце сигареты между затяжками, обычно образуется при более низкой температуре (400 градусов Цельсия), что потенциально приводит к неполному сгоранию и к большей концентрации канцерогенов в побочном дыме по сравнению с основным дымом.

По данным экспериментов на грызунах, через 30 минут после попадания в окружающую среду побочный дым становится в три раза токсичнее.

Что содержится в пассивном курении?

Пассивное курение содержит более 4000 химических соединений, в том числе не менее 250 компонентов, которые токсичны для центральной нервной системы, иммунной системы, сердца и печени и вызывают респираторные заболевания, а также проблемы с глазами и кожей. Двумя из этих компонентов являются окись углерода, которая снижает способность крови переносить кислород, и оксиды азота, которые влияют на дыхательную функцию. Пассивное курение также содержит 50 известных канцерогенов, включая бензол, акролеин, формальдегид, карбонилсульфид, гидразин, пиридин, стирол и толуол.

Помимо этих химикатов, пассивное курение содержит твердые частицы, которые представляют собой опасность для здоровья. Это микроскопические вещества, которые можно вдохнуть с дымом, после чего они попадают в кровоток, вызывая серьезные проблемы. К наиболее изученным из них относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), включая бензо(а)пирен, ароматические амины 2-нафтиламин и 4-аминодифенил, а также специфические для табака нитрозамины. Метаболиты ННК обнаруживаются в моче некурящих, подвергшихся пассивному курению. ПАУ и нитрозамины вызывают опухоли в дыхательных путях и легких, а ароматические амины вызывают рак мочевого пузыря. В твердых частицах также присутствует ряд канцерогенных тяжелых металлов и более слабых канцерогенов, вызывающих опухоли в различных органах.

Большая часть твердых частиц в пассивном курении меньше частиц основного потока дыма и могут проникать глубже в легкие, что приводит к более высокой токсичности из-за окислительного стресса и воспаления. Кратковременное и долговременное воздействие мелких твердых частиц способствует обострению астмы и других респираторных заболеваний, рака легких и других видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Пассивное курение можно обнаружить в помещении задолго до того, как оно образовалось. Исследования показывают, что около половины твердых частиц от пассивного курения все еще остается в воздухе через пять-шесть часов после курения. Многие компоненты, такие как никотин и некоторые ПАУ, присутствуют как в газообразной, так и в твердой фазе пассивного курения.

Со временем природа пассивного курения меняется. Газообразные компоненты могут вступать в реакцию с другими загрязнителями и солнечным светом, образуя новые химические вещества. Частицы могут коагулировать, расширяться, конденсироваться, оседать на поверхностях или испаряться, в зависимости от концентрации, вентиляции, влажности и других условий. Никотин может вступать в реакцию с гидроксильными радикалами окружающего воздуха, в результате чего период его полураспада составляет примерно один день.

Пассивное курение сигар и кальяна

Пассивное курение других видов табачных изделий может отличаться от сигаретного дыма. Сигары могут быть более крупным источником угарного газа, чем сигареты, но имеют меньшие выбросы мелких частиц и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Однако, поскольку сигары крупнее и имеют более длительное время курения, чем сигареты, при курении одной сигары выделяется больше частиц и ПАУ, чем при курении одной сигареты.

Кальяны обычно курят с использованием древесного угля в качестве горючего вещества, причем сеансы курения обычно длятся от 30 минут до часа. Исследования показывают, что один человек, курящий кальян в течение 30 минут, производит в среднем больше мелких частиц, чем курящий сигарету. Недавнее исследование показало, что одночасовой сеанс курения кальяна может привести к образованию пассивного табачного дыма, в котором в четыре раза больше летучих альдегидов и канцерогенных ПАУ, а также в 30 раз больше угарного газа, чем от одной сигареты.

Пассивное курение в помещении

Исследования показывают, что курение дома связано с постоянным высоким уровнем табачных токсинов в течение длительного времени после прекращения курения. Компоненты паровой фазы адсорбируются на стенах, мебели, одежде, игрушках и других предметах в течение от 10 минут до нескольких часов после выкуривания сигареты в доме. Эти вещества затем повторно выбрасываются в воздух в течение дней, недель и месяцев.

Твердые частицы от пассивного курения оседают и покрывают бытовые поверхности и смешиваются с пылью, они могут вступать в реакцию с компонентами паровой фазы или, в небольшой степени, снова оказываться в воздухе. Никотин, адсорбированный на поверхностях помещений, вступает в реакцию с азотистой кислотой воздуха, образуя специфические для табака нитрозамины, которые являются сильными канцерогенами. Неизвестно, реагируют ли эти нитрозамины с образованием других соединений или они накапливаются со временем. Однако они достаточно устойчивы в комнатных условиях и склонны к накоплению. Ультрамелкие частицы также образуются в результате окислительного старения пассивного курения.

Никотин в домах курильщиков обнаруживается в 20 раз чаще, чем в домах некурящих. Однажды возникнув, он сохраняется от месяцев до лет, даже если табак больше не курят. Никотин может проникать во все укромные уголки помещения и впитываться в различные материалы. Очистка может не полностью удалить никотин и другие компоненты табачного дыма, вместо этого они снова суспендируются и повторно осаждаются на очищенных поверхностях.

Пассивное курение сохраняется в домах, машинах и гостиничных номерах спустя несколько месяцев после того, как был выкурен последний табак. Было продемонстрировано, что уровень никотина на поверхностях в доме снижается после перехода помещения от курильщика к некурящему, но никотин все еще присутствует в воздухе, на поверхностях и на пальцах новых некурящих жильцов спустя два месяца после переезда в дом. Уровни никотина на пальцах у некурящих, переехавших в бывшие дома курильщиков, в семь-восемь раз выше, чем в домах, где жили некурящие.

Даже при наличии запрета на курение в помещениях уровень загрязнения в домах курильщиков выше, чем в семьях, свободных от курения. Частично это может быть связано с проникновением дыма через открытые окна и двери, а также с остаточным табачным дымом, выходящим из легких курильщиков после того, как они докурили сигарету. Однако загрязнение помещений может быть вызвано курением в помещении в прошлом и попаданием компонентов дыма через загрязненную одежду, кожу и пыль, принесенные в дом.

Пассивное курение можно вдыхать, проглатывать или впитывать через кожу. Маленькие дети более подвержены риску воздействия табачного дыма от третьих рук, поскольку они, как правило, проводят больше времени в помещении и, как правило, активны возле пола, рядом с загрязненной пылью, коврами, одеялами и другими предметами. Маленькие дети часто кладут предметы в рот и, как правило, проглатывают больше пыли, чем взрослые. Они также склонны находиться в тесном физическом контакте со своими курящими родителями, чья одежда, волосы и кожа покрыты дымом.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Бегство от курения

    Бег можно заменить быстрой ходьбой. Это даже полезнее для позвоночника и нижних конечностей, потому что нагрузка на суставы не такая сильная, как при беге. Опять же не требует дорогостоящего оборудования или специальных навыков и обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.

  • 15 продуктов полезных для здоровья

    Ферментация — это процесс, который используется для производства некоторых из любимых во всем мире блюд и напитков. Ферментированные продукты очень полезны для общего состояния здоровья и особенно для здоровья кишечника. Из этой статьи вы узнаете о самых популярных ферментированных продуктах.

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Отказ от курения как путь к свету

    Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.