Статья

Курительные трубки

16 дней назад

Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.

Курительные трубки

Курение трубки – не дешевая вредная привычка. Известно, что лекари в племенах индейцев Центральной Америки применяли табак как лечебное средство. А шаманы использовали в религиозных ритуалах, считая, что табачный дым помогает взаимодействовать с богами. В те времена использовали каменные и глиняные трубки.

Когда табак распространился по Европе, долгое время курение трубки преследовали как бесовское занятие. Например, в Испании и Португалии курильщиков трубки сажали в тюрьму. В России – пороли, ссылали в Сибирь. До Петра I. Первой в Европе признала табак Англия, потом он прижился в Голландии, где к нему и пристрастился русский царь. Трубки тогда делали из глины с маленькими чашами – мало кто мог позволить себе дорогостоящий табак.

Позже появились фарфоровые трубки, деревянные, из слоновой кости и даже из мрамора. В 1869 году изобрели кукурузную трубку из высушенного початка, обработанного гипсом. Но у многих изобретений был общий недостаток — они портились под воздействием табака и тепла. С 1635 году производство трубок наладили во Франции, где глину заменили металлом – французские офицеры курили серебряные трубки с теплоизолирующим покрытием.

Самый популярный на сегодняшний день материал для курительных трубок — бриар – тоже родом из Франции. Это плотный нарост между стволом и корнем кустарника семейства вересковых, произрастающего в Алжире, Марокко, Средиземноморье. Такая древесина легко поддается обработке и десятилетиями может служить в качестве курительной трубки, потому что обладает жаропрочностью.

Неплохим материалом для трубок считается минерал сепиолит или морская пенка. Кроме бриара их делают еще из таких деревьев, как бук, груша, вишня, береза. Трубки из пород фруктовых деревьев не долговечны, потому что не обладают главным свойством бриара – стойкостью к температурным воздействиям. Трубки из керамики, металла, стекла больше декоративны, чем функциональные.

Большинство трубок состоит из следующих элементов:

  • чаша (широкий фрагмент трубки);

  • камера как часть чаши (в нее закладывают табак);

  • чубук, передающий дым;

  • мундштук, который курильщик держит во рту;

  • прикус, помещаемый между губами;

  • цапфа, или шейка, соединенная с чубуком;

  • дымовой канал;

  • фильтр, вставляемый для регулировки исходящего потока.

Сегодня лучшие курительные трубки производит Италия, на втором месте – британские трубки, на третьем – французские и датские. Ценятся также голландские, испанские и немецкие.

Существует большое количество форм трубок. Примитивно их можно разделить на прямые и изогнутые. Трубки с легким изгибом легче держать в зубах, чем прямые, хотя прямые трубки легче чистить. Чем больше изгиб трубки, тем меньше угол между дымовым каналом и прилегающей стенкой чаши. У сильно изогнутых трубок часть стенки у входа дымового канала в табачную камеру очень тонкая – ее легко прожечь, что в дальнейшем может привести к неравномерному горению табака из-за неравномерной тяги, то есть к неравномерному распределению тепла, а это рано или поздно приведет к подгоранию стенок табачной камеры.

Врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. Так что придется подыскать оптимальное место хранения в квартире: темное, сухое, хорошо проветриваемое.

Когда трубка не используется, ее нужно держать на специальной подставке. Эбонит мундштуков легко царапается, на бриаровых чашах остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупкие. Чтобы избежать механических повреждений, трубки должны находиться в устойчивом положении - не биться друг о друга и иные предметы, например, в ящике стола, который то открывают, то закрывают. Если вы курите не только дома, то вам необходима сумка для трубки.

Хорошая курительная трубка стоит дорого, а в придачу к ней придется приобрести еще аксессуары – трубочную зажигалку, в которой пламя горит под углом к зажигалке, набор ершиков для чистки, шило, ложку и тампер для притаптывания табака, не говоря уже о самом табаке. Считается, что дорогой табак содержит меньше вредных веществ, чем дешевый. Это миф. Содержание никотина и вредных смол в табаке зависит исключительно от сорта, а не от стоимости.

Если трубку не чистить, то смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться, кислый запах смешается с ароматом нечищеной трубки и в результате трубка приобретет очень неприятный вкус. Вернуть ее к жизни будет непросто. Примерно тем же и так же закупориваются поры самого курильщика.

Еще один миф гласит, что от курения трубки куда меньший вред для организма, чем от сигарет. На самом деле трубки так же опасны, как и все остальные табачные изделия, и имеют одинаковые последствия для здоровья: постоянные хронические бронхиты и кашель; воспалительные реакции в дыхательных органах; развитие опухолевых заболеваний; летальный исход.

В трубках табак используется в большей концентрации, чем в сигаретах. Никотин имеет свойство быстро всасываться через слизистые оболочки, глубоко проникая в ткани и отравляя их. Особенно сильное воздействие оказывается на ротовую полость. При использовании трубки табачный дым проникает в нее и носоглотку. От этого многократно повышается риск развития раковых заболеваний губ, языка, гортани, пищевода.

А так как трубку можно курить на протяжении часа, то в процессе ее использования опасные вещества в еще большем количестве попадают и всасываются в легкие, провоцируя развитие злокачественных новообразований.

За один день применения курительной трубки человек получает дозу никотина, сходную с количеством алкалоида, получаемого при выкуривании пачки сигарет. В процессе смакования дыма происходит его обильное выделение в окружающий воздух. Никотин вместе с ним активно попадает в легкие находящихся рядом с курильщиком людей. И доза получаемого организмом алкалоида так же высока, как при вдыхании сигаретного дыма.

Никотиновый стоматит

Никотиновый стоматит называют еще нёбом курильщика. Это поражение слизистой нёба, вызванное сильным жаром во рту, чаще всего из-за курения. Никотиновый стоматит обычно наблюдается у курильщиков трубки из-за того, что концентрированный поток тепла попадает на нёбо. Реже развивается при курении сигарет или сигар и еще реже при употреблении очень горячих жидкостей. Сочетание горячих напитков и курения может увеличить риск.

Так как трубку курят чаще всего мужчины, то и никотиновый стоматит проявляется преимущественно у них. В одном крупном исследовании никотиновый стоматит был обнаружен у 60% курильщиков трубки и 30% курильщиков сигарет.

Это заболевание обычно обнаруживают при рутинном осмотре полости рта. Вначале наблюдается покраснение твердого нёба, а иногда и прилегающего мягкого нёба. Со временем нёбо становится белым с потрескавшейся поверхностью, похожей на засохшую грязь. Характерно наличие многочисленных красных точек. Это воспаленные отверстия протоков малых слюнных желез.

Сам по себе никотиновый стоматит не считается предраковым, но курение связано с развитием плоскоклеточного рака полости рта, поэтому эти состояния могут сопутствовать друг другу. Может потребоваться биопсия слизистой оболочки для исключения дисплазии (лейкоплакии полости рта) или рака полости рта.

Единственное лечение никотинового стоматита – отказ от курения. Улучшение наступает в течение 1-2 недель. Затем требуется регулярный осмотр полости рта.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.

  • Нелегкий рак легких

    Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.

  • Уже не курим!

    После отказа от курения организм постепенно очищается. Поэтому многие известные люди по разным причинам излечиваются от своей зависимости. Они хотят жить дальше и дольше. Трудно ли дается отказ от курения?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.