Статья

Курение как глобальная проблема

1 месяц назад

За последние 30 лет от курения умерло более 200 миллионов человек. Заглядывая в будущее, эпидемиологи Прабхат Джа и Ричард Пето подсчитали, что, если нынешние модели курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда человек в этом столетии.

Курение как глобальная проблема

Поворотный момент в истории курения

Самый фундаментальный шаг сделан: благодаря работе статистиков известно, что курение убивает. Трудно представить, что до середины прошлого века об этом факте никто не знал. Люди, которые плохо относятся к работе статистиков, иногда поддаются мысли о том, что статистика не способна видеть и понимать реальность, которая находится прямо перед нашими глазами.

Курение было большой проблемой 20-го века. В начале века это было редкостью, но затем — десятилетие за десятилетием — курение становилось все более распространенным явлением. К 1960-м годам в среднем взрослые американцы покупали более 10 сигарет каждый день.

Статистическая работа, которая определила курение как основную причину роста смертности от рака легких, началась в послевоенные годы и завершилась отчетом главного хирурга США в 1964 году. Этот отчет считается поворотным моментом в истории курения, поскольку он ясно показал общественности, насколько оно смертельно опасно.

Основной вывод отчета 1964 года: «Курение сигарет причинно связано с раком легких у мужчин; величина эффекта курения сигарет намного перевешивает все другие факторы. Данные по женщинам, хотя и менее обширные, указывают на то же самое». В отчете также делается вывод о том, что «…курение сигарет вносит существенный вклад в смертность от определенных конкретных заболеваний и в общий уровень смертности».

Отчет главного хирурга США получил широкую огласку. Newsweek назвал его «монументальным», и впоследствии отчет был включен Нью-Йоркской публичной библиотекой в число 100 лучших книг двадцатого века.

Как приказать гражданам бросить курить?

Тем не менее, хотя отчет должен был привести к действиям, чиновники здравоохранения и политические лидеры по-прежнему видели тщательно очерченную роль федерального вмешательства в отношении курения и здоровья. Министр здравоохранения, образования и социального обеспечения США изложил свое мнение об обязанностях правительства: «Я твердо убежден, что федеральное правительство не должно приказывать гражданам бросить курить».

Появившиеся предложения были в первую очередь направлены на то, чтобы у потребителей была точная информация, с помощью которой они могли бы принимать решения о своем поведении. В то время, конечно, потенциал никотина в табачном дыме, вызывающий привыкание, не был широко известен. Правительство играло роль в защите потребителей от злоупотреблений в отрасли, таких как мошенническая реклама, но не во вмешательстве с целью изменить поведение потребителей.

Например, сенатор Морин Нойбергер призвала Федеральную торговую комиссию потребовать от производителей сигарет указывать содержание смол и никотина в рекламе и на упаковках сигарет, чтобы «стимулировать разработку менее вредных сигарет и способствовать разумному выбору между конкурирующими марками на основе относительной безопасности».

В 1965 году Конгресс действительно принял Федеральный закон о маркировке и рекламе сигарет, чтобы информировать потребителей об опасностях курения. Закон требовал разместить на пачках сигарет предупреждение главного хирурга: «Осторожно: курение сигарет может быть опасным для вашего здоровья».

Если вы должны курить…

В октябре 1965 года создан Национальный информационный центр по курению и здоровью. Этот офис должен был сыграть ключевую роль в разработке первых 10 отчетов главного хирурга (1967–1978), а также в разработке национальных информационных и образовательных программ о рисках курения. Однако последующий анализ показал, как табачная промышленность использовала свои связи в правительстве, чтобы обеспечить неэффективность законопроекта и слабости предупредительной этикетки.

Последующие действия правительства были в основном сосредоточены на распространении информации о рисках курения сигарет и способах их снижения. Главный хирург созвал еще одну группу экспертов в 1966 году, чтобы оценить важность различных компонентов, идентифицированных в сигаретном дыме, для риска заболевания. Группа рекомендовала поощрять действия по постепенному снижению содержания смол и никотина в сигаретном дыме.

В 1968 году Национальная информационная служба по вопросам курения и здоровья, правительственное учреждение, начало кампанию «Если вы должны курить…», направленную на людей, которые хотели снизить свой риск, но не хотели бросить курить.

В брошюре было пять предложений:

  1. Выбрать сигарету с меньшим содержанием смол и никотина;

  2. Не докуривать сигарету до конца (в последних затяжках больше смол и никотина);

  3. Делать меньше затяжек;

  4. Уменьшить количество вдохов;

  5. Выкуривать меньше сигарет.

Реклама и антиреклама табака

В отсутствие каких-либо полномочий по внесению изменений в продукт основным инструментом снижения риска стало общественное просвещение. Однако инициатива, оказавшая заметное влияние на распространенность курения, была предложена американским юристом по защите прав потребителей. В 1967 году он обратился в Федеральную комиссию по связи с ходатайством о применении Доктрины справедливости к рекламе сигарет для противодействия рекламным сообщениям табачной промышленности.

После судебного разбирательства национальные сети были вынуждены транслировать рекламные ролики против курения в прайм-тайм, что дало борьбе с курением бесплатное эфирное время на десятки миллионов долларов. В 1968 г. по трем основным сетям было передано 1300 антитабачных сообщений. Эти ролики, возможно, способствовали тому, что потребление сигарет на душу населения упало с 4 197 в 1966 году до 3 969 в 1970 году.

Но эффект был недолгим, поскольку табачные компании были обязаны убрать свою рекламу из эфира в 1971 году после принятия Закона о курении сигарет, который включал запрет на трансляцию рекламы сигарет. Следовательно, реклама против курения больше не требовалась в соответствии с Доктриной справедливости, и потребление сигарет выросло после ее прекращения.

Кто первым бросил курить?

Примерно со времени составления отчета за 1964 год потребление сигарет на душу населения в Соединенных Штатах начало снижаться, но неравномерно по всему населению. Врачи и другие медицинские работники начали принимать доказательства и бросать курить еще до публикации отчета 1964 года. Если в 1949 году курили 60% врачей, то к 1964 году эта цифра снизилась до 30%. Опросы врачей Массачусетса в 1950-х годах показали, что к 1954 году большинство врачей (55% курящих и 63% некурящих) считали, что «интенсивное курение сигарет может привести к раку легких».

Некоторые перешли на курение только трубки или сигар, а многие, кто продолжал курить, сократили количество выкуриваемых сигарет. 93% респондентов поддержали усилия по антитабачному просвещению молодежи, а те, кто этого не сделал, сказали, что это было не потому, что они сомневались во вреде курения, а потому, что они сомневались в эффективности образовательных усилий для изменения поведения подростков.

Распространенность курения также быстро снижалась среди стажеров и молодых врачей. Средняя распространенность курения среди студентов-медиков в Медицинской школе Джона Хопкинса составляла 65% в период с 1948 по 1951 год, но к 1965 году распространенность упала ниже 40%. Молодые врачи также с большей вероятностью сообщали о влиянии курения на здоровье пациентов, спрашивали пациентов или советовали им по поводу их курения и соглашались с тем, что врачи должны подавать пример, отказываясь от курения. К началу 1980-х опросы показали, что только 5–10% врачей курили. В 2006–2007 годах распространенность курения среди американских врачей достигла примерно 2%.

Опросы населения о вреде курения

Осознание рисков для здоровья и последующее изменение поведения среди населения в целом происходило медленно. С 1950-х годов агентство Gallup проводило опрос американцев об их мнении о влиянии курения на здоровье. В 1954 году 70% респондентов считали, что курение вредно для здоровья. Однако вопрос «Считаете ли вы, что курение сигарет вредно или нет?», - был сформулирован в такой общей форме, что охватывал широкий спектр возможных эффектов.

Респондентов также специально спрашивали о раке легких. Хотя 83% опрошенных ответили «да» на вопрос: «Слышали ли вы или читали что-нибудь в последнее время о том, что курение сигарет может быть причиной рака легких?» Только 41% ответили «да» на следующий вопрос: «Считаете ли вы, что курение сигарет является одной из причин рака легких?» Когда респондентов спросили о конкретных последствиях курения для здоровья, только 7% упомянули рак любого вида. Вместо этого большинство упоминали различные неопасные для жизни проблемы, такие как кашель, раздражение носовых пазух, нервозность и утомляемость.

Даже после доклада 1964 года в общественном мнении о курении не произошло кардинальных изменений. В опросе Харриса 1966 года только 40% признали курение основной причиной рака легких, 27% считали его второстепенной причиной, а треть сомневалась, говоря, что «наука еще не определила связь между курением и раком легких».

Лишь в 1970-х годах большинство американцев заявили, что курение является причиной рака легких. Но доля сторонников этой точки зрения неуклонно росла с примерно 70% в 1970-х до примерно 80% в 1980-х. К 1990-м годам опросы Gallup постоянно показывали, что 95% американцев считают курение вредным для здоровья, а 90% считают его причиной рака легких.

Содержание в сигаретах смолы и никотина

Хотя антитабачная реклама и новостные сообщения со временем оказали влияние на убеждения и поведение, были также силы, работающие против этой тенденции. В частности, маркетинговые усилия табачной промышленности и организованная кампания по распространению сомнений в отношении курения и здоровья, несомненно, замедлили темпы изменений.

Характер рекламы сигарет изменился, по-видимому, в ответ на негативную огласку, чтобы скрыть степень опасности. В 1970-е годы все большее внимание уделялось рекламе, в которой говорилось о содержании смолы и никотина, что подразумевало снижение воздействия канцерогенных агентов. Ключевые слова, такие как «легкий», «мягкий», использовались для передачи сообщений, связанных со здоровьем. В 1980-х эти сообщения о здоровье стали более тонкими, полагаясь на образы активных, здоровых моделей.

После запрета рекламы в эфире реклама и маркетинг сигарет продолжали расти, но переместились на печатные издания, наружные рекламные щиты, спонсорство спорта, размещение брендовых имплантов в фильмах и ряд других методов. Пять крупных табачных компаний потратили 62 миллиона долларов на рекламу в журналах в 1970 году, за год до запрета, но к 1976 году они потратили 152 миллиона долларов.

Некоторые издания стали сильно зависеть от этого дохода. В 1983 году в специальном 16-страничном приложении Newsweek о «личном медицинском обслуживании» не было явного указания на курение сигарет как на серьезную опасность для здоровья. В том же номере было 12 страниц с рекламой сигарет, что принесло журналу доход около 1 миллиона долларов.

Миллионы умерших от пассивного курения

Уровень смертности от курения сейчас ниже, чем в 1990 году. Снижение курения достигается за счет успешной глобальной кампании по охране здоровья. Хорошая государственная политика может противоречить интересам крупного бизнеса. Облагая сигареты очень высокими налогами, многие правительства сделали сигареты намного дороже. Снижение доступности сигарет – один из наиболее важных и рентабельных способов сокращения курения и улучшения здоровья населения.

Одним из аргументов в пользу государственного вмешательства является тот факт, что от курения умирает большое количество людей, которые сами не курят. Около 1,2 миллиона человек ежегодно умирают от пассивного курения: воздействия чужого дыма.

Аргумент в пользу курения заключается в том, что многим это нравится. Но следует четко понимать, что около двух третей тех, кто все еще курил, когда они умерли, умерли из -за курения.

Это останется одной из крупнейших проблем здравоохранения в мире на долгие годы вперед. Даже после длительного снижения курит примерно каждый пятый взрослый в мире, и, как мы видели выше, требуются десятилетия, чтобы сокращение курения привело к снижению уровня смертности. Преодолеть зависимость сложно, но польза от отказа огромна.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Табак – это… удавка на вашей жизни

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

    Не все страны Центральной и Юго-Восточной Европы имеют внятное законодательство на тему борьбы с курением. Возможно, они доверяют гражданам самим определять степень риска для собственного здоровья, самочувствия близких, а также меру ответственности за окружающую среду?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Нелегкий рак легких

    Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.