Статья

Курение и беременность

1 месяц назад

Число курящих женщин стремительно увеличивается с каждым годом. Девочки начинают курить, не задумываясь о будущем материнстве. Женщина знает, что курение вредит ей и будущему ребенку. Так почему она не бросает курить? Что происходит с телом курящей женщины в период беременности?

Курение и беременность

Курящую беременную женщину ждут разные осложнения. Их можно разделить на осложнения организма матери, осложнения эмбриона, осложнения плода, осложнения новорожденного и осложнения, возникающие в течение жизни ребенка.

Никотин, угарный газ, смолы и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет проникают из организма беременной женщины к плоду через плаценту. Концентрация этих веществ в организме плода выше, чем в крови женщины!

Как вредит курение во время беременности?

  • У курящих матерей вероятность прерывания беременности составляет 22-41%, а у некурящих - 7,4%.

  • Некоторые ученые считают, что курение матери может быть причиной злокачественных опухолей у ребенка.

  • По статистике курение в период беременности увеличивает вероятность ее неблагоприятного исхода в 2 раза!

  • Беременные женщины, больные астмой и продолжающие курить, значительно повышают риск осложнений для них самих и их будущих детей. Астма и курение являются причинами более высокого риска. У них могут быть такие осложнения, как кровотечение из родовых путей до рождения ребенка, инфекции мочевыводящих путей, преждевременный разрыв плодной оболочки, низкая масса тела при рождении и преждевременные роды.

  • 14% преждевременных родов случается и-за курения во время беременности.

  • Количество мертворождений у курящих женщин увеличивается до 40%.

  • У курящих матерей наблюдается нарушение роста эндометрия органа на протяжении всего периода беременности.

  • У курящих женщин также бывает анемия плода.

  • У курящих женщин во время беременности риск рождения ребенка с косоглазием в среднем на 26% выше, чем у некурящих.

  • Курение матери во время беременности нарушает процесс естественного развития плода.

  • Курящие матери оставляют своих будущих детей без потомства. Сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, убивающие здоровые яйцеклетки у девочек, у мальчиков могут быть проблемы с потенцией. Так что у вас может не быть внуков.

  • У детей курящих женщин наблюдается нарушение не только физического роста, но и интеллектуального, в том числе эмоционального. Читать и считать они начинают позже.

  • Вероятность рождения ребенка с заячьей губой или расщелиной неба выше, если женщина курит.

  • Вероятность операции кесарева сечения выше в 2-3 раза, если мать курит, из-за того что плацента прикрепляется ниже и это не дает возможности ребенку родиться естественным путем. Количество детей некурящих матерей, не находящихся на грудном вскармливании, составляет всего 7,1%, а у курящих матерей - 23,4%.

  • Дети курящих матерей чаще попадают в больницу с бронхитом, пневмонией, астмой.

  • После родов никотин тормозит выработку гормона пролактина, стимулирующего выделение грудного молока, при этом концентрация никотина в молоке почти в три раза выше, чем в крови матери.

  • Для ребенка один час в прокуренном помещении равен выкуриванию десяти сигарет. Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, так как совершает вдвое больше дыхательных движений в минуту.

Дорогие женщины, вам нужны такие проблемы? Может быть, лучше отказаться от этой ужасной привычки, чем потом всю жизнь чувствовать вину?

Безвредного количества сигарет не существует. Лучший способ — бросить курить задолго до того, как вы планируете стать матерью. Если женщина не бросит эту вредную привычку до беременности, она должна сделать это, когда наступит беременность. Врачи провели исследования, доказавшие, что, если женщина бросит курить до 16 недель беременности, она родит здорового ребенка, как и некурящая женщина.

При наступлении беременности женщине нельзя находиться рядом с курящими людьми, так как пассивное курение также опасно. Риск рождения мертвого ребенка увеличивается в 2 раза, если отец также курит. Если он не может отказаться от курения, он хотя бы не должен курить, когда беременная жена рядом.

Сигареты с ментолом

Ментол – синтетическая добавка, искусственно полученная из мятного масла. Ни сигареты, ни табак не содержат натуральной мяты, только курительная бумага или фильтр могут быть пропитаны ментолом для придания аромата сигаретам. Несомненно, сигареты с мятой так же вредны, как и обычные сигареты. Последние данные показали, что сигареты с мятой даже более коварны и вредны, чем сигареты без мяты. Многие специалисты считают, что более мягкий вкус мятных сигарет заставляет курильщиков долго затягиваться и вдыхать в легкие больше опасных веществ. Глубоко вдыхая дым, они выкуривают быстрее и больше сигарет за более короткий промежуток времени. Исследователи связывают это со способностью мятных сигарет оказывать освежающее действие, благодаря чему они кажутся вкуснее, чем обычные сигареты. Но это ощущение обманчиво.

Тем не менее, несмотря на предостережения врачей, популярность мятных сигарет среди женщин постоянно растет. Как показало исследование, это связано с большим количеством выкуриваемых ими сигарет. Поэтому такие сигареты вызывают привыкание быстрее, чем обычные табачные изделия. Подобный эффект дают и другие популярные ароматизаторы сигарет – ванильный, клубничный, яблочный, шоколадный.

Ученые выяснили, что при курении мятных сигарет никотин и табачные смолы попадают в кровь быстрее, чем при курении обычных сигарет. Это происходит из-за того, что мятные сигареты раздражают рецепторы слизистой оболочки рта, что приводит к расширению коронарных сосудов и бронхов. В результате курильщики мятных сигарет чаще страдают от таких последствий, как хронический бронхит, эмфизема и рак легких. Эти заболевания гораздо раньше заявят о себе у любителей мятных сигарет, чем у курильщиков обычных сигарет.

Кроме того, ученые обнаружили, что людям, курящим мятные сигареты, труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. Такой вывод сделан на основании результатов 15-летнего исследования, в котором приняли участие полторы тысячи курильщиков.

Одной из причин является как раз освежающий эффект, подобный местной анестезии, что позволяет курильщику получать больше удовольствия от сигареты. Также возможно, что ментол удлиняет задержку дыхания и влияет на метаболизм никотина, концентрация которого в крови при этом увеличивается.

Легкие сигареты

«Наслаждайтесь легкостью! Восхитительный вкус и низкое содержание смол и никотина!» - зазывает реклама. Такие термины, как «легкий» и «мягкий», вводят потребителей в заблуждение.

В состав этих сигарет входит обычный табак, большая часть которого изготовлена из отходов табачного листа. Основное отличие табачной продукции под названием «лайт» от ее «более тяжелых родственников» заключается в строении фильтра, а точнее – в специальных вентиляционных микроотверстиях и слоях, выполненных из специального материала (ацетат целлюлозы, активированный уголь), способного удерживать некоторое количество смол. Время от времени мы можем услышать о каком-то новом суперфильтре для легких сигарет, изобретенном производителями табака. Говорят, что этот фильтр может поглощать все токсины, содержащиеся в дыме. Подобная информация — всего лишь рекламный трюк, не имеющий ничего общего с истинными фактами.

Среди легких сигарет есть специальные виды табачных изделий, созданные для женской целевой группы. Это тонкие сигареты для дам. Производители таких сигарет уделяют большое внимание внешнему виду пачки, ведь он считается одним из самых значимых критериев выбора сигарет, по их мнению. Для многих девушек курение слимов является частью имиджа. Распространенное заблуждение о безвредности таких сигарет является одной из причин, по которой их курят представительницы прекрасного пола.

Специальный фильтр и тонкий диаметр сигареты заставляют человека затягиваться чаще, чем при курении крепких табачных изделий, и выкуривать сигарету до самого фильтра, где скапливается большинство вредных веществ.

При этом никотин насыщается организмом гораздо медленнее, и хочется выкурить еще одну сигарету. Микроотверстия, расположенные по окружности сигареты, должны уменьшать количество вредных веществ, попадающих в организм за счет вентиляции, но в большинстве случаев они закрываются пальцами курильщика и не выполняют своей функции.

Пониженное количество никотина и смол в таких сигаретах не удовлетворяет курильщика, и он выкуривает две сигареты вместо одной или начинает курить чаще. При этом он думает, что курит легкие сигареты, поэтому вреда для его здоровья в этом нет.

В 1971 году были рассекречены документы British American Tobacco, в которых было написано, что оперативное руководство компании ждало от легких сигарет с низким содержанием никотина и смол высокого уровня продаж. Вопрос, менее опасны эти сигареты или нет, для них не имел значения.

Согласно исследованиям, проведенным Американским онкологическим обществом, курение легких сигарет может вызвать аденокарциному (особый вид рака легких), потому что курильщики легких сигарет делают более продолжительный и глубокий вдох, чтобы получить достаточное количество никотина, и, таким образом, усиливают влияние дыма на их легкие.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Курить! Курить?

    Курильщики наверняка начинают читать книгу Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» с недоверием и, возможно, даже сопротивлением: дескать, и у вас не получится убедить меня покончить с зависимостью от никотина, и вообще, никакая это не зависимость.

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Что такое EVALI?

    Помогают ли электронные сигареты победить никотиновую зависимость или, наоборот, укрепляют ее? Есть ли смысл переходить на вейп, чтобы бросить курить? Что лежит в основе страшилок о специфической болезни вейперов? Как рождаются мифы?

  • Вейпинг: хроника внедрения

    Электронные сигареты (вейпы) - альтернатива табачным сигаретам. Кто автор этого изобретения? Когда оно впервые появилось? Кто бы мог подумать, что попытки создать нечто подобное начались почти сто лет назад. Давайте проследим путь вейпинга в мировую историю.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.