Статья

Кальяны запрещены

1 месяц назад

28 января 2021 года Госдума РФ приняла поправки в КоАП, запрещающие курение кальяна в местах общественного питания. Но это вовсе не означало, что запрещены кальяны или кальянные. Для владельцев точек общепита просто открыли другую лазейку.

Кальяны запрещены

Владельцы уже существующих заведений начали менять ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с «Деятельность кафе и ресторанов» на «Деятельность в области отдыха и развлечений». То есть суть прежняя, а камуфляж новый.

Еще в 2020 году в России вступил в силу запрет на курение кальянов в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Услугу могли оказывать только специальные заведения - кальянные. Но запрещалось открывать их рядом с медицинскими, спортивными и учебными заведениями; пляжами; АЗС; у аэропортов, вокзалов, морских портов; рядом с центрами культуры, социальными учреждениями; вблизи санаториев.

Давайте разберемся, какие же перемены произошли с января 2021 года? В России наложили ограничения на открытое рекламирование кальянов и заведений, где их подают, то есть в рекламных материалах нельзя использовать слово «кальян» (и производные), изображения и образы курительных приборов, дыма и людей, которые курят. В ресторанах, кафе и других местах общепита запрещено реализовывать кальяны. Под запретом даже безникотиновые смеси и забивки без табака. Введены дополнительные налоги – акцизы, благодаря которым курительные смеси и иная кальянная продукция стали дороже. Заведения, где посетителям предлагают кальян, должны позиционировать себя закрытыми клубами без привлекательных и заметных вывесок на фасаде и больших окон, через которые прохожие могли бы увидеть потенциальные образцы для подражания. А еще в таких клубах требуется раздавать листовки, предупреждающие о вреде курения.

Такие ограничения, по мнению законодателей, должны:

  • максимально ограничить потребление молодежью продукции с содержанием никотина;

  • способствовать реализации программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни;

  • защищать детей от рекламы, которая пропагандирует и раскручивает опасную и вредную для здоровья продукцию;

  • расширить полномочия органов местного самоуправления в вопросах охраны здоровья;

  • ограничить бесконтрольную рекламу содержащих никотин продуктов в интернете и медиасреде.

А как обстоят дела с кальянами и кальянными в других странах?

ЕГИПЕТ

В декабре этого года в Египте запретили курение кальяна в кафе и ресторанах, расположенных в радиусе менее километра от мечетей, автозаправок, школ и других учебно-воспитательных учреждений. Введены ограничение на площадь, которую владельцы кафе могут отвести под курение кальяна, особые требования по вентиляции помещения. Кальян можно готовить только на открытых площадках, а уголь для сервировки шиши, как называют его местные жители, - хранить в отдельных отсеках, защищенных от огня. Запрещено предлагать кальян лицам моложе 18 лет, размещать места для курения в детских и некурящих зонах, хранить пищевые продукты вместе с табаком. Работники, обслуживающие кальян, не должны готовить или подавать еду.

ТУРЦИЯ

Запрещено курение кальяна на пляже и в общественных местах, в том числе в кафе, барах, ресторанах, клубах. На кальянной трубке должно быть предупреждение о том, что курение наносит вред здоровью. Торговцы табаком обязаны получать специальное разрешение на подобную услугу.

КАЗАХСТАН

Курение кальянных смесей запрещено в подъездах жилых домов; на рабочих местах; на территории государственных организаций; на речном, железнодорожном, автобусном вокзалах; в аэропорту; в авто- и электротранспорте, поездах, самолетах, на воздушных и морских судах; в библиотеках, санаториях, музеях, спортивных комплексах, в цирке, кинотеатре; в пунктах общепита, в том числе ресторанах, барах, кафе. За нарушение законодательства предусмотрены штрафы: до 1500 тысяч рублей для физических лиц; до 30 тысяч рублей для должностных лиц; до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

ТУРКМЕНИСТАН

Власти мечтают снизить число курильщиков до нуля к 2025 году. Такой показатель пока не достигнут ни в одной стране мира. В Туркменистане курить кальян запрещено не только в общественных местах, на улице, но даже в собственной машине. Нарушители заплатят штраф.

КУВЕЙТ

Кальян запрещено курить на территории школ, высших учебных заведений, учреждений здравоохранения и правительственных учреждений, а также отелей, гостиниц, ТРЦ, ресторанов, баров, кафе, вокзалов, аэропортов. Но если кафе или ресторан, а также гостиничные комплексы оборудованы специальными местами для курильщиков, то подымить все-таки можно. Штрафы за нарушение закона доходят до 10 000 долларов.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

В Беларуси курение запрещено в спортивных комплексах и на их территории, в учреждениях культуры, спорта и здравоохранения; в помещениях общепита, за исключением тех, где есть оборудованные для курения кальяна места, оснащенные вытяжной вентиляцией; в подземках, аэропортах, вокзалах; в общественном транспорте (за исключением транспорта, оборудованного местами для курильщиков); на автобусных и троллейбусных остановках; в скверах, парках; в подъездах и подвалах жилых домов. Предусмотрен штраф за нарушение закона - от 80 до 200 евро.

ОАЭ

Курить кальян в Объединенных Арабских Эмиратах можно исключительно в специализированных заведениях, имеющих лицензию. Кальянные должны быть оборудованы вдали от мест, где курение запрещено, то есть: государственных и образовательных учреждений; спортивных комплексов; парикмахерских салонов; интернет-кафе; торгово-развлекательных центров; кафе, ресторанов, баров. Наказание строгое – кроме штрафа в 500 дирхам, возможен тюремный срок.

АВСТРИЯ

В заведениях общепита с площадью меньше 50 квадратных метров, курение кальяна разрешает или не разрешает владелец. Если заведение масштабнее, то оно должно быть оборудовано специально обустроенными площадками. При этом количество мест для некурящих должно быть в два раза больше. Для нарушителей предусмотрен штраф от 1000 до 10 000 евро.

ГЕРМАНИЯ

С 2008 года закон о запрете курения подразумевает и кальян. Курить запрещено в общественных местах, транспорте, на вокзалах и дискотеках, в подъездах жилых домов, на стадионах, в государственных и спортивных учреждениях. Штраф - до 1000 евро. Но в большинстве заведений установлены специальные кабинки для курения с системой очистки воздуха и в них использование кальяна не запрещено.

ИТАЛИЯ

Здесь мало заведений со специальными местами для курения кальянов, чаще всего это допустимо в арабских кварталах. Штраф за курение кальяна в общественном месте - до 300 евро.

АВСТРАЛИЯ

Курение кальяна запрещено в госучреждениях, медицинских центрах, на рабочем месте, в кафе, ресторанах, ТРЦ, аэропортах, вокзалах, практически во всех общественных местах. Разрешено только в барах со специально оборудованными комнатами.

ФРАНЦИЯ

Курить можно только в кальянных, имеющих специальную зону, площадь которой должна быть не более 1/5 от общей площади помещения. При нарушении правил предусмотрен штраф в 70 евро.

ШВЕЦИЯ

В Швеции курение кальяна разрешено лишь в некоторых заведениях общепита, где есть комнаты, оборудованные вытяжкой. Нарушителям грозит штраф - до 20 000 шведских крон.

ТАИЛАНД

Правительство Таиланда активно борется с сигаретами, кальянами и вейпами. Девайсы и табак для них власти считают контрафактом. Штраф за курение в общественном месте может достигать четырёхкратного размера от стоимости электронной сигареты или вейпа. А производителям и распространителям электронных сигарет грозит тюремный срок.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • Как борются с курением в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии

    Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Рак рта

    Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.