Статья

История марихуаны

5 месяцев назад

Кому только не приписывают происхождение слова "марихуана"! Индейцам, испанцам, китайцам. А кто первый назвал коноплю каннабисом? Скифы, греки, римляне, кельты. Ученые до сих пор спорят. Как и нет согласия в том, где именно конопля начала свое дикое существование.

История марихуаны

Cannabis sativa - наиболее древняя разновидность опьяняющих средств. Семена конопли и снадобья, приготовленные из каннабиса, находят в раскопках евразийских культурных слоев более чем трехтысячелетней давности.

Греческое слово χάνναβις впервые упомянуто Геродотом. Это название позаимствовано им у скифов, у которых он познакомился и с самим растением (5-4 в. до н.э.). Вот что он написал: «В Скифии растет конопля, растение очень похожее на лен, только грубее и крупнее; она находится в диком состоянии, а также возделывается. Фракийцы изготавливают из нее одежду, которая совершенно похожа на сделанную изо льна. Действительно, неопытному весьма трудно различить, изготовлена ли та одежда изо льна, или из конопли, и наверное каждый, кто никогда не видел этой последней, признает означенную одежду за льняную». По словам Геродота, скифы при погребении покойников, очищали себя дымом, исходящим от конопляных семян, брошенных на горячие камни. Это приводило их в состояние опьянения и буйного ликования.

В Античном мире хирург Доскорид использовал каннабис для анестезии, упоминая о его способности вызывать «доставляющие удовольствие фантомы и образы».

Пятнадцатым веком до нашей эры датированы свидетельства китайских врачей об употреблении конопли как средства, снимающего боли ревматического характера и подагры. Позднее каннабис стали использовать как лекарство от нервных расстройств.

Легенды о конопле и ее употреблении можно найти во многих религиях: в синтоизме (Япония) конопля использовалась для воссоединения женатых пар, изгнания злых духов и создания веселья и счастья в браке; в индуизме – это священное растение, которое Шива приказал принести с Гималаев для «наслаждения и просвещения человека», в буддизме конопля употребляется в качестве пищи и в ритуальных целях.

Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галло-романцам в первом веке до н. э.

Законодательные гонения на коноплю начались в XII столетии, когда церковь запретила употребление каннабиса в Испании, и в ХIII веке во Франции. В 1484 году Папа Иннокентий VIII официально отделил медицинские препараты из конопли, объявив каннабис неосвященным причастием сатанинской мессы. Для жителей Западной Европы в то время были разрешены такие «прогрессивные» медицинские средства: ношение маски птицы для излечения язв, кровопускание пинтами и квартами от пневмонии, простуды или лихорадки и молитвы с просьбой об исцелении. Запрет на медицинское использование конопли был снят только через 150 лет.

Пока церковь преследовала европейцев, употребляющих коноплю, испанские завоеватели выращивали ее по всему земному шару для производства парусов, веревок, одежды, так как волокна каннабиса очень прочны и водоустойчивы. Разумеется, и сборщики урожая, и производители, и мореплаватели прекрасно знали о психоактивных свойствах данного растения.

После колонизации Индии и вторжения Наполеона в Египет в Европе снова появился интерес к продуктам конопли. В конце XVIII века лейб-медик императора привез в Париж коллекцию различных сортов гашиша. Во второй половине 19 века в столице Франции существовал «Клуб гашишистов» – общество литераторов и артистов, увлекавшихся экзотическим снадобьем (гашиш - продукт из конопли, представляющий собой смолку каннабиса, изготавливающуюся путем прессования порошка). В сообщество входили Бодлер, Верлен, Готье, Рембо, Бальзак, Дюма. Члены этого клуба регулярно встречались и употребляли гашиш в количествах, которые сегодня можно оценить как очень большие. Тогда наука не могла объяснить эффект воздействия психоделических растений на человека.

В 1839 году английский врач У. Шонесси, член Королевской Академии Наук, опубликовал работу об успешном применении каннабиса в качестве анальгетика при лечении ревматизма, судорог и конвульсий. Тогда же в Европе и Америке распространяется официальное медицинское использование конопли: настой из листьев и соцветий служил как антиспазматическое и снотворное средство, а конопляное масло применялось для снятия воспалений.

История конопли на Американском континенте начинается с XIV века, когда испанцы привезли травку из Перу и Чили, хотя некоторые исследователи предполагают, что это растение было известно коренным жителям Нового Света задолго до вторжения европейцев. С 1611 года коноплю начали возделывать в штате Вирджиния. Правительство выплачивало дотации фермерам, выращивающим каннабис.

В начале XX столетия в США курение травки было распространено в основном среди мексиканских рабочих. От них якобы и берет начало общеизвестное название марихуана (marijuana). К тому времени в Южной Америке и Карибских странах эта традиция была известна уже полвека. Среди белых американцев массовый интерес к каннабису возник в период сухого закона – с 1920 по 1933 годы.

До 1937 года в американском здравоохранении коноплю прописывали как основной препарат для лечения более чем 100 заболеваний: астмы, мигрени, герпеса, артрита, ревматических болей, дизентерии, бессонницы, различных неврологических расстройств.

В 1937 году сорок шесть американских штатов запретили марихуану как наркотическое средство, «приводящее к насилию». Это произошло во многом благодаря Гарри Анслингеру, возглавлявшему Федеральное бюро по наркотикам и называвшему марихуану главной угрозой безопасности и благосостояния страны. Но лекарства из конопли продолжали использовать в медицине, а сигареты с марихуаной можно было приобрести по рецепту в аптеках – для курения при астме.

В 1941 году препараты каннабиса исключили из американской фармакопеи (собрания нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств). В 1948 году тот же Анслингер активно спорил с врачами и общественностью по поводу продолжения запрета на коноплю, стараясь доказать, что это опаснейший наркотик, который может быть использован коммунистами для превращения американских солдат в пацифистов.

Это вызвало ответную реакцию со стороны “коммунистических” стран, хотя до этого ни Россия, ни Китай, издревле возделывавшие коноплю в промышленных и медицинских целях, не видели необходимости бороться с пристрастием своих граждан к травке. Тем не менее, на сессии генеральной Ассамблеи ООН 19 ноября 1948 года был подписан Протокол о международном контроле за наркотическими средствами, среди которых отныне числилась и марихуана (до этого боролись в основном с опием).

Преследование конопли, использовавшейся в промышленных целях, было на руку нефтяным магнатам, начинавшим изготавливать масла и волокна по новой технологии. Химия все активнее вытесняла природные материалы. Конопля – дешевое, натуральное сырье, способное составить серьезную конкуренцию универсальной синтетике.

С пятидесятых годов прошлого века, благодаря вспыхнувшему интересу вокруг галлюциногенов, популярность каннабиса на Западе начала стремительно расти. В конце шестидесятых курение марихуаны в США стало массовым среди молодежи. Многие видели в этом не только демонстративный отказ от алкогольной традиции, но и шаг к улучшению психологической атмосферы в обществе. Тем не менее марихуана оставалась вне закона. Некоторые известные люди побывали в 60-70-е годы в тюрьмах за «хранение или транспортировку наркотиков».

В октябре 1968 года Джон Леннон и Йоко Оно были арестованы во время обыска лондонской квартиры Ринго Старра, где они остановились. Полиция предъявила им обвинение в хранении марихуаны. По тем же причинам побывали за решеткой Джон Синклер, Мик Джаггер, Кит Ричардс.

Статистические опросы 1972 года выявили, что больше половины студентов американских университетов пробовали травку хотя бы один раз, около 30% употребляли ее несколько раз в неделю, а примерно 5% - более трех лет курили ее ежедневно. В 1976 году в докладе для Конгресса США приведены данные, согласно которым больше половины американцев от 18 до 25 лет хотя бы раз пробовали марихуану.

Симптомы употребления марихуаны

  • «трудное» или компульсивное питание (марихуана нарушает кислотность желудка, что вызывает всевозможные расстройства пищеварения);

  • воспаленные, красные, слегка косые глаза (человек может испытывать трудности, пытаясь держать их открытыми);

  • «ватный рот» (сухость во рту);

  • неуемный, бесконтрольный смех;

  • забывчивость, временная потеря памяти;

  • крайняя вялость, замедленная моторика;

  • нерегулярные приступы паранойи (когда происходит сильная интоксикация или когда человек не знает, что марихуана смешана с другими наркотиками);

  • галлюцинации;

  • ленность, отсутствие стремлений;

  • отупение;

  • тошнотворный запах пота на теле, волосах и одежде;

  • сильные перемены в настроении и поведении, когда человек находится в наркотическом опьянении.

Потребители марихуаны могут носить с собой и часто употреблять глазные капли, жвачки, духи или одеколон, стараясь закамуфлировать различные проявления и запахи.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Диагностика рака пищевода

    Если есть подозрение на рак пищевода, для подтверждения диагноза потребуются обследования и анализы. При осмотре врач уделит особое внимание области шеи и груди. И может направить вас к гастроэнтерологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы.

  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.