Статья

5 причин, почему женщинам труднее бросить курить

11 дней назад Категория: Женское курение

Около 70% курильщиков во всем мире хотели бы бросить курить. Около 90% взрослых начали курить в подростковом возрасте. Процент курящих мужчин выше, чем курящих женщин. А кому сложнее бросить эту вредную привычку?

5 причин, почему женщинам труднее бросить курить

Несмотря на попытки излечиться от никотиновой зависимости, около 85% курильщиков возобновляют курение в течение года. Имейте в виду, бросить курить – непростая задача. Ученые сравнивают отказ от курения с отказом от кокаина или героина.

Почему? Растения табака содержат никотин — очень вредное химическое соединение, вызывающее привыкание, которое может изменить активность мозга, вызывая тягу к еще большему количеству никотина. Крупные табачные компании генетически модифицируют свои табачные растения так, чтобы в них содержалось вдвое больше никотина, чем в естественно выращенных.

Кроме того, производители табачных изделий добавляют аммиак в продукты, особенно в сигареты, чтобы доставить никотин в мозг за считанные секунды, что повышает риск зависимости. А некоторые производители табачных изделий добавляют сахар, ароматизаторы и ментол, чтобы облегчить вдыхание дыма, и включают вкусовые добавки, увеличивающие поглощение никотина.

Вот почему большинству курильщиков требуется много попыток, чтобы бросить курить. Есть предположения на этот счет. Одни специалисты в области здравоохранения говорят, что для этого потребуется 8-11 попыток, в то время как другие считают, что примерно 5-7.

Независимо от того, какие ресурсы доступны курильщикам для того, чтобы бросить курить, несколько показателей могут предсказать, произойдет ли у курильщика рецидив, одним из которых является пол. Многие исследования подтверждают, что женщинам труднее бросить курить, чем мужчинам. Вот пять причин почему.

Гормоны. Исследования показали, что уровень эстрогена может влиять на систему вознаграждения за никотин. Рядом со средней линией на дне среднего мозга находится группа нейронов, известная как вентральная покрышка. Она является источником дофаминовых путей. Дофамин, нейромедиатор, играет роль в центре вознаграждения вашего мозга, обеспечивая чувство удовольствия, мотивации и удовлетворения. Это означает, что более высокий уровень циркулирующего эстрогена помогает женщинам бросить курить. Однако никотин связывается с ферментом, ответственным за выработку эстрогена в таламусе – отделе мозга с наибольшим количеством никотиновых рецепторов. Это снижает уровень эстрогена, что затрудняет отказ от курения. А если вы бросите курить, у вас больше шансов на рецидив, согласно очень небольшому исследованию, представленному на 35-й ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии в 2022 году.

Стресс. Тяга к сигаретам — частая причина, по которой люди продолжают курить. Тяга обычно вызывается сенсорными сигналами и стрессом. Исследования показывают, что женщины испытывают больший стресс, чем мужчины. Одна из причин заключается в том, что женщины склонны совмещать работу с большим количеством домашних дел и обязанностей по уходу за детьми, чем мужчины. Согласно отчету «Женщины на рабочем месте» за 2022 год, женщины также чаще, чем мужчины, делают стараются выглядеть сильнее и решительнее. Технический термин для этого — эмоциональный труд — вынужденное выражение оптимизма и спокойствия. И от этого женщины страдают больше, чем мужчины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers of Public Health, представители разных полов также по-разному переживают и справляются со стрессовыми событиями, в результате чего женщины чувствуют себя более эмоционально истощенными и имеют более высокий риск психологических проблем.

Увеличение веса. Контроль веса - распространенный мотив для женщин, желающих начать курить, что делает его распространенным препятствием для отказа от курения и/или причиной рецидива. Однако исследования показывают, что большинство бывших курильщиков набирают от 2 до 5 кг и могут похудеть в течение первого года после отказа от курения.

Более сильные симптомы абстиненции. Существует широкий спектр симптомов никотиновой абстиненции. Тяга, бессонница, отсутствие внимания и чувство разочарования, грусть, депрессия, беспокойство, нервозность и голод могут быть тяжелыми, даже очень тяжелыми. Фармакологическое лечение способно помочь. И хотя женщины чаще, чем мужчины, обращаются за медицинской помощью, чтобы бросить курить, они реже получают фармакологическое лечение. Но согласно исследованию, опубликованному в журнале «Nicotine Tobacco Research», показатели успеха в отказе от курения были ниже среди женщин, которые не использовали фармацевтические методы лечения.

Потеря себя. Многие женщины, с большим стажем курения, рассматривают курение как часть своей личности и жизни. Отказавшись от него, они считают, что потеряли важную составляющую собственной индивидуальности, и возвращаются к нему. Чтобы этого не случилось, женщинам необходимо изменить свой распорядок дня, привычки и места, которые они часто посещали, чтобы помочь им переопределить себя как некурящих.


Почему у женщин возникает склонность к курению?

Резкий рост никотиновой зависимости у женщин возник по причине прогрессирующей эмансипации. Когда женщин стали больше привлекать к мужской работе, у них выросла потребность бороться со стрессом. Традиционное общество, в котором мужчина обеспечивал семью, исчезло. В современном обществе женщины работают не меньше, а то и больше (особенно если приходится самостоятельно содержать и воспитывать детей).

Изменилось и отношение к женскому курению в социуме. Еще недавно сигарета в женской руке воспринималась резко отрицательно, такое поведение осуждалось. Сейчас это воспринимается более нейтрально, патриархальные обычаи исчезли в большинстве современных стран.

Принципы формирования психологической зависимости от курения

Проблема женского курения начинается с позитивного образа, который придают этому явлению табачные компании. Прямая реклама сигарет во многих странах официально запрещена, но есть еще и непрямая. И такая реклама особенно эффективно воздействует на сознание: через художественные фильмы, модные журналы, литературу, музыку.

Представители табачного лобби пытаются навязать женщине, что курение – это круто, стильно, это показатель независимости и уверенности в себе. Можно выделить основные причины, которые приводят к возникновению психологической зависимости у женщин:

  • для подростка или молодой девушки сигарета – один из способов показать, что она уже взрослая, что уже вышла из детского возраста;

  • конфликты с родителями и учителями нередко становятся причиной тяги к сигарете – чтобы назло взрослым продемонстрировать непослушание, отстаивая свою точку зрения;

  • иногда причиной взяться за сигарету становится страх показаться «белой вороной», если большинство окружающих кури;

  • курение увеличивает коммуникабельность (ведь это удобное время для общения), особенно когда приходится вливаться в новый коллектив;

  • сигарета – способ продемонстрировать окружающим собственную независимость и равные права с мужчинами;

  • никотин способствует активации проводимости нервных импульсов и повышает кровеносное давление, улучшая умственную деятельность;

  • курение – возможность неоднократно делать перерывы в работе, способ отдохнуть и отвлечься от повседневных забот;

  • с помощью сигареты женщины снимают стресс и нервное перенапряжение, ведь никотин стимулирует выработку гормонов удовольствия;

  • современные электронные сигареты и вайпы преподносятся как нечто безвредное, стильное и модное.

Зависимость от никотина появляется постепенно. Сначала женщина думает, что одна-две сигареты не принесут вреда, но постепенно тяга к никотину увеличивается, а избавиться от зависимости становится все сложнее и сложнее.

Как формируется физическая зависимость от курения

Физической зависимости от никотина ни у одного человека изначально нет. Более того, при первом употреблении табачных изделий человеческий организм реагирует отрицательно: кашель, тошнота, головокружение и другие неприятные симптомы. Это логично, ведь табачный дым содержит множество ядовитых компонентов.

Основной эффект при курении оказывает на организм человека никотин. Он стимулирует выработку норадреналина, дофамина, и других гормонов. Чем больше человек употребляет табачных изделий, тем сильнее уменьшается естественная выработка этих веществ организмом. Эта схема очень схожа с воздействием наркотиков: постоянно требуется доза, и уменьшить ее не получается (а чаще всего приходится увеличивать).

Динамика численности курящих женщин в России

  • В 1980-е годы в СССР количество курящих женщин – 7-8%.
  • В 1990-е годы – 9-10%.
  • В 2000-е – более 30%.

Наиболее курящей является возрастная категория женщин от 25 до 35 лет. А ведь на этот период приходится самый расцвет репродуктивного возраста.

Вред курения для женского организма

  • Уничтожается запас яйцеклеток.
  • Начинается преждевременное старение.
  • Очень сложно забеременеть и выносить здорового ребенка.
  • Разрушаются зубы и кости.
Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курильщик на велосипеде

    Не очень сочетаются эти слова, потому что езда на велосипеде подразумевает ровное дыхание, чистые легкие, здоровые бронхи. А курение все это убивает. Да, конечно, курильщик тоже может оседлать велосипед и заставить организм работать через силу, но к добру ли это?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Как в России борются с курением и алкоголизмом

    РИА Новости опубликовало список российских регионов с вредными привычками. Данные от РИА Рейтинг наглядно демонстрируют, какая местность в России в лидерах среди отказавшихся от алкоголя и курения, а какая, наоборот, в числе самых пьющих и курящих.

  • Рак рта

    Не существует проверенного способа предотвратить рак ротовой полости. Но можно снизить риск, если завязать с курением или не начинать вовсе. Употребление табака подвергает клетки во рту воздействию опасных химических веществ, вызывающих рак.

  • Бегство от курения

    Бег можно заменить быстрой ходьбой. Это даже полезнее для позвоночника и нижних конечностей, потому что нагрузка на суставы не такая сильная, как при беге. Опять же не требует дорогостоящего оборудования или специальных навыков и обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.