Статья

Диагностика рака головы и шеи

5 месяцев назад

Если у человека есть симптомы и признаки рака головы и шеи, врач соберет полную историю болезни, отметив все симптомы и факторы риска. Кроме того, для диагностики рака головы и шеи могут быть использованы специальные тесты.

Диагностика рака головы и шеи

Тестирование рака головы и шеи

Физикальное обследование/анализы крови и мочи. Во время медицинского осмотра врач ощупывает любые уплотнения на шее, губах, деснах и щеках. Доктор также осмотрит нос, рот, горло и язык на наличие аномалий, используя свет и зеркало для более четкого обзора. Анализы крови и мочи могут быть сделаны, чтобы помочь диагностировать рак.

Эндоскопия позволяет врачу заглянуть внутрь тела с помощью тонкой, освещенной и гибкой трубки, называемой эндоскопом. Пациент может быть усыплен, поскольку трубка осторожно вводится через нос в горло и вниз по пищеводу, чтобы исследовать внутреннюю часть головы и шеи. Седация — так называется введение человеку лекарства, чтобы он стал более расслабленным, спокойным или сонным. Обследование имеет разные названия в зависимости от исследуемой области тела, например, ларингоскопия – для осмотра гортани, фарингоскопия – для осмотра глотки или назофарингоскопия – для осмотра носоглотки. Когда эти процедуры объединяются, их иногда называют панэндоскопия.

Биопсия – это взятие небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Затем патологоанатом анализирует образцы, взятые во время биопсии. Патологоанатом — это врач, который специализируется на интерпретации лабораторных анализов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики заболеваний. Распространенный тип биопсии называется тонкоигольной аспирационной аспирацией. Во время этой процедуры клетки собираются с помощью иглы, вводимой непосредственно в опухоль или лимфатический узел. Клетки исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток, что называется цитологическим исследованием.

Биопсия может включать тестирование, чтобы определить, есть ли у человека вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ связан с повышенным риском развития некоторых видов рака головы и шеи. В некоторых случаях наличие у человека ВПЧ также может быть фактором, определяющим, какое лечение окажется наиболее эффективным.

Биомаркерное исследование опухоли. Врач может порекомендовать провести лабораторные анализы образца опухоли, чтобы идентифицировать определенные гены, белки и другие факторы, уникальные для опухоли. Это также можно назвать молекулярным тестированием опухоли. Результаты этих тестов помогут определить варианты лечения.

Рентген/глотание бария. Рентген — это способ создать изображение структур внутри тела с использованием небольшого количества излучения. Может потребоваться глотание бария для выявления аномалий вдоль глотательного прохода. Пациент проглатывает жидкость, содержащую барий, и ему делают серию рентгеновских снимков. Барий покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, поэтому опухоли или другие аномалии легче увидеть. Для оценки конкретных затруднений при глотании может потребоваться особый тип глотания с барием, называемый модифицированным глотанием с барием. Если есть признаки рака, врач может порекомендовать компьютерную томографию (КТ).

Панорамная рентгенограмма. Это вращающийся или панорамный рентгеновский снимок верхней и нижней челюсти для выявления рака или оценки состояния зубов перед лучевой терапией или химиотерапией. Его часто называют панорекс.

УЗИ. Ультразвук использует звуковые волны для создания изображения внутренних органов.

Компьютерная томография (КТ). КТ делает снимки внутренней части тела с помощью рентгеновских лучей, сделанных под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухоли. Для измерения размера опухоли можно использовать компьютерную томографию. Иногда перед сканированием вводят специальный краситель, называемый контрастным веществом, чтобы обеспечить лучшую детализацию изображения. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблеток или жидкости для проглатывания.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения подробных изображений тела, особенно изображений мягких тканей, таких как миндалины и основание языка. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли. Перед сканированием вводится специальный краситель, называемый контрастным веществом, для создания более четкого изображения. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблеток или жидкости для проглатывания.

Рентген. При сканировании костей используется радиоактивный индикатор, чтобы увидеть внутреннюю часть костей. Количество радиации в трассере слишком низкое, чтобы быть опасным. Трассер вводят в вену пациента. Он скапливается на участках кости и фиксируется специальной камерой. Здоровая кость кажется камере светлее, а области повреждений, например, вызванных раком, выделяются на изображении. Этот тест может быть сделан, чтобы увидеть, распространился ли рак на кости.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование обычно сочетается с КТ-сканированием и называется ПЭТ-КТ. Хотя врачи часто называют эту процедуру просто ПЭТ-сканированием. Это способ создания изображений органов и тканей внутри тела. В организм больного вводят небольшое количество радиоактивного сахарного вещества. Это вещество поглощается клетками, которые используют больше всего энергии. Поскольку рак имеет тенденцию активно использовать энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. Однако количество радиации в веществе слишком низкое, чтобы быть опасным для человека. Затем сканер обнаруживает это вещество и получается изображение внутренней части тела.

Специалисты по лечению рака

Специалисты по раку головы и шеи обычно формируют междисциплинарную команду для ухода за пациентом, и каждый врач должен провести оценку до начала любого лечения. Кто часто входит в такую команду?

Медицинский онколог: врач, который лечит рак с помощью лекарств, таких как химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия.

Онколог-радиолог: врач, специализирующийся на лечении рака с помощью лучевой терапии.

Хирург-онколог: врач, который лечит рак с помощью операции.

Реконструктивный/пластический хирург: врач, специализирующийся на реконструктивной хирургии, которая проводится для восстановления повреждений, вызванных лечением рака.

Челюстно-лицевой ортопед: специалист, который проводит восстановительные операции в области головы и шеи.

Отоларинголог: врач, специализирующийся на лечении уха, горла, носа.

Стоматолог-онколог или оральный онколог: специалисты в области стоматологии и полости рта, имеющие опыт ухода за людьми с раком головы и шеи.

Медсестра онкологического отделения, специализирующаяся на уходе за больными раком.

Физиотерапевт: медицинский работник, который помогает пациентам улучшить их физическую силу и способность двигаться.

Логопед: доктор, специализирующийся на нарушениях общения и глотания. Помогает пациентам восстановить навыки речи, глотания и оральной моторики после лечения рака, поражающего голову, рот и шею.

Сурдолог: медицинский работник, занимающийся лечением и устранением проблем со слухом.

Психолог/психиатр: эти специалисты в области психического здоровья обращаются к эмоциональным, психологическим и поведенческим потребностям человека, больного раком, и его семьи.

Социальный работник: данный специалист консультирует пациентов, членов семьи и группы поддержки.

Диетолог-нутрициолог: специалист по питанию, который помогает людям понять, как лучше всего питаться и что есть в их состоянии для скорейшего выздоровления.

В группы по оказанию помощи при онкологических заболеваниях могут входить и другие специалисты в области здравоохранения, такие как помощники врачей, практикующие медсестры, фармацевты, консультанты. Для этой команды чрезвычайно важно разработать комплексный план до начала лечения. Пациенту может потребоваться основательный осмотр, прежде чем такой план будет полностью разработан.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Марихуана: за и против

    До сих пор специалисты в области здравоохранения спорят, что опаснее: алкоголь и табак или марихуана. Так себе компания, особенно для тех, кто слаб перед любой зависимостью и легко перескакивает от менее опасных стимуляторов к более губительным.

  • Сколько курильщиков в мире?

    Ежегодно курение табака становится причиной смерти около 7 млн человек по всему миру, в том числе и пассивных курильщиков. Более 6 млн из этих смертей непосредственно вызваны воздействием табака.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.