Статья

Вейпинг: хроника внедрения-2

7 дней назад

Почти все устройства для вейпинга работают по простому принципу: специальная жидкость превращается в аэрозоль в процессе нагревания, подобно тому, как вода превращается в пар. И ароматный дым окутывает курящего, заставляя окружающие носы с удовольствием втягивать запах.

Вейпинг: хроника внедрения-2

Сентябрь 2009 года

Калифорния принимает закон о запрете продажи электронных сигарет в штате. Губернатор Шварценеггер наложил вето на законопроект, заявив: «Если взрослые хотят покупать и потреблять эти продукты с пониманием связанных с ними рисков для здоровья, они должны иметь возможность делать это до тех пор, пока федеральный закон не изменит правовой статус этих табачных изделий».

Ноябрь 2009 года

Законодатели штата Нью-Джерси приняли закон о включении электронных сигарет в запрет на курение в штате.

Декабрь 2009 года

NJOY (независимая американская компания, производящая и распространяющая электронные сигареты и продукты для вейпинга) объявляет о прекращении выпуска в США всех вкусов, кроме традиционного вкуса табака и ментола. Этот шаг выравнивает вкусы, предлагаемые NJOY, с ароматами, разрешенными для горючих табачных сигарет в соответствии с Законом о предотвращении курения в семье и контроле над табаком. (Корпоративная политика NJOY в отношении ароматизаторов изменилась в 2014 году, среди прочего, с выпуском премиальной линейки жидкости для электронных сигарет).

Март 2010 года

Министерство здравоохранения запрещает ввоз и продажу электронных сигарет в Таиланде с пояснением, что «сигареты содержали больше никотина, чем обычные».

Июль 2010 года

Сингапур запрещает ввоз, распространение и продажу электронных сигарет. Штраф до $5000 в случае признания виновным.

Февраль 2011 года

В Американском журнале профилактической медицины опубликовано исследование, в котором сказано, что электронные сигареты являются многообещающим инструментом, помогающим бросить курить, обеспечивая шестимесячный уровень воздержания от курения, который лучше, чем у традиционных никотинозамещающих продуктов.

Апрель 2011 года

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) объявляет, что будет регулировать электронные сигареты, как в настоящее время оно регулирует традиционные сигареты и другие табачные изделия в соответствии с Законом о пищевых препаратах и косметике. Тем не менее, любые электронные сигареты, рекламирующие заявления о том, что они помогают пользователю бросить курить или обеспечивают какую-либо другую пользу для здоровья, будут более строго регулироваться как лекарство или медицинское устройство.

Май 2011 года

Аргентина принимает резолюцию, запрещающую ввоз, распространение, коммерциализацию и рекламу электронных сигарет и связанных с ними принадлежностей.

Август 2011 года

Исследование, опубликованное в журнале «Addiction», предоставляет убедительные доказательства того, что многие курильщики успешно используют электронные сигареты, чтобы бросить курить или существенно сократить количество выкуриваемых ими сигарет.

Сентябрь 2011 года

Администрация Обамы предлагает запретить использование электронных сигарет на рейсах авиакомпаний, заявив, что «новое правило повысит комфорт пассажиров и уменьшит путаницу». Министерство транспорта заявляет, что, хотя оно считает, что электронные сигареты подпадают под действие действующего закона о запрете курения в самолетах, оно намерено принять правило, специально запрещающее их.

Октябрь 2011 года

Результаты первого клинического испытания электронных сигарет, опубликованные в журнале BMC Public Health, показывают, что электронные сигареты могут быть более эффективными для прекращения курения, чем традиционные продукты НЗТ (никотиновая заместительная терапия), и могут быть особенно эффективны у курильщиков, у которых нет мотивации бросить курить.

Декабрь 2011 года

Министр здравоохранения Нидерландов объявляет о запрете продажи и импорта электронных сигарет. Для продажи электронных сигарет потребуется фармацевтическая лицензия.
Министр здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия объявляет, что правительство земли определило, что электронные сигареты и их картриджи подпадают под действие правил, касающихся лекарств и изделий медицинского назначения. Она заявляет, что правительство штата планирует принять правила, запрещающие их продажу, если они не одобрены для продажи в аптеках.

Апрель 2012 года

Правительство Венесуэлы грозит штрафом до 8400 долларов тем, кто распространяет или продвигает запрещенные в стране электронные сигареты, за отсутствие разрешений или соответствующих медицинских карт.

Май 2013 года

CASAA (организация, созданная с целью защиты электронной сигареты) запускает проект по сбору историй курильщиков, которые успешно использовали бездымные альтернативы, чтобы бросить курить или сократить свое курение. Этот сборник историй придуман как ответ тем, кто хочет ограничить доступ к электронным сигаретам и другим бездымным продуктам.

Октябрь 2013 года

Электронные сигареты объявлены незаконными в Пенджабе, Индия.

Ноябрь 2013 года

В Италии снят запрет на курение электронных сигарет в общественных местах.

Ноябрь 2014 года

Оксфордский словарь объявляет словом года «вейп».

Ноябрь 2015 года

FDA одобрило восемь бездымных табачных изделий Swedish Match. Согласно пресс-релизу, «это действие разрешает продажу табачных изделий в США, но не означает, что они безопасны или одобрены FDA».
Подано несколько исков, в том числе коллективный иск против Five Pawns, Inc., связанный с присутствием диацетила и ацетилпропионила в их электронных жидкостях.

Декабрь 2015 года

Федеральный суд Германии постановил, что никотинсодержащие жидкости, используемые в электронных сигаретах, квалифицируются как табачные изделия и, следовательно, их распространение и продажа без разрешения являются незаконными.

Январь 2016 года

Создается SEVIA USA, ассоциация китайских производителей электронных сигарет, для выделения ресурсов на борьбу с «несправедливыми и обременительными правилами FDA».
В Туркменистане запрещена продажа всех табачных изделий.

Март 2016 года

Министерство транспорта США запретило использование электронных сигарет в самолетах.

Апрель 2016 года

Королевский колледж врачей (Великобритания) выпустил 200-страничный отчет под названием «Никотин без дыма: снижение вреда от табака», в котором рассматриваются научные данные, государственная политика, регулирование и этика, связанные с электронными сигаретами и другими не табачными источниками никотина. В отчете отмечается, что «общественность может быть уверена в том, что электронные сигареты намного безопаснее, чем курение».

Январь 2017 года

Анализ, проведенный Управлением медицинской информации и качества в Ирландии, показывает, что «расширение использования электронных сигарет в качестве средства для отказа от курения увеличит количество людей, которые успешно бросили курить, по сравнению с существующей ситуацией в Ирландии, и будет экономически эффективным».
Компания British American Tobacco (BAT) объявляет, что не будет продавать разрабатываемый ею никотиновый ингалятор, а вместо этого планирует сосредоточиться на паровых продуктах.

Март 2017 года

Исследователи общественного здравоохранения из Университета Буффало и Мичиганского университета в статье для журнала «Зависимость от наркотиков и алкоголя» заявили, что национальные тенденции в области вейпинга и курения сигарет не подтверждают аргумент о том, что вейпинг является «воротами» к курению.
Исследование , финансируемое Cancer Research UK, первой изучавшей воздействие электронных сигарет путем изучения их длительного воздействия на организм человека, пришло к выводу, что у пользователей, употребляющих только электронные сигареты и только НЗТ, уровень токсинов и канцерогенов значительно ниже (в их моче и слюне), чем у людей, которые курят сигареты.
Законодатели штата Мэн принимают закон, запрещающий продажу табачных изделий лицам моложе 21 года. Законопроект также изменяет определение «табачных изделий», включив в него паровые изделия.

Апрель 2017 года

ВМС США запрещают устройства для вейпинга на флоте, ссылаясь на опасения, что гаджеты с батарейным питанием могут взорваться и нанести травму морякам.
Исследование, проведенное химиками из Университета Коннектикута, утверждает, что паровые продукты вызывают повреждение ДНК не меньше, чем сигаретный дым.

Июнь 2017 года

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) объявляет, что использование электронных сигарет среди молодежи впервые сократилось с момента первого наблюдения в 2011 году, упав с 3 миллионов в 2015 году до 2,2 миллиона в 2016 году.
В Сан-Франциско запрещены ароматизированные паровые продукты (и все ароматизированные табачные изделия, включая ментол), кроме ароматизатора «табак».
Исследователи Медицинского колледжа штата Пенсильвания обнаружили, что люди, которые регулярно используют электронные сигареты, менее зависимы от своего продукта, чем те, кто регулярно использует традиционные сигареты. По сравнению с курильщиками сигарет, пользователи электронных сигарет дольше ждали, чтобы начать использовать свой продукт после пробуждения. Вейперы реже считали себя зависимыми, испытывали сильную тягу или чувствовали, что им действительно нужен их продукт. Они также реже говорили, что им трудно воздержаться от использования своего продукта в ограниченных местах.

Июль 2017 года

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованное в British Medical Journal, показывает, что 65% курильщиков, которые использовали электронные сигареты, пытались бросить курить. При этом только 40% из тех, кто не использовал электронные сигареты, пытались бросить курить.
В исследовании рассматривались данные о привычках курения более 160 000 американцев. Авторы исследования обнаружили, что около 8 процентов курильщиков, которые использовали электронные сигареты как способ бросить курить, добились успеха.
Исследование также показало, что электронные сигареты, а не другие факторы, такие как более высокие налоги или антитабачные кампании, были ответственны за увеличение числа отказов от курения.
Исследование, проведенное Комплексным онкологическим центром Ломбарди Джорджтаунского университета, финансируемое Национальным институтом злоупотребления наркотиками и Национальным институтом рака и опубликованное в журнале Nicotine & Tobacco Research, показало, что использование электронных сигарет в течение как минимум пяти дней в месяц увеличило шансы бросить курить на 59%, а их использование в течение как минимум 20 дней удвоило шансы.
Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что молодые люди, использующие электронные сигареты, почти в четыре раза чаще начинают курить сигареты, чем их сверстники, не употребляющие вейпы. Однако исследователи признают, что не смогли подтвердить причинно-следственную связь между вейпингом и будущим курением и что тенденции, наблюдаемые за тот же период времени в Великобритании, противоречат их выводам. В период с 2014 по 2015 год уровень использования электронных сигарет в Великобритании увеличился, но распространенность курения продолжала снижаться.

Сентябрь 2017 года

Небольшое исследование с участием 15 человек, проведенное в Швеции, показало, что у некурящих, которые использовали паровые продукты, содержащие никотин, артерии временно затвердели, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Тем не менее, испытуемых сравнивали с теми, у кого не было никотина в их паровых продуктах, но не сравнивали с курением сигарет, которое вызывает жесткость артерий.
Исследование Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе показало, что у здоровых некурящих людей наблюдалось повышение уровня адреналина в сердце после одной электронной сигареты с никотином. Повышенный уровень адреналина в сердце может привести к учащенному сердцебиению и высокому кровяному давлению.
Однако исследователи также обнаружили, что паровые продукты без никотина не оказали никакого эффекта.

Октябрь 2017 года

Исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, свидетельствует о том, что использование электронных сигарет может вызывать иммунные реакции в легких, способствующие воспалительным заболеваниям легких. Правда, исследование было небольшим и ограниченным, и авторы отметили, что большая часть курильщиков электронных сигарет ранее были курильщиками сигарет, что затрудняет четкое определение того, были ли эти результаты связаны исключительно с использованием электронных сигарет.

Апрель 2018 года

Швейцарский суд отменил запрет на никотинсодержащие паровые продукты, введенный Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.
Город Чикаго принимает постановление, требующее, чтобы магазины вейпов повесили табличку с надписью «Предупреждение! Сигары, сигариллы и большинство жидкостей для вейпов содержат никотин, тот же химикат, вызывающий сильное привыкание, что и в сигаретах».

Август 2018 года

Израиль запрещает продажу паровой продукции JUUL, указывая на ее «серьезный риск для здоровья населения».

Июнь 2019 года

Наблюдательный совет города Сан-Франциско единогласно проголосовал за то, чтобы стать первым крупным городом США, запретившим продажу и распространение электронных сигарет.
Аспен, штат Колорадо, становится первым городом в штате, запретившим продажу всех ароматизированных табачных изделий и нефармацевтических никотиновых продуктов, в том числе содержащих ментол.

Июль 2019 года

В отчете о глобальной эпидемии курения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования продуктов для вейпинга курильщиками, пытающимися бросить курить, утверждая, что эти продукты «несомненно вредны» и должны регулироваться. В то же время ВОЗ признает в отчете, что необходимы дополнительные усилия, чтобы помочь курильщикам бросить курить, отмечая, что только «30% населения мира имеют доступ к соответствующим услугам по прекращению употребления табака», таким как консультации, горячие линии по телефону и лекарства. Без посторонней помощи только 4% попыток бросить курить увенчаются успехом.

Январь 2020 года

Белый дом объявляет о запрете на продажу ароматизированных картриджей и капсул, содержащих ароматизированный никотин, за исключением табачных и ментоловых ароматизаторов.
Всемирная организация здравоохранения выпускает предупреждения о вейпинге, заявляя, что «нет сомнений» в том, что электронные сигареты «вредны для здоровья и небезопасны, но еще слишком рано давать четкий ответ о долгосрочных последствиях их использования или воздействия на них».

Февраль 2020 года

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор запрещает все продукты для вейпинга, включая жидкости для электронных сигарет с нулевым содержанием никотина и оборудование, продаваемое без жидкости.
Исследование, проведенное учеными из штата Пенсильвания, опубликованное в Annals of the American Thoracic Society, показало, что взрослые наслаждаются сладкими вкусами вейпинга так же, как и подростки, что позволяет предположить, что федеральный запрет на капсулы без табачных ароматизаторов и предварительно заполненные системы картриджей может иметь негативные последствия для взрослых, употребляющих продукцию.

Июнь 2020 года

Австралия запрещает ввоз никотинсодержащих паров без рецепта врача.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Курительные трубки

    Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.