Статья

Вейпинг безопаснее табачных изделий?

1 месяц назад Категория: Вейпинг

Десятилетиями эксперты по борьбе против табака работали вместе, чтобы противостоять маркетинговым кампаниям, продвигавшим курение как сексуальный акт. Но эти союзы начали рушиться в середине 2000-х годов с появлением кампаний по продвижению продуктов с пониженным вредом, таких как бездымный табак и электронные сигареты.

Вейпинг безопаснее табачных изделий?

В то время как никотиновые пластыри, леденцы и жевательные резинки получили одобрение FDA (Food and Drug Administration – это федеральное агентство США, отвечающее за контроль безопасности товаров при продаже пищевых продуктов и медикаментов) для лечения никотиновой зависимости после того, как клинические испытания показали их безопасность и эффективность, другие, включая бездымный табак и электронные сигареты, такого одобрения не получили.

Некоторые сторонники вейпинга настаивают на том, что электронные сигареты выделяют только безвредный водяной пар — повторяя маркетинговые заявления — и пропиленгликоль, тот же ингредиент, который используется в театральных дым-машинах. FDA признало ароматизаторы для электронных сигарет и растворители пропиленгликоль и глицерин «общепризнанными безопасными» для использования в пищевых продуктах, но это мало влияет на то, безопасно ли их вдыхать.

В нескольких исследованиях был обнаружен ряд токсичных химических веществ в парах электронных сигарет, в том числе диацетил, который связан с тяжелым респираторным заболеванием, известным как «попкорновое легкое»; альдегиды, которые являются вероятными канцерогенами; акролеин, сильный раздражитель, часто встречающийся в загрязнении воздуха; и специфичные для табака нитрозамины, вызывающие рак, которые также содержатся в сигаретном дыме.

Несколько исследований людей, работающих с театральными дым-машинами, показали, что у тех, кто работал ближе всего к машинам, была снижена емкость легких — и они не всасывали в легкие постоянно пропиленгликоль, как это делают вейперы. Более того, в нескольких исследованиях сообщается, что нагревание пропиленгликоля и глицерина при нормальных условиях парения может привести к образованию ряда токсичных химических веществ, включая бензол, известный канцероген для человека.

Уровни токсичных химических веществ, обнаруженных в парах электронных сигарет, обычно ниже, чем в табачном дыме, но никто не знает долгосрочных последствий их вдыхания.

Чтобы выяснить, снижают ли электронные сигареты вред для курильщиков, устройства должны пройти тщательное тестирование в нескольких клинических испытаниях, как и другие никотинозаместительные методы лечения. Этого не произошло. Когда комиссия Public Health England пришла к выводу, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных, она опиралась на предположения о рисках, а не на данные, полученные в результате тщательно контролируемых исследований.

И хотя лоббисты электронных сигарет сравнивают вейпинг с обменом игл на чистые или лечением метадоном, есть разница: в отличие от электронных сигарет, метадон не предназначен для привлечения людей, которые еще не являются зависимыми. Это не похоже на то, что вы можете купить метадон со вкусом мяты.

Электронные сигареты, напротив, массово продаются со вкусами, которые нравятся детям. Они могут купить их в Интернете, нажав на ссылку, в которой указано, что им исполнилось 18 лет. В 2011 году, по крайней мере, через четыре года после того, как электронные сигареты появились на рынке США, чуть более 3 процентов учащихся пробовали электронные сигареты. К 2013 году более 8 процентов пробовали вейпинг. К 2015 году использование электронных сигарет среди подростков резко возросло до 27 процентов, превысив использование любого другого табачного изделия. В 2017 году использование электронных сигарет среди подростков впервые сократилось.

Блоги и онлайн-форумы, выступающие за вейпинг, регулярно хвалят исследования, которые служат их целям, и осуждают те, которые не служат. И именно здесь многие из примерно 8 миллионов вейперов и владельцев быстрорастущего числа вейп-шопов черпают информацию. Для многих вейпинг — это не просто привычка, это образ жизни.

Защитники вейпинга часто описывают электронные сигареты как революционную технологию, которая конкурирует с Big Tobacco и была запатентована в 2003 году Хон Ликом, китайским фармацевтом, который хотел бросить курить. Тем не менее, внутренние документы отрасли, обнародованные в ходе судебных разбирательств, показывают, что табачные компании создали прототипы электронных сигарет за несколько десятилетий до того, как Лик представил свой продукт.

В 1962 году ученые, работавшие по контракту с British American Tobacco, начали работу над «курительным устройством», позволяющим доставлять никотин без смол, как показывает обзор некогда секретных документов стэнфордского историка Стефана Риси, «избегая хорошо известных недостатков, присущих фактическому курению сигарет». Высшее руководство в конечном итоге сочло устройство труднопродаваемым и отказалось от него.

Другая табачная компания, Brown & Williamson, к 1989 году «добилась значительного прогресса» в разработке «радикальных продуктов для курения», которые придают аромат «в отсутствие сгорания табака», но отказалась от проекта, чтобы избежать нарушения патента, принадлежащего Reynolds. Philip Morris исследовала электронную технологию доставки никотина в 1990 году, надеясь решить проблемы со здоровьем и законами о бездымной среде. Но после того, как в 1994 году FDA объявило, что изучает фармакологические эффекты никотина и выясняет, предназначены ли сигареты и бездымный табак для достижения этих эффектов, руководители решили, что проект «осложняет наши усилия по сопротивлению попыткам FDA регулировать табачную промышленность», и отказались от работы в этом направлении.

Идея тогда, как и сейчас, заключалась в том, чтобы разработать продукт, снижающий вред от курения. И в рамках этих усилий табачная промышленность тогда, как и индустрия вейпинга сегодня, отрицала вредное воздействие не только смолы, которой нет в электронных сигаретах, но и никотина, который есть.

В апреле 1994 года, через два месяца после того, как FDA объявило, что будет изучать эффекты никотина, руководители семи крупнейших табачных компаний США, включая Philip Morris и Reynolds, солгали под присягой перед подкомитетом Конгресса, отрицая, что никотин вызывает привыкание, даже несмотря на то, что они манипулировали уровнем никотина, чтобы способствовать зависимости. Об этих обманах стало известно в июле 1995 года, когда исследователь в области борьбы против табака Стэнтон Гланц и его коллеги опубликовали первую статью, в которой анализировали тысячи прежде конфиденциальных отраслевых документов.

В следующем месяце президент Билл Клинтон предложил радикальные меры по сдерживанию курения среди подростков, отметив, что 14-месячное исследование FDA подтвердило, что «сигареты и бездымный табак вредны, вызывают сильную зависимость и агрессивно рекламируются среди молодежи». Сигареты и бездымный табак «хорошо подпадают под определение наркотика», объяснило FDA, потому что они содержат никотин, наркотик, который частично воздействует на организм, вызывая и поддерживая зависимость, как и предполагали табачные компании.

Philip Morris, Reynolds и коалиция представителей табачной индустрии не теряли времени даром, подавая иски с утверждением, что сигареты — это не наркотики, а табачные изделия, которые агентство не имеет полномочий регулировать, и заявляя в суде, что никотин не более вреден, чем кофеин, запустив таким образом утку, продвигаемую сегодня защитниками вейпинга.

Табачные компании вынашивали планы по переосмыслению своего имиджа и маргинализации своих «врагов». Обзор внутренних документов Philip Morris и British American Tobacco показывает, что компании использовали «снижение вреда» из отчета Института медицины, чтобы получить доступ к экспертам в области общественного здравоохранения и позиционировать себя как социально ответственные корпорации.

Они наняли PR-фирмы, чтобы создать разногласия между экспертами по борьбе против табака и ослабить политику общественного здравоохранения, выявляя умеренных, которые могли бы продвигать «более безопасные» продукты, в то же время нападая на авторитет моралистических «экстремистов».

В сентябре 2017 года восемь штатов и округ Колумбия приняли законы о налогообложении электронных сигарет. В каждом штате, кроме Мичигана, есть по крайней мере один закон, специально регулирующий электронные сигареты, а во многих штатах, включая Мичиган, местные органы власти приняли более строгие правила. В то время как эксперты в области общественного здравоохранения рассматривают налоги и правила как проверенные стратегии сокращения употребления табака и его альтернатив, сторонники вейпинга рассматривают эти меры как посягательство на их средства к существованию и личные права.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • 10 способов избавиться от бессонницы, когда бросите курить

    Нарушение сна - это частый побочный эффект никотиновой абстиненции. На начальном этапе отказа от курения бывшие курильщики могут испытывать вялость, сонливость, потому что так тело реагирует на потерю многочисленных доз никотина и других химических веществ.

  • Курящие девушки

    Женские сигареты производители табака маркируют как «легкие» или «мягкие». Когда-то реклама подразумевала, что подобные изделия безопаснее, чем обычное курево. Но это ложь. Закон от 2009 года запрещает производителям продавать или распространять табачные изделия с такой маркировкой.

  • Как борются с курением в Центральной и Юго-Восточной Европе

    Не все страны Центральной и Юго-Восточной Европы имеют внятное законодательство на тему борьбы с курением. Возможно, они доверяют гражданам самим определять степень риска для собственного здоровья, самочувствия близких, а также меру ответственности за окружающую среду?

  • Индекс курильщика

    После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

  • Бегство от курения

    Бег можно заменить быстрой ходьбой. Это даже полезнее для позвоночника и нижних конечностей, потому что нагрузка на суставы не такая сильная, как при беге. Опять же не требует дорогостоящего оборудования или специальных навыков и обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.